Articles
Open Access

Efektivitas Intervensi Mindfulness Bonding Ibu dan Janin Menggunakan Smartphone Terhadap Kecemasan Ibu Hamil Menjelang Persalinan

Unduh PDF

Abstrak

Kecemasan menjelang persalinan merupakan masalah psikologis yang utama dialami oleh ibu hamil. Mindfulness bonding ibu dan janin merupakan teknik yang dapat meningkatkan ikatan emosional antara ibu dan janin sehingga mampu menurunkan kecemasan. Pelaksanaan intervensi mindfulness bonding ibu dan janin ini dapat di lakukan menggunakan smartphone sehingga dapat diakses tanpa batas waktu dan tempat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas intervensi mindfulness bonding ibu dan janin menggunakan smartphone terhadap kecemasan ibu hamil menjelang persalinan. Penelitian menggunakan desain quasy experimental dengan rancangan pre dan posttest with control group. Sampel penelitian berjumlah 34 responden ibu hamil menjelang persalinan yang dibagi ke dalam dua kelompok yaitu 17 responden ibu hamil kelompok eksperimen dan 17 ibu hamil kelompok kontrol dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purpossive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner PRAQ-R2 dan aplikasi MIESRA dengan analisis data menggunakan uji t. Ada perubahan signifikan sebelum dan sesudah diberikan intervensi mindfulness bonding ibu dan janin menggunakan smartphone terhadap kecemasan ibu hamil menjelang persalinan (p value = 0,001). Intervensi mindfulness bonding ibu dan janin menggunakan smartphone dengan aplikasi MIESRA efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan ibu hamil menjelang persalinan.

Referensi

1
Icemi, S. K,, & Wahyu, P. (2013). Buku ajar keperawatan maternitas dilengkapi contoh askep. Yogyakarta: Nuha Medika.
2
Lowdermilk, D. L., Perry, S. E., & Cashion, K. (2013). Keperawatan maternitas edisi 8. Singapore: Elsevier Morby.
3
Sofian, & Amru. (2013). Sinopsis obstetri jilid 1. Jakarta: EGC.
4
Enikmawati, A. (2008). Hubungan antara tingkat kecemasan dengan strategi koping pada ibu primigravida menjelang persalinan di wilayah kerja Puskesmas Tanon i Kabupaten Sragen. Skiripsi. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.
5
Ibanez, G., Bernard, J. Y., Rondet, C., Peyre, H., Forhan, A., Kaminski, M., & Saurel-Cubizolles, M. J. (2015). Effects of antenatal maternal depression and anxiety on children’s early cognitive development: A prospective Cohort study. Plos one, 10(8), 1–16.
Unduhan
Data unduhan tidak tersedia.

Cara Mengutip

1.
Efektivitas Intervensi Mindfulness Bonding Ibu dan Janin Menggunakan Smartphone Terhadap Kecemasan Ibu Hamil Menjelang Persalinan. J Keskom [Internet]. 29 Juli 2023 [dikutip 29 Juli 2026];9(2):257-64. Tersedia pada: https://jurnal.htp.ac.id/index.php/keskom/article/view/1382