Articles
Open Access

Rasionalitas Penggunaan Tablet Tambah Darah pada Remaja untuk Pencegahan Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Kadatua Timur

Unduh PDF

Abstrak

Pemberian tablet tambah darah untuk membuat remaja muda lebih sehat dalam rangka mempersiapkan dirinya sebagai seorang ibu. Upaya telah dilakukan oleh Puskesmas Kadatua Timur untuk mengimplementasikan pencegahan stunting, melalui pemberian tablet tambah darah bagi remaja putri di 5 desa wilyah kerja daerah puskesmas setempat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui rasionalitas pemberian dan penggunaan tablet tambah darah dengan variabel tepat pasien tepat diagnosa, tepat pemilihan obat, tepat dosis, tepat cara pemakaian dan tepat interval. Penelitian ini menggunakan metode wawancara terstruktur dengan responden 22 remaja putri dan 3 tenaga kesahatan. Diperoleh data rasionalitas meliputi variabel tepat pasien remaja putri usia 12-18 tahun,  telah sesuai  diagnosa bahwa TTD diberikan kepada yang tidak memiliki penyakit thallasemia, tepat pemilihan obat dan dosis yakni obat ferrous furmate setara dengan Fe 60 mg, folic acid 0,4 mg, tepat cara pemakaian tanpa alkohol dan tepat interval pemakaian sekali seminggu. Dari data tersebut disimpulkan bahwa PKM Kadatua Timur telah memberikan tablet tambah darah secara rasional sesuai kebijakan yang ada.

Referensi

1
[1] Achadi EL, Anhari A, Ari FS, Faisal J. (2020). Pencegahan stunting: Pentingnya Peran 100 Hari Pertama Kehidupan. Jakarta.
2
[2] Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2021. Remaja Sehat Komponen Utama Pembangunan SDM Indonesia. Jakarta.
3
[3] Parinduri S. Optimalisasi Potensi Remaja Putri Dalam Pencegahan Stunting Di Desa Wagunjaya Kecamatan Leuwisadeng Kabupaten Bogor. Jurnal Mahasiswa Kesehatan Masyarakat. 2021. 4(1): 24
4
[4] Firmansyah, R.S., Aulia, N.F. 2020. Hubungan Sikap Remaja Putri Tentang Anemia Dengan Upaya Pencegahan Anemia Di SMKN 1 Cilimus Kabupaten Kuningan. Jurnal Of Nursing Practice And Education. 02(02):112.
5
[5] Purnamasari ERW, Saiful G, Nurhrlia. 2020. Promosi Kesehatan Pemberan Tablet Tambah Darah Bagi Remaja Putri Di SMK Pelita Ciapea Bogor. Jurnal Pengabdi Kesehatan. 5(2):96.
Unduhan
Data unduhan tidak tersedia.

Cara Mengutip

1.
Rasionalitas Penggunaan Tablet Tambah Darah pada Remaja untuk Pencegahan Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Kadatua Timur. J Keskom [Internet]. 30 November 2025 [dikutip 28 Juli 2026];11(3):622-30. Tersedia pada: https://jurnal.htp.ac.id/index.php/keskom/article/view/2077

Artikel Serupa

1-10 dari 488

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.