(untitled) (Jurnal Kesehatan Komunitas, 2015)
Diabetes mellitus merupakan penyakit yang dapat mengakibatkan kematian, saat ini pemerintah Indonesia menganjurkan masyarakat untuk mengkonsumsi obat berbahan tradisional karena mengingat efek sampingnya yang rendah salah satunya pengobatan DM. Berdasarkan rekapitulasi pencatatan data terkait penyakit DM diketahui jumlah pasien DM yang paling tertinggi terdapat di Puskemas Rejosari yaitu sebanyak 228 orang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan penggunaan obat tradisional oleh penderita diabetes mellitus dan faktor–faktor yang berhubungan di Wilayah Kerja Puskesmas Rejosari Pekanbaru tahun 2015. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif analitik observasional dengan menggunakan desain Cross-sectional. Penelitian dilakukan pada bulan April hingga Juni 2015 di Wilayah Kerja Puskesmas Rejosari Pekanbaru. Populasi adalah seluruh pasien DM tipe II yang tinggal di wilayah Puskesmas Rejosari, jumlah sampel sebanyak 150 orang, sampel diambil dari catatan penderita dimulai dari waktu terdekat, pengolahan data menggunakan komputerisasi dan analisa dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji statistik chi square.Hasil penelitian diperoleh sebanyak 78 orang (52,0%) menggunakan obat medis dan tradisional. Variabel yang berhubungan dengan penggunaan obat medis dan tradisional adalah pendidikan nilai (CI=1,3-5,1), motivasi diri nilai (CI=1,6-6,7), pendapatan (CI=1,4-5,4), dan kebudayaan nilai (CI=1,2-4,5). Diharapkan kepada Puskesmas Rejosari Pekanbaru untuk mengadakan program BATRA, memberikan informasi tentang jenis obat tradisional yang tepat untuk pengobatan DM, memberikan informasi dengan menggunakan testimony orang yang menggunakan obat medis dan tradisional.