(untitled) (Jurnal Kesehatan Komunitas, 2018)
Pemanfaatan media dalam strategi pemasaran merupakan unsur taktik pemasaran dalam upaya menangkap pasar. Indikator keberhasilan promosi adalah meningkatnya kunjungan. Berdasarkan survei yang dilakukan melalui wawancara diketahui bahwa sejak awal Rumah Sakit berdiri sudah memiliki program promosi, seperti promosi melalui media cetak (brosur, leaflet, banner), media elektronik (Televisi) dan media online (situs resmi). Tujuan penelitian ini adalah diperolehnya informasi yang mendalam mengenai pemanfaatan media dalam strategi pemasaran di Rumah Sakit Syafira tahun 2016. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Syafira Pekanbaru. Subjek penelitian terdiri dari 3 orang informan utama, 3 orang informan penunjang. Dengan metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara dam telah dokumen. Untuk menjaga keabsahan data dilakukan dengan cara triangulasi. Hasil penelitian, sasaran komunikasi dari Rumah Sakit adalah seluruh lapisan masyarakat yang membutuhkan layanan kesehatan serta respons yang diharapkan dari sasaran mengenai media promosi ini hanya sebatas untuk mengetahui layanan-layanan yang ada di rumah sakit. Dalam menetapkan jumlah anggaran yang menjadi faktor khusus yang perlu dipertimbangkan yaitu dari segi frekuensi iklan dan pangsa pasar. Penentuan pesan yang dilakukan dengan cara melibatkan masyarakat ataupun pengunjung. Pemilihan media dari anggaran yang tersedia yaitu menggunakan media cetak seperti brosur, leaflet, banner, baliho, media online dan media sosial seperti facebook, twitter, instagram, jenis media spesifik yang paling efektif yaitu menggunakan brosur. Saran terhadap rumah sakit, untuk menentukan yang menjadi sasaran komunikasi. Memperhatikan pesan yang disampaikan, tidak hanya sekedar memberikan informasi layanan, tapi pesan yang dapat menimbulkan kesadaran atau perhatian, menarik minat, menciptakan keinginan, dan mendorong terjadinya tindakan. Mengelola kembali website rssyafira.com yang sampai saat ini sudah tidak bisa diakses lagi.