(untitled) (Jurnal Kesehatan Komunitas, 2020)
Tikus merupakan satwa liar yang sangat sering berhubungan dengan kehidupan manusia. Keberadaan tikus dimuka bumi sudah jauh lebih tua dari pada usia peradaban manusia. Tikus hewan mengerat yang sangat merugikan manusia, selain merugikan tikus juga bertindak sebagai sumber/reservoir, penyebar (spreader) dan penular (transmitter) berbagai jenis penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kondisi fisik rumah dan perilaku masyarakat terhadap keberadaan vektor tikus di Kelurahan Kampung Baru Kecamatan Senapelan Kota Pekanbaru tahun 2017. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah rumah warga yang ada di Kelurahan Kampung Baru Kecamatan Senapelan Kota Pekanbaru tahun 2017. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 67 KK yang ada di wilayah RW 06. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi checklist, analisis data menggunakan chi- square. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat hubungan pada variabel dinding (p=0,002), langit-langit (p=0,048), ventilasi (p=0.026), dan SPAL (p=0,020). Tidak ada hubungan pada variabel tata letak barang (p=0,060), dan pengelolaan sampah (p=0,437) Tata letak barang responden merapikan setiap 1-2 minggu sekali dan pengelolaan sampah setiap hari petugas kebersihan selalu mengambil sampah kerumah masyarakat dan membuang langsung ketempat pembuangan akhir yang jauh dari rumah masyarakat. Sebaiknya masyarakat lebih memperhatikan kebersihan di lingkungan tempat tinggalnya agar dapat menghindari vektor tikus yang dapat masuk ke dalam rumah.