(untitled) (Jurnal Kesehatan Komunitas, 2021)
Penurunan hormon estrogen pada perempuan menopause mengakibatkan banyaknya keluhan dan sangat mengganggu aktivitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk?mengetahui apa saja faktor yang berhubungan dengan usia saat menopause pada wanita menopause. Penelitian ini adalah analitik observasional menggunakan desain?cross sectional yang berlokasi di Puskesmas Wua-Wua Kota Kendari. Populasi penelitian adalah seluruh ibu menopause yang berkunjung ke Puskesmas Wua-Wua Kota Kendari dengan jumlah sampel sebanyak 74 responden dan menggunakan teknik total sampling. Pengambilan data dilakukan dengan melakukan pengisian kuesioner. Analisis data menggunakan uji statistik chi square pada nilai Î± = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usia responden, kategori normal sebanyak 41,9%, kategori cepat 17,6%, kategori lambat 40,5%. Hasil analisis bivariat menggunakan uji chi square diperoleh hubungan riwayat pemakaian kontrasepsi dengan usia menopause (p 0,013 < Î± 0,05), IMT dengan usia menopause (p 0,005 < Î± 0,05), usia dengan usia menopause (p 0,000< Î± 0,05), status pekerjaan dengan usia menopause (p 0,312< Î± 0,05), status pendidikan dengan usia menopause (p 0,128< Î± 0,05), dan paritas dengan usia menopause (p 0,000< Î± 0,05). Riwayat pemakaian kontrasepsi, IMT, usia, paritas berhubungan dengan usia saat menopause. Agar ibu jika ingin memperlambat masa menopause, maka menggunakan kontrasepsi hormonal, mengatur kelahiran atau jumlah anak, dan melakukan aktivitas fisik sehingga tetap mempertahankan berat badan ideal.