(untitled) (Jurnal Kesehatan Komunitas, 2022)
Pegawai di Puskesmas Loa Janan, rata-rata pegawai memiliki double job. Hal ini dikarenakan kurangnya SDM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1. pengaruh job description terhadap motivasi kerja pegawai, 2. pengaruh kompensasi terhadap motivasi kerja pegawai, 3. pengaruh lingkungan kerja non fisik terhadap motivasi kerja pegawai Puskesmas Loa Janan. Subjek dalam penelitian ini adalah pegawai Puskesmas Loa Janan. Jumlah populasi sebanyak 54 pegawai. Teknik pengambilan sampel dengan teknik sampling jenuh. Sampel berjumlah 53 pegawai. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan Kausal. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Teknik analisis data adalah analisis regresi linear berganda, uji hipotesis adalah uji – t, dan sumbangan prediktor. Hasil penelitian ini mendapatkan hasil bahwa job description berpengaruh terhadap motivasi kerja pegawai dengan kontribusi pengaruh sebesar 13,1% sehingga hipotesis diterima, kompensasi dan lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap motivasi kerja pegawai dengan kontribusi pengaruh sebesar 0,73% dan 5 % sehingga hipotesis ditolak. Kesimpulan hasil penelitian bahwa hanya faktor job description yang berpengaruh terhadap motivasi kerja pegawai Puskesmas Loa Janan. Saran dari penelitian ini adalah job description disesuaikan dengan minat dan kompetensi pegawai di Puskesmas Loa Janan, serta penambahan sumber daya manusia untuk mengurangi double job.