(untitled) (Jurnal Kesehatan Komunitas, 2023)
Perkembangan dan kemajuan teknologi informasi melaju dengan sangat pesat, rekam medis elektronik merupakan salah satu bentuk perkembangan dan kemajuan tersebut dalam bidang kesehatan. Rumah sakit merupakan tempat pelayanan di bidang kesehatan yang melakukan pelayanan berkaitan dengan rekam medis. Rekam medis dapat dibuat secara lengkap dan jelas dalam bentuk elektronik (digital). Pada implementasinya teknology rekam medis dapat memberikan manfaat dalam menyelesaikan berbagai permasalahan dari segi ekonomi, klinis, dan informasi klinis di Rumah Sakit. Biaya yang tinggi dan alur proses yang rumit bisa menjadi permasalahan penting pada rekam medis di rumah sakit. Sehingga Kemajuan teknologi rekam medis memberikan manfaat secara ekonomis yaitu dengan menekan biaya pasien, serta secara klinis dapat memotong proses manual pada rekam medis sehingga dapat berjalan lebih cepat, efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan pendekatan Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses (PRISMA), dengan banyak artikel tentang masalah yang sama. Kesamaan masalah pada beberapa artikel dapat dimungkinkan mencapai lebih dari 50 topik dengan tema yang sama. Artikel diambil dari berbagai sumber dan referensi database, antara lain Scopus 2 jurnal, Science Direct 16 jurnal, ProQuest 10 jurnal, Springer Link 3 jurnal, Google Scholar 36 jurnal, Research Gate 21 jurnal, PubMed 31 jurnal, dan Emerald Insight sebanyak 31 jurnal. Sehingga total keseluruhan database jurnal yaitu sebanyak 133 jurnal. Lalu dilakukan penyaringan dengan mengidentifikasi kesesuaian jurnal hingga mengerucut dan terpilih sebanyak 27 artikel untuk dijadikan acuan dalam riset ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat penerapan Rekam Medis Elektronik dari segi ekonomi, klinis, dan akses informasi klinis. Beberapa manfaat ekonomi meliputi penghematan biaya, efektifitas, dan efisiensi biaya. Manfaat klinis meliputi mengurangi kesalahan medis, meningkatkan keterbacaan data, meningkatkan kualitas pelayanan perawatan, dan meningkatkan produktivitas tenaga medis. Dan manfaat akses informasi klinis meliputi dapat meningkatkan aksesibilitas informasi riwayat pasien, meningkatkan kerahasiaan pasien, serta membantu proses pengambilan keputusan.