(untitled) (Jurnal Kesehatan Komunitas, 2024)
Jumlah individu yang mengalami penyakit degeneratif setiap tahunnya semakin meningkat, sehingga menjadi beban pemerintah. Saat ini, konseling oleh apoteker sangat jarang dilakukan sehingga peran apoteker belum optimal untuk preventif dan identifikasi dini penyakit degeneratif. Penelitian ini bertujuan adalah mengetahui tingkat kepuasan masyarakat terhadap konseling yang diberikan oleh apoteker di Lapangan Sempur, Bogor. Metode penelitian ini diambil secara cross sectional. Sampel diambil sebanyak 100 responden, menggunakan teknik accidental sampling. Data diambil dari kuesiner terstruktur dari bulan September-November 2023. Kepuasan konseling di ukur dengan skala likert yaitu berturut-turut dari item pertanyaan pertama sampai ke sembilan. Data dianalisis secara deskriptif observasional dalam bentuk nilai frekuensi dan nilai persentase. Hasil penelitian ini diperoleh karakteristik responden usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan dan suku. Usia 17 – 25 dan 45 – 55 tahun yaitu 38 % ,49%,74% wanita,51% SLTA merupakan IRT dan suku sunda. Dari segi pengetahuan responden terkait penyakit degeneratif adalah 57% kurang, dan 43 % baik, kemudian diperoleh hasil tingkat kepuasan konseling yang dilakukan apoteker menunjukkan tingkat kepuasan pasien mencapai 88,75%, masuk dalam kategori kepuasan tinggi. Aspek yang dinilai meliputi cara diskusi dan cara penyampaian informasi apoteker, pertanyaan apoteker terkait riwayat penyakit degeneratif, menjaga privasi , pengetahuan responden, respon apoteker, bahasa yang dipakai, waktu konseling, cara apoteker berinteraksi, dan informasi yang disampaikan oleh apoteker.