(untitled) (Jurnal Kesehatan Komunitas, 2026)
Peningkatan prevalensi hiperkolesterolemia pada pegawai dapat memengaruhi kesehatan kardiovaskular serta produktivitas kerja. Di Indonesia, hasil Riskesdas 2018 menunjukkan bahwa 35,9% penduduk dewasa memiliki kadar kolesterol tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor risiko yang berhubungan dengan kadar kolesterol total pada pegawai serta menentukan faktor yang paling dominan memengaruhi peningkatannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain potong lintang (cross-sectional). Data diperoleh dari hasil pemeriksaan kesehatan berkala (medical check up) perusahaan dan kuesioner aktivitas fisik menggunakan International Physical Activity Questionnaire. Variabel independen meliputi umur, tekanan darah, kebiasaan merokok, obesitas, rutinitas olahraga, dan jenis kelamin, sedangkan variabel dependen adalah kadar kolesterol total. Analisis dilakukan menggunakan uji chi-square dan regresi logistik biner. Tekanan darah tinggi (PR = 16,5; p < 0,001), obesitas (PR = 3,646; p = 0,035), dan rutinitas olahraga yang tidak teratur (PR = 5,633; p = 0,013) berhubungan signifikan dengan kadar kolesterol total. Analisis multivariat menunjukkan tekanan darah tinggi sebagai faktor risiko paling dominan yang memengaruhi peningkatan kadar kolesterol total (PR = 15,569; p < 0,001). Pengendalian tekanan darah, olahraga rutin, dan pengaturan berat badan menjadi strategi penting dalam peningkatan kesehatan kerja pegawai.