(untitled) (Jurnal Kesehatan Komunitas, 2026)
Kecemasan pada remaja sering terjadi akibat tekanan akademik dan dapat berdampak pada kesehatan mental serta prestasi belajar. Diperlukan intervensi psikososial yang sederhana dan aman untuk membantu remaja mengelola kecemasan. Studi ini bermaksud guna melihat efek Anxiety First Aid pada tingkat kecemasan pada remaja putri. Studi mempergunakan desain pra-eksperimen mempergunakan pendekatan one group pretest–posttest. Sampel terdiri dari 52 mahasiswa tingkat akhir Program Studi D-III Kebidanan STIKES Mutiara Mahakam Samarinda yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Tingkat kecemasan diukur mempergunakan kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) pra dan pasca intervensi Anxiety First Aid yang diberikan selama tujuh hari. Data dianalisis mempergunakan paired t-test dan perhitungan effect size. Temuan studi memperlihatkan penurunan skor kecemasan yang signifikan setelah intervensi (p < 0,001) dengan rata-rata penurunan yakni 11,192 poin. Nilai effect size (Cohen’s d = 1,138) memperlihatkan efek intervensi yang besar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Anxiety First Aid efektif sebagai pendekatan psikososial awal yang praktis dan non-invasif untuk menurunkan kecemasan pada remaja putri di lingkungan pendidikan. Oleh sebab itu, disarankan agar Anxiety First Aid dapat diterapkan sebagai upaya sederhana dan aman untuk membantu remaja mengelola kecemasan