Factors Related to the Performance of Officers Relating to Provision Service of National Health Care (JKN): Faktor yang Berhubungan dengan Kinerja Petugas Terkait Pemberian Jasa Pelayanan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) (Jurnal Kesehatan Komunitas, 2018)
ABSTRAKDalam meningkatkan kinerja pelayanan petugas di Puskesmas pihak BPJS telah memberikan kontribusi berupa dana kapitasi yang didapat dimanfaatkan untuk jasa pelayanan kesehatan (60%) dan biaya operasional Puskesmas (40%). Berdasarkan survey awal, didapatkan bahwa hanya 40% petugas dengan kinerja baik, petugas juga masih banyak yang sering datang terlambat. Tujuan dari penelitian ini yaitu diketahuinya faktor yang berhubungan dengan kinerja petugas terkait pemberian Jasa Pelayanan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Puskesmas Tapung dan Puskesmas Tapung II. Dengan variabel yang diteliti adalah jasa pelayanan, ketenagaan/jabatan, kehadiran, masa kerja, imbalan, motivasi, kepemimpinan, dan variabel demografis berupa jenis kelamin. Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif dengan desain cross sectional yang dilaksanakan pada bulan Juni-Juli tahun 2017. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh petugas yang menerima Jasa Pelayanan yang berjumlah 97 orang. Hasil penelitian ini adalah ada hubungan ketengaan/jabatan, masa kerja, dan kepemimpinan dengan kinerja. Sedangkan variabel yang lain (kehadiran, imbalan, motivasi, umur, dan jenis kelamin) tidak ada hubungan dengan kinerja petugas. Sedangkan variabel Jasa Pelayanan merupakan variabel confounding (perancu) terhadap masa kerja. Kesimpulan pada penelitian ini adalah ada hubungan antara ketengaan/jabatan, masa kerja dan kepemimpinan dengan kinerja petugas. Disarankan kepala Puskesmas untuk menganggarkan dana diluar jasa pelayanan untuk petugas yang beban kerjanya lebih berat, pemberikan motivasi berupa reward untuk petugas yang bisa dijadikan teladan, punishmen untuk petugas yang tidak disiplin, pemberian arahan dan dukungan, serta pengadaan evaluasi dan pengamatan secara bertahap terkait penyelesaian tugas oleh petugas.
Keywords: Jasa Pelayanan, Kehadiran, Masa Kerja, Motivasi, Kepemimpinan