Faktor Determinan yang Mempengaruhi Stunting pada Anak (usia 0-59 Bulan) di Beberapa Negara Asia Tenggara: English (Jurnal Kesehatan Komunitas, 2019)
Stunting adalah salah satu masalah gizi utama yang disebabkan oleh kekurangan gizi pada anak-anak usia dibawah 5 tahun. Faktor risiko stunting dipengaruhi oleh sosial ekonomi, Infant And Young Child Feeding (IYCF), penyakit infeksi, dan Water Sanitation and Hygiene (WASH). Faktor-faktor ini bervariasi diantara negara-negara Asia Tenggara sehingga diperlukan identifikasi mengenai faktor yang paling berpengaruh untuk merencanakan intervensi yang tepat. Penelitian ini menggunakan metode systematic review denganpendekatan Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analysis (PRISMA). Artikel diperoleh dari data base jurnal yaitu PubMed. Dari 14.790 arkel diidentifikasi hanya 60 artikel yang sesuai kemudian diperoleh 11 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yang berhubungan dengan stunting dibeberapa Negara Asia Tenggara. Berdasarkan hasil systematic review, sosial ekonomi merupakan salah satu faktor yang berhubungan dengan stunting di setiap negara Asia Tenggara. Pendapatan rumah tangga yang rendah, kurangnya pendidikan ibu, Praktek IYCF yang tidak sesuai, WASH, dan penyakit infeksi juga merupakan faktor yang memengaruhi stunting di negara Kamboja, Myanmar, Indonesia, Laos, Thailand,dan Malaysia. Peningkatan sosial ekonomi seperti pendapatan ibu, perkembangan informasi kesehatan, peningkatan IYCF, WASH, dan penurunan penyakit infeksi diperlukan untuk melakukan perbaikan berkelanjutan dalam strategi spesifik yang melibatkan banyak faktor.
Keywords: children under five years; socio-economic; Southeast Asia; Stunting