hubungan Correlation between Knowledge and Attiude of Mother with Giving Vitamin A to Toddlers: Hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan pemberian vitamin A pada anak balita di puskesmas pariaman kota pariaman tahun 2017 (Jurnal Kesehatan Komunitas, 2019)
Latar belakang: Vitamin A merupakan salah satu zat gizi penting yang larut dalam lemak dan disimpan dalam hati, tidak dapat dibuat oleh tubuh, sehingga harus dipenuhi dari luar (essensial). 40 juta anak-anak menderita defisiensi vitamin A dan 13 juta anak menunjukkan gejala klinis gangguan pada mata. Puskesmas Pariaman merupakan wilayah yang cakupan pemberian kapsul vitamin A paling rendah yaitu 74% dari 1546 balita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan tingkat pengetahuan dan sikap ibu dengan pemberian kapsul vitamin A pada anak balita di Puskesmas Pariaman Kota Pariaman tahun 2017.Metode:  Jenis penelitian deskriptif analitik memakai pendekatan adalah cross sectional. Penelitian dilakukan di Puskesmas Pariaman bulan September 2017. Populasi penelitian ibu yang mempunyai anak balita yang berada di wilayah kerja Puskesmas Pariaman  yang berjumlah 1.546 orang, sampel didapatkan sebanyak 93 dengan menggunakan metode accidental sampling Pengolahan data secara Univariat dan Bivariat dengan memakai analisa Chi Square secara komputerisasi.Hasil: Hasil univariat menunjukkan bahwa 51,6% memiliki pengetahuan yang rendah, 64,5% memiliki sikap negatif, 64,5% memberikan kapsul vitamin A pada balita. Terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu dengan pemberian kapsul vitamin A pada balita, p value 0,001 < 0,05. Terdapat hubungan yang bermakna antara sikap ibu dengan pemberian kapsul vitamin A pada balita, p value 0,001 < 0,05.Kesimpulan: Masih rendahnya cakupan vitamin A di Puskesmas Pariaman ternyata dipengaruhi oleh kurangnya pengetahuan dan juga sikap ibu yang negatif. Diharapkan pihak puskesmas lebih meningkatkan lagi pelayanan kesehatan kepada masyarakat, hendaknya penyuluhan tentang kapsul vitamin A diadakan setiap bulan sehingga pemahaman ibu-ibu tentang kapsul vitamin A semakin meningkat.