Relationship Between Birth Weight Against Weight Gain 12 Months of Age in Babies at Lubuklinggau City (Jurnal Kesehatan Komunitas, 2019)
Pertambahan berat badan bayi sangatlah pesat, namun laju pertambahan berat badan makin lama makin berkurang. Pada umur 5 bulan, berat badan bayi menjadi dua kali berat lahir, sedangkan pada umur 1 tahun beratnya mencapai tiga kali berat lahir, dan pada umur 2 tahun berat badannya menjadi empat kali berat lahir. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara berat badan lahir dan faktor-faktor yang mempengaruhi pertambahan berat badan usia 12 bulan pada bayi yang di lahirkan di klinik bidan praktek mandiri (BPM) di Kota Lubuklinggu Propinsi Sumatera Selatan Tahun 2019. Sampel sebanyak 108, desain penelitian cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara berat badan lahir (p value = 0,001) dan status imunisasi (p value = 0,017) terhadap pertambahan berat badan bayi pada usia 12 bulan.
Keywords: Berat badan lahir; berat badan usia 12 bulan; imunisasi