PENGARUH KOMPETENSI ETOS KERJA PETUGAS TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI KLINIK FISIOTERAPI RSUD DATU BERU TAKENGON KABUPATEN ACEH TENGAH TAHUN 2019 (Jurnal Kesehatan Komunitas, 2020)
Abstrak Kesehatan telah menjadi kebutuhan pokok bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi etos kerja petugas terhadap kepuasan pasien. Jenis penelitian yang digunakan adalah Survey Analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner yang dibagikan kepada 60 responden secara analisis dengan uji regresi logistik berganda. Hasil analisis data menunjukkan ada pengaruh terhadap kepuasan pasien yaitu variabel kedisiplinan petugas, ketelitian petugas dan tanggung jawab petugas dengan nilai p (sig) = < 0,05. Variabel yang paling dominan memiliki pengaruh terhadap kepuasan pasien adalah ketelitian petugas dengan p (sig) 0,002 dan memiliki nilai OR= 13.360. Kesimpulan penelitian terdapat hubungan kompetensi etos kerja petugas ditinjau dari kedisiplinan, kejujuran, ketelitian, tanggung jawab, dan kematangan emosi petugas fisioterapi terhadap kepuasan pasien. Saran meningkatkan kedisiplinan, kejujuran, ketelitian, tanggung jawab, dan kematangan emosi supaya pasien puas dalam menerima pelayanan fisioterapi yang diberikan.
Keywords: Kata Kunci: Kompetensi Etos Kerja, Petugas Fisioterapi, Kepuasan Pasien