Pengelolaan Limbah Medis Padat Diwilayah Kerja Puskesmas Pangkalan Kasai Kecamatan Seberida Kabupaten Indragiri Hulu Tahun 2020 (Jurnal Kesehatan Komunitas, 2021)
Limbah medis merupakan hasil dari aktivitas suatu rumah sakit, klinik atau unit pelayanan kesehatan yang membahayakan dan dapat menimbulkan gangguan kesehatan bagi masyarakat, pasien, pengunjung dan petugas yang memberikan kontribusi terhadap pengontrolan di lingkungan puskesmas.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengelolaan limbah medis yang dilakukan Puskesmas Pangkalan Kasai. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dengan dilakukannya wawancara mendalam dan observasi kepada Kepala Puskesmas, Tenaga Kesling,Perawat, dan Cleaning Service. Penelitian ini dilakukan bulan juli 2020 di Wilayah Kerja Puskesmas Pangkalan Kasai Kecamatan Seberida Kabupaten Indragiri Hulu. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem pengelolaan limbah medis belum sesuai standar, hal ini disebabkan keterbatasan sarana dan prasarana serta tidak ada peraturan pengolahan akhir limbah medis puskesmas. Berdasarkan hal tersebut kepada Puskesmas Pangkalan Kasai agar dapat menjalin kerjasama dengan pihak ketiga guna pemusnahan limbah medis.
Keywords: Sistem Pengelolaan Limbah Medis Padat; Puskesmas