Pemilihan Tempat Persalinan dan Faktor yang Berhubungan (Jurnal Kesehatan Komunitas, 2022)
Data persalinan tahun 2020 di wilayah kerja Puskesmas Muara Kumpeh, masih terdapat persalinan yang dilakukan di rumah, hal ini bertentangan dengan Permenkes No.97 Tahun 2014. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pemilihan tempat persalinan yang dipengaruhi oleh pengetahuan responden dan faktor lain yaitu pendidikan, sosial budaya, komitmen masyarakat dan dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemilihan tempat persalinan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain Retrospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang telah bersalin dari Januari-Desember 2020. Sampel dipilih dengan tehnik Proporsional simple random Sampling dengan menggunakan rumus Slovin sebanyak 86 responden, yang dilaksanakan mulai Mei 2021 sampai Agustus 2021 dengan cara pengisian kuesioner, menggunakan analisis  univariat dan bivariate dengan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan 52,3% responden memilih persalinan di fasilitas kesehatan, responden memiliki pengetahuan baik sebanyak 50 orang (41,9%), responden yang memiliki pendidikan tinggi sebanyak 54 orang (62,8%), responden yang masih dipengaruhi budaya sebanyak 44 orang (51,2%), responden yang memiliki komitmen yang tinggi sebanyak 47 orang (54,7%), dan responden yang menyatakan dukungan mengenai pemilihan tempat persalinan sebanyak 44 orang (51,2%). Analisis statistik menunjukkan variabel yang secara signifikan berhubungan dengan pemilihan tempat persalinan adalah pengetahuan, pendidikan, sosial budaya, komitmen masyarakat dan dukungan keluarga dengan p-value (0,000) < 0,05. Diharapkan penelitian ini menjadi masukan, informasi dan evaluasi bagi bidan-bidan di wilayah kerja Puskesmas Muara Kumpeh, perlunya meningkatkan sosialisasi pada masyarakat sehingga memiliki pengetahuan dan inisiatif serta perlu adanya kerja sama lintas sektoral mendukung komitmen masyarakat pada persalinan di fasilitas kesehatan.