Hubungan Faktor Kimia Udara (PM2.5, PM10) dan Kondisi Psikososial dengan Keluhan Sick Building Syndrome (Jurnal Kesehatan Komunitas, 2025)
Sick Building Syndrome (SBS) adalah kumpulan gejala yang diakibatkan lingkungan kerja yang berhubungan dengan kualitas udara dalam ruangan yang buruk dan gejala lebih tinggi terjadi pada individu yang mengalami masalah psikososial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor kimia udara (PM2.5, PM10) dan kondisi psikososial dengan keluhan sick building syndrome. Metodologi penelitian yang digunakan kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional, teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah sampel 41 orang. Analisis data menggunakan uji chi-square pada tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 24 pekerja (58,5%) mengalami keluhan SBS. Tidak terdapat makna antara CO dengan keluhan SBS (p-value = 0). Terdapat hubungan signifikan antara PM2,5 (p-value = 0,031), PM10 (p-value = 0,031) dan kondisi psikososial (p-value = 0,007) dengan keluhan SBS. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa tidak terdapat makna antara CO dengan keluhan SBS dan terdapat hubungan antara PM2,5, PM10 dan kondisi psikososial dengan keluhan SBS. Disarankan agar perusahaan memperbaiki lingkungan kerja dengan meningkatkan sirkulasi udara, menjaga kebersihan lingkungan kerja, melakukan monitoring lingkungan rutin dan memperbaiki kondisi psikososial pekerja untuk mengurangi keluhan SBS.
Keywords: Karbon monoksida, PM2,5, PM10, Psikososial, Sick Building Syndrome