Kompres Hangat Terhadap Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III : Tinjauan Literatur (Jurnal Kesehatan Komunitas, 2026)
Kompres hangat ialah salah satu pendekatan non-farmakologis yang efektif guna meminimalisir ketidaknyamanan saat kehamilan, khususnya nyeri punggung bawah yang kerap ibu hamil trimester ketiga alami. Nyeri punggung bawah yang tidak diatasi secara baik bisa menjadikan kegiatan sehari-hari terganggu, seperti berdiri, duduk, maupun berpindah posisi, terutama apabila nyeri menjalar ke area pelvis dan lumbar, Dampak ekstrem yang dapat terjadi apabila nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester ketiga tidak ditangani dengan baik adalah terganggunya mobilitas, peningkatan stres dan kelelahan, serta potensi persalinan yang lebih lama. Selain itu, kondisi ini juga dapat meningkatkan kebutuhan intervensi medis. Oleh karena itu, penanganan seperti kompres hangat penting dilakukan untuk mencegah dampak yang lebih berat. Oleh sebabnya, dibutuhkan penanganan yang mudah dan aman diterapkan selama kehamilan. Salah satu metode yang direkomendasikan ialah kompres hangat, yang bekerja dengan menjadikan sirkulasi darah meningkat, menjadikan ketegangan otot berkurang, serta memberi efek relaksasi sehingga mampu menurunkan intensitas nyeri. Studi ini bertujuan guna mengevaluasi efektivitas kompres hangat guna meminimalisir nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester ketiga. Metode yang dipergunakan ialah tinjauan pustaka melalui menelaah empat artikel nasional dan internasional yang dipublikasikan pada tahun 2021–2025 yang membahas kompres hangat pada nyeri punggung bawah ibu hamil trimester III dan tersedia full text. Artikel diperoleh melalui basis data ResearchGate, Crossref, dan Google Scholar, kemudian diseleksi berdasarkan judul, abstrak, dan isi hingga diperoleh empat artikel yang sesuai. Hasil telaah menunjukkan bahwasannya kompres hangat teruji efektif guna meminimalisir nyeri punggung di ibu hamil trimester ketiga. Dengan demikian, kompres hangat bisa disarankan selaku salah satu intervensi non-farmakologis dalam pelayanan antenatal care.
Keywords: Kehamilan, Kompres Hangat, Nyeri Punggung, Trimester Ketiga, Terapi Non-Farmakologis.