Pendidikan Gizi Melalui Pemberian Tambahan Makanan Lokal Bagi Ibu Hamil Dan Balita Di Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember

Nutrition Education Through Provision of Additional Local Food for Pregnant Women and Toddlers in Pakusari District, Jember Regency

Authors

  • Riezky Faisal Nugroho Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Surabaya, Surabaya, Indonesia
  • Erika Martining Wardani Fakultas Keperawatan dan Kebidanan, Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, Surabaya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.25311/jpkk.Vol2.Iss1.1136

Keywords:

Stunting, Pregnant Women, PMT, Toddlers, Nutrition Education

Abstract

Salah satu faktor yang menyebabkan masalah gizi balita di Indonesia adalah konsumsi makanan ibu pada masa kehamilan atau bahkan saat remaja yang tidak sesuai dengan prinsip gizi seimbang. Hasil Riskesdas 2013 menunjukkan prevalensi Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada wanita hamil usia 15-49 tahun sebesar 24,2% dan meningkat sebesar 17,3% tahun 2018. Survei Diet Total (SDT) tahun 2014 sebesar 55,7% balita mempunyai asupan energi yang kurang dari Angka Kecukupan Energi (AKE) yang dianjurkan. Salah satu Kabupaten di Jawa Timur yang mengalami peningkatan stunting adalah Jember. Jumlah penderita stunting di Kabupaten Jember meningkat dari 17.344 pada tahun 2018 menjadi 19.870 pada tahun 2019. Masalah stunting yang paling banyak terjadi di wilayah Puskesmas Jember bagian utara, salah satunya Puskesmas Pakusari. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan perubahan perilaku sikap dan keterampilan ibu dalam memberikan makanan pada anaknya. Metode kegiatan melalui edukasi Gizi dan intervensi makanan tambahan (PMT). Lokasi kegiatan adalah wilayah kerja Puskesmas Pakusari. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat, yaitu: menambah pengetahuan, sikap, perilaku dan asupan dalam mempersiapkan dan menyediakan menu gizi seimbang makanan lokal untuk ibu hamil dan balita. 

Abstract

One of the factors that cause nutritional problems for children under five in Indonesia is the consumption of maternal food during pregnancy or even during adolescence which is not in accordance with the principle of balanced nutrition. The results of Riskesdas 2013 showed the prevalence of Chronic Energy Deficiency (KEK) in pregnant women aged 15-49 years was 24.2% and increased by 17.3% in 2018. The Total Diet Survey (SDT) in 2014 was 55.7% of children under five who had energy that is less than the recommended Energy Adequacy Ratio (AKE). One of the districts in East Java that experienced an increase in stunting is Jember. The number of stunting sufferers in Jember Regency increased from 17,344 in 2018 to 19,870 in 2019. The most stunting problems occurred in the northern part of the Jember Community Health Center, one of which was the Pakusari Health Center. The Surabaya Ministry of Health Poltekkes Service Team has service activities to the community by providing solutions in dealing with nutritional intake for toddlers and pregnant women and nutritional status through additional food interventions (PMT) and nutrition education. The location of the activity is the work area of ​​the Pakusari Health Center. The results of community service, namely: increasing knowledge, attitudes, behavior and intake in preparing and providing a balanced nutritional menu of local food for pregnant women and toddlers

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar 2018. 2019. Jakarta: Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo. 2020. Komitmen Dinkes Provinsi Menyediakan Makanan Tambahan Balita dan Ibu Hamil Pasca Banjir. https://dinkes.gorontaloprov.go.id/komitmen-dinkes-provinsi-menyediakan-makanan-tambahan-balita-dan-ibu-hamil-pasca-banjir/

Juliati. 2017. Pengetahuan Dan Praktik Ibu Dalam Menyediakan Makanan Gizi Seimbang Untuk Anak Usia 1-5 Tahun Di Desa Sendang Soko Jakenan Pati. Skripsi. Departemen Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro.

Karyati, Suranto, Sholihah. 2013. Hubungan Antara Pola Makan Dengan Terjadinya Anemia Pada Ibu Hamil di Puskesmas Dawe Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus Tahun 2013. Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan. Vol 4(2); 38- 43.

Kemenkes RI. (2019). Kebijakan dan Strategi Penanggulangan Stunting di Indonesia (Vol. 2). https://www.persi.or.id/images/2019/data/FINAL_PAPARAN_PERSI_22_FEB_2019_Ir._Doddy.pdf

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2010. Pedoman Gizi Ibu Hamil Dan Pengembangan Makanan Tambahan Ibu Hamil Berbasis Pangan Lokal. Jakarta: Direktorat Jenderal Bina Kesehatan Masyarakat.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2013. Hasil Utama Riskesdas 2013.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2018. Hasil Utama Riskesdas 2018.

Kementerian Kesehatan RI. 2014. Studi Diet Total: Survei Konsumsi Makanan Individu Indonesia 2014. Jakarta: Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan.

Khomsan, A. 2012. Peran Pangan dan Gizi untuk Kualitas Hidup, PT.Grasido, Jakarta.

Puskesmas Pakusari. 2016. Hasil Operasi Timbang Dinas Kesehatan Kabupaten Jember Kecamatan Pakusari Bulan November 2015. Jember: Puskesmas Pakusari.

Trihono, Atmarita, Tjandrarini DH, Irawati A, Utami NH, Tejayanti TNI. 2015. Pendek Di Indonesia, Masalah Dan Solusinya. Jakarta: Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Downloads

Published

2022-04-30

How to Cite

Nugroho, R. F. ., & Wardani, . E. M. . (2022). Pendidikan Gizi Melalui Pemberian Tambahan Makanan Lokal Bagi Ibu Hamil Dan Balita Di Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember: Nutrition Education Through Provision of Additional Local Food for Pregnant Women and Toddlers in Pakusari District, Jember Regency. Jurnal Pengabdian Kesehatan Komunitas, 2(1), 15–21. https://doi.org/10.25311/jpkk.Vol2.Iss1.1136