Articles
Open Access

THE Pemanfaatan Daun Kopi (Kawa Daun) Sebagai Penurun Tekanan Darah Tinggi pada Akseptor KB Suntik

UTILIZATION OF COFFEE LEAVES (KAWA LEAVES) AS A REDUCTION OF HIGH BLOOD PRESSURE IN INJECTING KB ACCEPTORS

1 STIKes As Syifa Kisaran
Unduh PDF

Abstrak

Persentase penderita hipertensi dimana pada perempuan yang mempunyai angka hipertensi yang lebih tinggi yakni sebesar 28,8%, hal terjadi karena dipengaruhi oleh angka penggunanan kontrasepsi, dimana angka prevalensi penggunaan kontrasepsi cenderung mengalami peningkatan yakni pada tahun 1991 – 2012 sebesar 50% menjadi sebesar 62%. Tujuan penelitian untuk mengetahui kandungan di dalam rebusan daun kopi dan pengaruh rebusan daun kopi terhadap penurunan kadar tekanan darah tinggi pada akseptor keluarga berencana (KB) suntik. Metode penelitian pre eksperimen dengan desain penelitian pre test dan post test yakni dengan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Lalu di ujikan kepada sampel ibu-ibu dengan KB suntik sebanyak 60 orang, tehniknya sebelum di minumkan air rebusan daun kopi tersebut, ibu di tensi terlebih dahulu agar tahu berapa perubahan setelah minum air rebusan daun kopi. Hasil penelitian di dalam rebusan daun kopi terdapat kadar tanin, kadar flavonoid yang meningkatkan antioksidan yang sangat dibutuhkan penderita hipertensi. Mayoritas tekanan darah responden sebelum mengkonsumsi rebusan daun kopi mengalami hipertensi stage 1 sebanyak 20 orang (60,0%), kemudian yang mengalami pre-hipertensi 25 orang dan hipertensi stage 2 masing-masing 15 orang (20,0%). Setelah mengkonsumsi rebusan daun pandan mayoritas tekanan darah responden menurun dan menjadi pre-hipertensi sebanyak 25 orang (41,0%), hipertensi stage 1 sebanyak 20 orang (34%), hipertensi stage 2 sebanyak 15 orang (25%). Dapat disimpulkan rebusan daun kopi sangat bermanfaat untuk penurunan tekanan darah tinggi akseptor KB suntik.

Referensi

1
Aulia (2017) Fakta dan Angka Hipertensi, http://p2ptm.kemkes.go.id. Tersedia pada: http://p2ptm.kemkes.go.id/kegiatan-p2ptm/subdit-penyakit-jantung-dan-pembuluh-darah/fakta-dan-angka-hipertensi (Diakses: 29 September 2020).
2
Hasanah, M., Maharani, B. dan Munarsih, E. (2017) “Daya Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Daun Kopi Robusta (Coffea Robusta) Terhadap Pereaksi DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil),†Indonesia Journal of Pharmace, 4(2). Tersedia pada: http://journal.unpad.ac.id/ijpst/article/view/10456.
3
Herko J, O. dan Sigarlaki (2006) “Karakteristik dan Faktor Berhubungan Dengan Hipertensi di Desa Bocor, Kecamatan Bulus Pesantren, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah Tahun 2006,†Makara, Kesehatan, 10(2), hal. 78–88. Tersedia pada: http://journal.ui.ac.id/index.php/health/article/download/187/183.
4
Kartikasari, A. N., Chasani, S. dan Ismail, A. (2012) “Faktor Risiko Hipertensi pada Masyarakat Di Desa Kabongan Kidul Kabupaten Rembang,†Jurnal Media Medika Muda. Tersedia pada: https://media.neliti.com/media/publications/115982-ID-faktor-risiko-hipertensi-pada-masyarakat.pdf.
5
Kemenkes.go.id (2017) Sebagian Besar Penderita Hipertensi tidak Menyadarinya, https://www.kemkes.go.id. Tersedia pada: https://www.kemkes.go.id/article/view/17051800002/sebagian-besar-penderita-hipertensi-tidak-menyadarinya.html (Diakses: 29 September 2020).
Unduhan
Data unduhan tidak tersedia.

Cara Mengutip

1.
THE Pemanfaatan Daun Kopi (Kawa Daun) Sebagai Penurun Tekanan Darah Tinggi pada Akseptor KB Suntik: UTILIZATION OF COFFEE LEAVES (KAWA LEAVES) AS A REDUCTION OF HIGH BLOOD PRESSURE IN INJECTING KB ACCEPTORS. J Keskom [Internet]. 26 Februari 2021 [dikutip 18 Agustus 2026];6(3):292-7. Tersedia pada: https://jurnal.htp.ac.id/index.php/keskom/article/view/584

Artikel Serupa

1-10 dari 211

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.