Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan Pajanan Karbon Monoksida (CO) Pada Pedagang Sate di Palembang

Penulis

  • Dini arista putri universitas sriwijaya
  • Amrina Rosyada
  • Widya Lionita
  • Desri Maulina sari
  • Fison Hepiman BTKLPP Palembang
  • Dian Islamiati

DOI:

https://doi.org/10.25311/keskom.Vol8.Iss1.1084

Abstrak

Kadar polutan dalam udara yang manusia hirup setiap hari akan berdampak terhadap kesehatannya saat ini maupun di masa depan. Risiko pekerjaan sebagai pedagang sate yang terpapar karbon monoksida (CO) dari hasil pembakaran makanan menggunakan arang sering kali tidak disadari. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kadar karbon monoksida terpajan pada pedagang sate yang menggunakan arang di kota Palembang serta menggambarkan besaran risiko tersebut dalam beberapa periode waktu mendatang. Jenis penelitian deskriptif dengan analisis kuantitatif menggunakan pendekatan analisis risiko kesehatan lingkungan. Pengukuran CO menggunakan alat Carbon Monoxide Meter. Sampel dipilih melalui teknik purposive sampling sebanyak 58 orang. Kriteria pengambilan sampel yaitu menggunakan arang sebagai bahan bakar dan merupakan pedagang kaki lima. Pajanan karbon monoksida berada pada rentang 12,3 – 163 mg/m3. Nilai intake dipengaruhi oleh konsentrasi agen risiko, laju asupan, serta durasi, frekuensi, dan waktu pajanan. Hasil penelitian menunjukan nilai intake realtime sebesar 20,62 sedangkan intake lifetime 78,60. Perhitungan RQ realtime menunjukkan bahwa pajanan CO akan berisiko jika terpapar dalam kurun waktu 30 tahun. Namun, ditemukan sebanyak hamper 40 persen responden memiliki risiko berdasarkan nilai RQ realtime dengan durasi pajanan masing-masing responden. Analisis risiko paparan CO pada pedagang sate diprediksi akan terjadi pada waktu pajanan ke-10 tahun yang dipengaruhi oleh waktu pajanan yang bertambah. Untuk mengurangi kadar pajanan CO tersebut, pedagang sate disarankan menggunakan alat pelindung diri seperti masker serta dapat mempertimbangkan untuk menggunakan alat pemanggang makanan tanpa asap/pemanggang listrik.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Abidin, J., Artauli Hasibuan, F., kunci, K., Udara, P., Gauss, D., 2019. Pengaruh Dampak Pencemaran Udara Terhadap Kesehatan Untuk Menambah Pemahaman Masyarakat Awam Tentang Bahaya Dari Polusi Udara. Pros. SNFUR-4 1–7.

Adillah, G.A., Septiawati, D., 2020. Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan Akibat Paparan Gas Karbon Monoksida (CO) Pada Pedagang Kaki Lima Di Pasar Perumnas Sako Kota Palembang. Universitas Sriwijaya.

Ammauliddyah, L., Subhi, M., Yuniastuti, T., 2021. Analisis Kesehatan Lingkungan Akibat Pajanan CO Pada Pedagang. Media Husada J. Environtmental Heal. 1, 1–6.

Aprilia, D.N., Nurjazuli, Joko, T., 2017. Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan Pajanan Gas Karbon Monoksida (Co) Pada Petugas Pengumpul Tol Di Semarang. J. Kesehat. Masy. 5, 367–375.

Badan Pengendalian Dampak Lingkungan, 1999. Pedoman Teknis Perhitungan dan Pelaporan Serta Informasi Indeks Standar Pencemar Udara. Indonesia.

Badan Standarisasi Nasional, 2005. Nilai Ambang Batas ( NAB ) zat kimia di udara tempat kerja. Nilai ambang batas zat Kim. di Udar. tempat kerja.

Budiyono, A., 2001. Pencemaran Udara : Dampak Pencemaran Udara Pada Lingkungan. Dirgantara 2, 21–27.

Dinas Kesehatan Kota Padang, 2018. Profil Kesehatan Kota Padang Tahun 2018. Padang.

Djafri, D., 2014. Prinsip Dan Metode Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan. J. Kesehat. Masy. Andalas 8, 100–104. https://doi.org/10.24893/jkma.8.2.100-104.2014

Elmira, P., 2019. Mengetahui Jenis-Jenis Masker agar Tepat Menghalau Asap [WWW Document]. Liputan6.com.

Greenstone, M., Fan, Q. (Claire), 2019. Kualitas udara Indonesia yang memburuk dan dampaknya terhadap harapan hidup, Air Quality Life Index.

Hazsya, M., Nurjazuli, D, H.L., 2018. Hubungan Konsentrasi Karbon Monoksida (CO) Dan Faktor-Faktor Resiko Dengan Konsentrasi Cohb Dalam Darah Pada Masyarakat Beresiko Di Sepanjang Jalan Setiabudi Semarang. J. Kesehat. Masy. 6, 241–250.

Herman, A., Cahyana, G., Mulyani, T., 2019. Analisis Pengukuran Konsentrasi Karbonmonoksida (Co) Pada Breathing Zone Petugas Parkir Basement Mall Kota Bandung. ENVIROSAN J. Tek. Lingkung. 2, 42–51. https://doi.org/10.31219/osf.io/6p4zm

Mentari, S.A.F.B., Firdani, F., Rahmah, S.P., 2021. Analisis Risiko Pajanan Gas Karbon Monoksida (CO) Pada Pedagang Di Sepanjang Jalan Depan Pasar Bandar Buat Kota Padang. J. Keselamatan, Kesehat. Kerja dan Lingkung. 02.

Pamungkas, R.E., Sulistiyani, Rahardjo, M., 2017. Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan (ARKL) Akibat Paparan Karbon Monoksida (Co) Melalui Inhalasi Pada Pedagang Di Sepanjang Jalan Depan Pasar Projo Ambarawa Kabupaten Semarang. J. Kesehat. Masy. 5, 824–831.

Parhusip, R.I.S., Putri, D.A., 2019. Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan Paparan Gas Karbon Monoksida (CO) Pada Pekerja Pemanggang Kemplang di Desa Lubuk Sakti Tahun 2019. Universitas Sriwijaya.

Prabowo, K., Muslim, B., 2018. Bahan Ajar Kesehatan Lingkungan : Penyehatan Udara. Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan, Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan.

Saminan, 2019. Efek Kelebihan Berat Badan terhadap Pernafasan. J. Kedokt. Nanggroe Med. 2, 27–33.

Suparyati, 2021. Efek Asap Bakaran Sate Terhadap Jumlah Retikulosit Pada Pedagang Sate di Kecamatan Wiradesa Kabupaten Pekalongan. PENA 35, 20–27.

Townsend, C.L., Maynard, R.L., 2002. Effects on health of prolonged exposure to low concentrations of carbon monoxide. Occup. Environ. Med. 59, 708–711. https://doi.org/10.1136/oem.59.10.708

Umami, I., Nafila, Primanadini, A., 2018. Analisa Karboksihemoglobin (COHb) Dalam Darah Pada Pedagang Pentol Bakar di Jl.Panglima Batur Banjarbaru 2017. J. ERGASTERIO 05, 39–44.

Wahyuni, E., D, Y.H., Setiani, O., 2018. Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan Gas Karbon Monoksida Pada Pedagang Kaki Lima (Studi Kasus Jalan Setiabudi Semarang). J. Kesehat. Masy. 6, 87–93.

Wahyuni, S., Susilawaty, A., Bujawati, E., Basri, S., 2019. Analisis Risiko Paparan Karbon Monoksida ( CO ) Terhadap Anak Sekolah Di SD Negeri Kakatua Kota Makassar Tahun 2017. Higiene 5, 46–51.

Wenas, R.A., Pinontoan, O.R., Sumampouw, O.J., 2020. Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan Pajanan Sulfur Dioksida (SO2) dan Nitrogen Dioksida (NO2) di Sekitar Kawasan Shopping Center Manado. Indones. J. Public Heal. Community Med. 1, 53–58.

Unduhan

Telah diserahkan

2022-01-11

diterima

2022-04-02

Diterbitkan

2022-04-30

Cara Mengutip

1.
Dini arista putri, Amrina Rosyada, Widya Lionita, Desri Maulina sari, Fison Hepiman, Dian Islamiati. Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan Pajanan Karbon Monoksida (CO) Pada Pedagang Sate di Palembang. J Keskom [Internet]. 30 April 2022 [dikutip 22 November 2024];8(1):135-40. Tersedia pada: https://jurnal.htp.ac.id/index.php/keskom/article/view/1084