Pengaruh Pemberian Yogurt Kersen (Muntingia calabura L.) Terhadap Penderita Asam Urat di Kota Palopo

Penulis

  • Ervianingsih Ervianingsih Prodi Farmasi, Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Chitra Astari Prodi Farmasi, Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Audina Prastiwi Prodi Farmasi, Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Rosvani Kalope Prodi Farmasi, Universitas Muhammadiyah Palopo

DOI:

https://doi.org/10.25311/keskom.Vol8.Iss1.1095

Abstrak

Pengobatan hiperurisemia merupakan pengobatan yang bersifat menahun dan seumur hidup, salah satu langkah yang dilakukan dalam menangani penyakit dan hiperurisemia adalah menggunakan tanaman obat, salah satunya buah kersen. Oleh karena itu dibuat dalam bentuk minuman kesehatan berupa yogurt kersen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian yogurt kersen terhadap penuruanan kadar asam urat pada penderita hiperurisemia. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah quasy experimental dengan rancangan pre-post test group design. Penelitian ini dilakukan dengan mengadakan pemeriksaan kadar glukosa darah setelah pemberian Treatment yogurt kersen (Muntingia calabura L). Diawali dengan Pre-test dan setelah pemberian perlakuan (Treatment) dilakukan pengukuran kembali (post test) pada pasien yang menderita asam urat. Teknik pengambilan sampel yaitu Purposive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 18 orang. Hasil analisa menunjukkan terdapat perbedaan kadar asam urat dan gula darah pada kelompok yang menerima perlakukan (Treatment) yogurt kersen yaitu rata-rata 7,7 mg/dl setelah diberikan terapi yogurt  kersen menjadi rata-rata 6,9 mg/dl dengan selisih rata-rata 0,8 mg/dl. Sedangkan kelompok kontrol yang tidak diberikan perlakukan (Treatment) yaitu rata-rata 7,87 mg/dl setelah perlakuan menjadi rata-rata 7,79 mg/dl dengan selisih rata-rata 0,07 mg/dl. Adapun saran dari penelitian yang dilakukan yaitu perlu dibuat produk jadi minuman kesehatan dari yohurt kersen sehingga pasien dapat memperoleh produk tersebut dengan mudah.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Jumain, J., Asmawati, A., Farid, F.T. and Riskah, R. (2019) ‘Efek Sari Buah Kersen (Muntingia Calabura L.) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Mencit (Mus Musculus)’, Media Farmasi, 15(2), pp. 156–162.

Lingga, L. (2012) Bebas penyakit asam urat tanpa obat. AgroMedia.

Lubis, A. D. A. and Lestari, I. C. (2020) ‘Perbedaan Kadar Asam Urat Pada Lansia Dengan Indeks Massa Tubuh Normal Dan Overweight’, Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis, 9(1), pp. 1–7.

Mardiani, N.L.P.K., Manuaba, I.B.P. and Suirta, I. W. (2014) ‘Pemanfaatan Teh Kombucha Sebagai Obat Hiperurisemia Melalui Penurunan Kadar Asam Urat dan Malondialdehid’, Jurnal Kimia, 8(2), pp. 159–165.

Nuriannisa, F., Kertia, N. and Lestari, L. A. (2019) ‘Efek Konsumsi Yogurt terhadap Glukosa Darah Puasa pada Penyandang Diabetes Mellitus Tipe 2’, Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 8(1), pp. 40–44.

Nursalam, S. (2013) Metodologi penelitian ilmu keperawatan pendekatan praktis. Jakarta: Salemba Medika.

Paneni, F., Beckman, J.A., Creager, M.A. and Cosentino, F. (2013) ‘Diabetes and vascular disease: pathophysiology, clinical consequences, and medical therapy’, European heart journal, 34(31), pp. 2436–2443.

Pasaribu, F., Sitorus, P. and Bahri, S. (2012) ‘Uji ekstrak etanol kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) terhadap penurunan kadar glukosa darah’, Journal of Pharmaceutics and Pharmacology, 1(1), pp. 1–8.

Setiawan, I. (2012) ‘Pengaruh Pemberian Teh Kombucha Terhadap Kadar Asam Urat Serum Darah Rattus norvegicus (The Influence Of Kombucha Tea Concentration On Uric Acids Rattus novergicus Serum)’, UNESA Journal of Chemistry, 1(1).

Sutanto, T. (2013) Deteksi, Pencegahan, Pengobatan asam urat. Buku Pintar.

Unduhan

Telah diserahkan

2022-01-21

diterima

2022-04-02

Diterbitkan

2022-04-30

Cara Mengutip

1.
Ervianingsih E, Astari C, Prastiwi A, Kalope R. Pengaruh Pemberian Yogurt Kersen (Muntingia calabura L.) Terhadap Penderita Asam Urat di Kota Palopo. J Keskom [Internet]. 30 April 2022 [dikutip 26 Desember 2024];8(1):141-5. Tersedia pada: https://jurnal.htp.ac.id/index.php/keskom/article/view/1095