Pengetahuan dan Sikap Siswa SDN Ranah Singkuang dan SDN Pekanbaru dalam Memilih Pangan Jajanan
DOI:
https://doi.org/10.25311/keskom.Vol9.Iss1.1307Abstrak
Latar belakang: Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) berperan penting dalam pemenuhan asupan energi dan gizi anak usia sekolah yaitu PJAS yang aman, bermutu dan bergizi yang akan sangat menentukan daya saing generasi emas Indonesia. Tujuan: untuk menganalisis gambaran pengetahuan dan sikap siswa SDN Ranah Singkuang Kabupaten Kampar dan SDN Pekanbaru dalam memilih pangan jajanan. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan rancangan cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Januari – September 2021. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SDN Ranah Singkuang Kabupaten Kampar dan SDN Pekanbaru kelas 4 dan 5 yang diambil dengan teknik total sampling, berjumlah 240 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan data di analisa secara univariat. Hasil: penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan siswa tentang pemilihan pangan jajanan dan pengetahuan tentang hygiene dan kemasan pangan jajanan pada kategori “tidak baik” dengan persentase lebih tinggi pada siswa di SDN Ranah Singkuang yaitu sebesar 70%. Sikap negatif juga cenderung ditunjukkan oleh siswa SDN Ranah Singkuang dan siswa SDN Pekanbaru terhadap hygiene dan kemasan pangan jajanan cukup sesuai dengan tingkat pengetahuan siswa yang masih cukup baik. Sedangkan untuk kebiasaan sarapan dan membawa bekal lebih baik pada siswa SDN Ranah Singkuang daripada SDN Pekanbaru. Kesimpulan: pengetahuan dan sikap siswa SDN Ranah Singkuang lebih rendah dibandingkan SDN Pekanbaru
Unduhan
Referensi
BPOM. Bimtek Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah Pjas [Internet]. 2020 [cited 2020 Jun 29]. Available from: https://www.pom.go.id/new/view/more/berita/18126/Bimtek-Keamanan-Pangan-Jajanan-Anak-Sekolah--Pjas-.html
BPOM. Merajut Asa Wujudkan Pangan Jajanan Anak Sekolah PJAS yang Aman Bermutu dan Bergizi [Internet]. 2020 [cited 2020 Jun 29]. Available from: https://www.pom.go.id/new/view/more/berita/16001/Merajut-Asa-Wujudkan-Pangan-Jajanan-Anak-Sekolah--PJAS--yang-Aman--Bermutu-dan-Bergizi.html
Hendriyani H, Sulistyowati E, Noviardhi A. Konsumsi makanan tinggi natrium, kesukaan rasa asin, berat badan, dan tekanan darah pada anak sekolah. J Gizi Klin Indones. 2016;12:89.
Solok Kota. keamanan pangan jajanan bagi anak sekolah sd [Internet]. 2020 [cited 2020 Jun 29]. Available from: https://infopublik.solokkota.go.id/sosialisasi-keamanan-pangan-jajanan-bagi-anak-sekolah-sd/
Safriana. Perilakumemilih Jajanan Pada Siswa Sekolah Dasar Di Sdn. Garot Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar [Internet]. Universitas Indonesia. 2012 [cited 2020 Sep 29]. Available from: http://www.lib.ui.ac.id
Nurbiyati T, Wibowo AH. Pentingnya Memilih Jajanan Sehat Demi Kesehatan Anak. J Inov dan Kewirausahaan [Internet]. 2014;3:192–6. Available from: https://journal.uii.ac.id/ajie/article/view/7832
Kemenkes. wapres canangkan gerakan pangan jajanan anak sekolahyang aman [Internet]. 2020 [cited 2020 Jun 29]. Available from: http://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/rilis-media/20110209/10841/wapres-canangkan-gerakan-pangan-jajanan-anak-sekolah-yang-aman/
BPOM. Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah Untuk Pencapaian Gizi Seimbang. Jakarta: Direktorat Standardisasi Produk Pangan, Deputi Bidang Pengawasan Keamanan Pangan dan Bahan Berbahaya, Badan Pengawas Obat dan Makanan; 2013.
Triwijayati A, Amaru DH., Solimun, Dkjdskj, Dkj. Kompetensi Anak Dalam Mengambil Keputusan Konsumsi Serta Regulasi dan Pemberdayaan Konsumen Anak Dalam Mengkonsumsi Makanan Jajanan. J Jam. 2011;10:318–28.
Syam A, Indriasari R, Ibnu I. Gambaran Pengetahuan dan Sikap Siswa terhadap Makanan Jajanan Sebelum dan Setelah Pemberian Edukasi Kartu Kwartet Pada Anak Usia Sekolah Dasar di Kota Makassar. J TEPAT Appl Technol J Community Engagem Serv. 2018;1:127–36.
Suci EST. Gambaran Perilaku Jajanan Murid Sekolah Dasar. Psikobuana. 2009;1:29–38.
Devitria R, Sepriyani H. Identifikasi Natrium Siklamat Pada Minuman Sirup Yang Dijual Dilima SD Kecamatan Sukajadi Di Pekanbaru. J Anal Kesehat Klin Sains [Internet]. 2018;6:1–7. Available from: http://jurnal.univrab.ac.id/index.php/klinikal/article/view/520/348
Mavidayanti H, Mardiana. Kebijakan Sekolah Dalam Pemilihan Makanan Jajanan Pada Anak Sekolah Dasar. J Heal Educ. 2016;1:71–7.
Almanfaluthi ML, Budi MH. Hubungan Antara Konsumsi Jajanan Kaki Lima Terhadap Penyakit Diare Pada Anak Sekolah Dasar M. MEDISAINS J Ilm Ilmu-ilmu Kesehat. 2015;133:58–65.
Khumaeni EH, Ubanayo K, Karomah YM. Identifikasi Zat Pewarna Makanan Rhodamin B Pada Jajanan Mie Lidi Di Sekolah Kecamatan Ajibarang Kabupeten Banyumas 2020. J Ilm JOPHUS J Pharm UMUS. 2021;2:59–67.
Pakhri A, Mashuria A, Nursalim. Jajanan Pada Anak Sdn Baddoka Makassar. 2014;XVIII:47–51.
Arifin MH, Wijayanti Y. Higiene dan Sanitasi Makanan di Kantin Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah. J HIGEIA [Internet]. 2019;3:442–53. Available from: http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/higeia
Dyna F, Putri VD, Indrawati D. Hubungan Perilaku Komsumsi Jajanan Pada Pedagang. J Endur. 2018;3:524–30.
Walgito B. Psikologi Sosial (Suatu Pengantar). Yogyakarta: Andri Offset; 2010.
Khomsan A. Pangan dan Gizi untuk Kesehatan. Jakarta: Persada; 2003.
Mariza YY, Kusumastuti AC. Hubungan Antara Kebiasaan Sarapan Dan Kebiasaan Jajan Dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar Di Kecamatan Pedurungan Kota Semarang. J Nutr Coll [Internet]. 2013;2:207–13. Available from: http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jnc
Rampersaud GC, Pereira MA, Girard BL, Adams J, Metzl JD. Breakfast habits, nutritional status, body weight, and academic performance in children and adolescents. J Am Diet Assoc. 2005;105:743–60.
Muhilal D. Hidup Sehat dalam Siklus Kehidupan Manusia. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama; 2006.
Nuryanto. Bahaya Makanan Jajanan. Semarang: UNDIP; 2008.
Wowor P, Engkeng S, Kalesaran AF. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Konsumsi Jajanan Pada Pelajar Di Sekolah Dasar Negeri 16 Dan Sekolah Dasar Negeri 120 Kota Manado. J Asuhan Ibu dan Anak. 2021;6:91–8.
Unduhan
Telah diserahkan
diterima
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Jurnal Kesehatan Komunitas
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright @2017. This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/) which permits unrestricted non-commercial used, distribution and reproduction in any medium