Dampak Pemberian Es Krim Buah Bit dan Jambu Biji Merah terhadap Kadar Haemoglobin Remaja Putri

Penulis

  • Dewi Nurlaela Sari a:1:{s:5:"en_US";s:26:"Universitas Bhakti Kencana";}
  • Yanyan Mulyani Universitas Bhakti Kencana
  • Antri Ariani Universitas Bhakti Kencana

DOI:

https://doi.org/10.25311/keskom.Vol10.Iss1.1383

Kata Kunci:

Anemia, Buah bit, Es krim, Jambu biji merah, Remaja Putri

Abstrak

Perkembangan masalah gizi pada anak-anak terkait erat dengan persiapan kesehatan dan gizi seorang remaja putri untuk menjadi seorang ibu. Sesuai dengan target cakupan pemberian pil penambah darah pada remaja putri yang masih rendah (25,2%) dan masih di bawah target Jawa Barat (52%), data survei Nutrition International tahun 2018 menemukan kasus anemia pada perempuan di Jawa Barat sebesar 41,93%. Selain pemberian pil penambah darah, diperlukan tindakan intervensi untuk menghindari anemia dengan memaksimalkan ketersediaan makanan yang mengandung zat besi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana buah bit dan jambu biji merah dalam sediaan es krim mempengaruhi kadar hemoglobin remaja putri. Teknik yang digunakan adalah one-group pre-post design quasi-experimental method. Anemia dengan tingkat keparahan ringan sampai sedang tanpa kondisi yang dapat menyebabkan anemia merupakan kriteria inklusi untuk sampel 30 peserta dalam penelitian ini, yang menggunakan pendekatan purposive sampling. Pengukuran anemia menggunakan POCT (Point of Care Testing), menentukan adanya anemia dengan menguji kadar hemoglobin. Metode analisis menggunakan distribusi frekuensi program komputer SPSS 20.0, uji normalitas, dan uji Wilcoxon bivariat. Sebelum menerima es krim bit dan jambu biji merah, semua responden (100%) mengalami anemia sedang, menurut temuan tersebut. Dengan p-value 0,000 dan nilai alpha (0,05)., terjadi pergeseran yang cukup besar Hal ini dimaksudkan agar dapat digunakan sebagai kebijakan intervensi pada remaja purii dengan anemia karena dapat disimpulkan bahwa pemberian es krim bit dan jambu biji merah, jika dikonsumsi secara konsisten dan benar, dapat menurunkan kejadian anemia.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Kemenkes RI. Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2019. Kementerian Kesehatan RI. Sekretariat Jenderal.2020

Kemenkes RI. Pedoman Pencegahan dan Penanggulangan Anemia pada Remaja Putri dan Wanita Usia Subur. Kementerian Kesehatan RI. Sekretariat Jenderal.2018

Budhathoki L, Shrestha B, Phuyal N, Shrestha L. Prevalence of anemia in adolescent girls attending specific schools of kavrepalanchok, Nepal. J Nepal Med Assoc. 2021;59(235):284–7 doi: 10.31729/jnma.6330.

Gheith I, El-Mahmoudy A. Laboratory evidence for the hematopoietic potential of beta vulgaris leaf and stalk extract in a phenylhydrazine model of anemia. Brazilian J Med Biol Res. 2018;51(11):1–8.

Nair KM, Brahmam GNV, Radhika MS, Dripta RC, Ravinder P, Balakrishna N, et al. Inclusion of guava enhances non-heme iron bioavailability but not fractional zinc absorption from a rice-based meal in adolescents. J Nutr. 2013;143(6):852–8 doi: 10.1590/1414-431X20187722.

Faatih M. Penggunaan Alat Pengukur Hemoglobin di Puskesmas, Polindes dan Pustu. J Penelit dan Pengemb Pelayanan Kesehat. 2018;1(1):32–9 https://doi.org/10.22435/jpppk.v1i1.424.

Alifia M. Yoiser: Yogurt Greek Dari Buah Bit Sebagai Inovasi Pangan Untuk Diet Sehat. Pngabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhamadiyah Yogyakarta. 2021;7:6.

Means RT. Iron deficiency and iron deficiency anemia: Implications and impact in pregnancy, fetal development, and early childhood parameters. Nutrients. 2020;12(2) DOI: 10.3390/nu12020447.

Addo OY, Yu EX, Williams AM, Young MF, Sharma AJ, Mei Z, et al. Evaluation of Hemoglobin Cutoff Levels to Define Anemia among Healthy Individuals. JAMA Netw Open. 2021;4(8):1–13. doi: 10.1001/jamanetworkopen.2021.19123.

Samson KLI, Fischer JAJ. Associations with Cognitive and Academic Performance in Adolescents : A Systematic Review. Nutrients. 2022;14(224):1–35 https://doi.org/10.3390/nu14010224 .

Imanuel S, Fajar R, dkk. Analisis Tingkat Kesukaan Konsumen Terhadap es krim Prebiotik dengan Penambahan Lactobacillus acidophilus terenkapsulasi. Jom Faperta. 2016;3(2)

Wulandari A. Karakteristik Pertumbuhan Perkembangan Remaja dan Implikasinya Terhadap Masalah Kesehatan dan Keperawatannya. J Keperawatan Anak [Internet]. 2014;2:39–43. Tersedia pada: https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/JKA/article/view/3954

Priya NG. Beet root juice on haemoglobin among adolescent girls. IOSR J Nurs Heal Sci. 2013;2(1):09–13.

Amila A, Sembiring E. The Effect Of Beetroot Biscuits (Beta Vulgaris) On The Hemoglobin Level Of Patients With Pulmonary Tuberculosis. Indones J Public Heal. 2021;16(1):43. https://doi.org/10.20473/ijph.v16i1

Chen L, Zhu Y, Hu Z, Wu S, Jin C. Beetroot as a functional food with huge health benefits: Antioxidant, antitumor, physical function, and chronic metabolomics activity. Food Sci Nutr. 2021;9(11):6406–20 https://doi.org/10.1002/fsn3.2577.

Septiani W. Determination Of Vitamin C Red Guava (Psidium Guajava Linn) Fruit Juice, With Variation Of Beverage Packaging. Int J Adv Sci Eng Technol. 2017;5(2):51–5.

Díaz-de-Cerio E, Verardo V, Gómez-Caravaca AM, Fernández-Gutiérrez A, Segura-Carretero A. Health effects of Psidium guajava L. Leaves: An overview of the last decade. Vol. 18, International Journal of Molecular Sciences. 2017. https://doi.org/10.3390/ijms18040897.

Khairiyah S, Sinaga SM, Putra E De. Determination Of Vitamin C And Antioxidant Activity In Fresh Red Guava (Psidium Guajava L.) And Red Guava Commercial Fruit Juices. Int J Sci Technol Manag. 2022;3(4):880–3. https://doi.org/10.46729/ijstm.v3i4.543.

T.D. Coates. Physiology and Pathophysiology of Iron in Hemoglobin- Associated Diseases. Free Radic Biol Med. 2014;72(3):23–40. doi: https://10.1016/j.freeradbiomed.2014.03.039.

Unduhan

Telah diserahkan

2022-10-30

diterima

2023-10-04

Diterbitkan

2024-04-06

Cara Mengutip

1.
Nurlaela Sari D, Mulyani Y, Ariani A. Dampak Pemberian Es Krim Buah Bit dan Jambu Biji Merah terhadap Kadar Haemoglobin Remaja Putri. J Keskom [Internet]. 6 April 2024 [dikutip 16 Mei 2024];10(1):126-32. Tersedia pada: https://jurnal.htp.ac.id/index.php/keskom/article/view/1383