Efektivitas Media Komik Terhadap Perubahan Perilaku Pemilihan Jajanan Sehat pada Siswa Sekolah Dasar

Penulis

  • Yessi Alza Poltekkes Kemenkes Riau
  • Lidya Novita Poltekkes Kemenkes Riau
  • Zahtamal Zahtamal Fakultas Kedokteran, Universitas Riau

DOI:

https://doi.org/10.25311/keskom.Vol9.Iss2.1394

Abstrak

Siswa usia sekolah dasar (SD) cenderung untuk mengkonsumsi makanan ringan atau jajanan dilingkungan sekolah. Saat ini sangat dibutuhkan media pembelajaran yang berisi informasi tentang jajanan sekolah yang sehat. Komik edukasi jajanan sehat berisi tiga tema diantaranya kadaluarsa pada jajanan, kemasan jajanan serta pewarna jajanan.  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas media komik terhadap perubahan perilaku pemilihan jajanan sehat pada siswa SD. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimental dengan non-equivalent control group design. Analisis hipotesis menggunakan uji paired sample t-test dan independent sample t-test. Jumlah sampel dalam penelitian adalah 55 orang siswa yang diambil secara purposive sampling dengan beberapa kriteria inklusi pada dua SD negeri di kota Pekanbaru. Uji Wilcoxon terhadap pengetahuan dan sikap menunjukkan nilai p value <0,05 pada kelompok intervensi dan kelompok control. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media komik edukasi jajanan sehat bagi siswa SD, terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan perilaku siswa dalam pemilihan jajanan sehat. Penggunaan media komik edukasi jajanan sehat dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa SD mengenai kadaluarsa pada jajanan, kemasan jajanan dan warna pada jajanan.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Suryana AL, Erawantini F. (2017). Pemberdayaan Komite Sekolah Dalam Menyediakan Jajanan (Snack) Sehat dan Bergizi bagi Siswa SDN Antirogo I Jember. Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat.

Wiradnyani LAA, Pramesti IL, Raiyan M, Nuraliffah S, Nurjanatun. (2019). Gizi dan Kesehatan Anak Usia Sekolah Dasar: Buku Pegangan dan Kumpulan Rencana Ajar untuk Guru Sekolah Dasar. Kemendikbud RI.

BPOM. (2013). Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah untuk Pencapaian Gizi Seimbang Bagi Orang Tua, Guru dan Pengelola Kantin. Direktorat Standardisasi Produk Pangan Deputi Bidang Pengawasan Keamanan Pangan Dan Bahan Berbahaya Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia.

Iklima N. (2017). Gambaran Pemilihan Makanan Jajanan pada Anak Usia Sekolah Dasar. Jurnal Keperawatan BSI, 5(1):8–17. Available from: https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/jk/article/view/1774/1389

Almanfaluthi ML, Budi MH. (2015). Hubungan Antara Konsumsi Jajanan Kaki Lima Terhadap Penyakit pada Anak Sekolah Dasar. Jurnal Ilmu-Ilmu Kesehatan, 13(3), 59–65.

Alza Y, Novita L. (2021). Perbedaan Durasi Tidur dan Asupan Makan pada Anak Stunting dan Tidak Stunting Usia Sekolah. Jurnal Kesehatan, 12(1), 133–8.

Hamida K, Zulaekah S. (2012). Penyuluhan Gizi dengan Media Komik untuk Meningkatkan Pengetahuan tentang Keamanan Makanan Jajanan. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 8(1), 67–73.

Lestari ED, Hasanah F, Nugroho NA. . (2018). Correlation between Non-exclusive Breastfeeding and Low Birth Weight to Stunting in Children. Paediatrica Indonesia, 58(3), 123–7.

Pertiwi GE, Dwija P IDA, Soewardikoen DW. (2016). Komik Edukasi Jajanan Sehat. Desain Komun Visual Manajemen Desain dan Periklanan, 01(01), 82–95.

Lemeshow S, Hosmer Jr DW, Klar J, Lwanga SK. (1990). Adequacy Of Sample Size In Health Studies. New York: World Health Organization.

Handayani P, Koeswanti HD. (2020). Pengembangan Media Komik untuk Meningkatkan Minat Membaca Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Basicedu, 4(2), 396–401.

Hamida K, Zulaekah S, Mutalazimah. (2012). Efektifitas Penyuluhan Gizi dengan Media Komik untuk Meningkatkan Pengetahuan tentang Keamanan Makanan Jajanan Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 8(1), 69–76.

Masri E, Wahyuni NP, Rini AM. (2019). Perilaku Memilih Jajanan dan Kantin Sehat Siswa Sekolah Dasar dengan Edukasi Media Komik. Jurnal Kesehatan Perintis, 6(2), 177–85.

Hartono, NP., Wilujeng, CS., & Andarini, S. (2015). Pendidikan Gizi tentang Pengetahuan Pemilihan Jajanan Sehat antara Metode Ceramah dan Metode Komik. Indonesian Journal of Human Health, 2(2), 76-84.

Kusumarani, A., Noviardhi, A., Susiloretni, KA., & Setiadi, Y. (2018). Pengaruh Media Komik Terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Sayur dan Buah di SD Aisyiyah dan SDN Kalicilik 2 Demak. Jurnal Riset Gizi, 6(2).

Nasution, Anwar Efendi, & Muhammad Wahyu Hidayah. (2019). E-KOMPEN (Elektronik Komik Pendek) Sebagai Solusi Cerdas Dalam Meningkatkan Minat Baca Masyarakat Indonesia Di Era Digital. IQRA`: Jurnal Ilmu Perpustakaan Dan Informasi (e-Journal), 13(1), 105–14.

Organization for Economic Co-operation and Development (OECD). (2019). Program for International Student Assessment (PISA) 2018. Vol. I. doi: 10.1787/g222d18af-en.

Pusat Penelitian Kebijakan Pendidikan dan Kebudayaan. (2019). Indeks Aktivitas Literasi Membaca 34 Provinsi. Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Triwijayati, A., Setiyati, E., Setianingsih, Y., & Luciana, M. (2016). Anak dan Jajanan Sekolah: Program Pemberdayaan Kesehatan Anak Sekolah dalam Perspektif Pemerintah Daerah. Jurnal Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 12(3), 170–180.

Lonto, J. S., Umboh, A., & Babakal, A. (2019). Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Perilaku Jajan Anak Usia Sekolah (9-12 Tahun) di SD GMIM Sendangan Sonder. E-Journal Keperawatan (e-KP), 7(1), 1–7.

Unduhan

Telah diserahkan

2022-11-12

diterima

2023-02-02

Diterbitkan

2023-07-26

Cara Mengutip

1.
Alza Y, Novita L, Zahtamal Z. Efektivitas Media Komik Terhadap Perubahan Perilaku Pemilihan Jajanan Sehat pada Siswa Sekolah Dasar. J Keskom [Internet]. 26 Juli 2023 [dikutip 19 Mei 2024];9(2):249-56. Tersedia pada: https://jurnal.htp.ac.id/index.php/keskom/article/view/1394