Hubungan antara Indeks Masa Tubuh (IMT) dan Kebiasaan Mengkonsumsi Lemak dengan Tekanan Darah

Penulis

  • Said Mardani STIKes Hang Tuah Pekanbaru
  • Tin Gustina STIKes Hang Tuah Pekanbaru
  • Hoppy Dewanto STIKes Hang Tuah Pekanbaru
  • Yuyun Priwahyuni STIKes Hang Tuah Pekanbaru

DOI:

https://doi.org/10.25311/keskom.Vol1.Iss3.17

Kata Kunci:

Indeks Masa Tubuh, Konsumsi Lemak, Tekanan Darah

Abstrak

Tekanan darah tinggi (hipertensi) merupakan salah satu pencetus utama terjadinya penyakit jantung dan pembuluh darah (cardiovascular disease). Prevalensi hipertensi di Indonesia mencapai 31,7% dari total penduduk yang berusia >18 tahun. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi tekanan darah diantaranya kelebihan berat badan dan kebiasaan mengkonsumsi lemak tinggi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara IMT dan kebiasaan mengkonsumsi lemak dengan tekanan darah pada penduduk Kelurahan Tangkerang Tengah Kota Pekanbaru. Jenis penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional. Sebagai populasi seluruh penduduk Kelurahan Tangkerang Tengah yang berusia 30 tahun keatas berjumlah 15.018 jiwa. Sampel penelitian diambil sebanyak 300 responden dengan teknik Probability Proportionate to Size (PPS). Hasil penelitian didapatkan prevalensi hipertensi 29%, overweight/obesitas 23,7%, dan kebiasaan mengkonsumsi lemak tinggi 17,7%. Hasil analisis hubungan antara IMT dan tekanan darah didapatkan nilai p = 0,018 dan OR = 2,036 (95% CI:1,1643,561), sedangkan analisis hubungan kebiasaan mengkonsumsi lemak dengan tekanan darah didapatkan nilai p = 0,041 dan OR = 1,987 (95% CI:1,074-3,677). Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara IMT dan kebiasaan mengkonsumsi lemak dengan tekanan darah penduduk Kelurahan Tangkerang Tengah Pekanbaru.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Telah diserahkan

2017-01-24

Diterbitkan

2011-11-16

Cara Mengutip

1.
Mardani S, Gustina T, Dewanto H, Priwahyuni Y. Hubungan antara Indeks Masa Tubuh (IMT) dan Kebiasaan Mengkonsumsi Lemak dengan Tekanan Darah. J Keskom [Internet]. 16 November 2011 [dikutip 16 Mei 2024];1(3):129-35. Tersedia pada: https://jurnal.htp.ac.id/index.php/keskom/article/view/17

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

<< < 1 2