Analisis Penerapan Seiri, Seiso, Seiton, Seiketsu, Shitsuke, dan Good Manufacturing Practices Unit Blow Molding PT. X

Penulis

  • Sabila Putri Ayu Kusuma Universitas Airlangga
  • Endang Dwiyanti

DOI:

https://doi.org/10.25311/keskom.Vol10.Iss1.1789

Abstrak

Industri manufaktur harus memiliki sumber daya manusia yang kompeten dan berkualitas untuk dapat menghasilkan produk yang sesuai standar sehingga perusahaan dapat mencapai keuntungan setinggi-tingginya. Perusahaan tidak hanya didukung dari infrastruktur yang memadai, tetapi juga harus didukung oleh adanya budaya kerja yang baik dan optimal. Bentuk dukungan yang diberikan adalah adanya penerapan 5S (Seiri, Seiso, Seiton, Seiketsu, Shitsuke) dan GMP (Good Manufacturing Practices). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan 5S dan GMP pada Unit Blow Molding di Perusahaan X. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan secara observasional yang bertujuan untuk mengamati kondisi lingkungan kerja pada Unit Blow Molding secara langsung sesuai keadaan aktual. Lokasi penelitian berada di salah satu perusahaan manufaktur plastik yang memproduksi kemasan kosmetik. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2023. Pengambilan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan dengan kategori “Baik” (≥ 85) diperoleh pada aspek Seiri, Seiton, Shitsuke, dan Good Manufacturing Practices. Penerapan dengan kategori “Cukup” (65-84) diperoleh pada aspek Seiso dan Seiketsu. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan Seiri, Seiton, Shitsuke, dan Good Manufacturing Practices sudah memenuhi target yang ditetapkan perusahaan. Saran dari penelitian ini adalah mengoptimalkan pelaksanaan audit internal, melakukan monitoring pada para operator, dan memberikan reward terhadap operator yang berhasil menerapkan 5S dan GMP dengan baik.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

BPS. Direktori Industri Manufaktur Indonesia 2023. Jakarta: Badan Pusat Statistik; 2023.

Zaki A, Taqwanur T, Qurratu’aini NI. Analisis Implementasi 6S (Housekeeping 5S Dan Safety) Pada Area Warehouse Operation Pt. Mms. Media Mahard. 2023;21(3):523–30.

Maitimue NE, Ralahalu HYP. Perancangan Penerapan Metode 5S Di Pabrik Sarinda Bakery. Arika. 2018;12(1):1–10.

Rianawati W. Pengaruh Budaya Keselamatan Kerja Dan Pengawasan Terhadap Kinerja Karyawan (Studi pada Karyawan di PT PJB UBJOM PLTU Pacitan). 2017;

Lumbantoruan PE, Zetli S. Evaluasi Penerapan Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu Dan Shitsuke Di PT Dynacast Indonesia. J Comasie. 2020;3(3):131–40.

Latifah Ahmad T, Nita Kusumawati A. Systematic Literature Review: Implementasi Metode 5S Pada Perusahaan Manufaktur. J Teknol dan Manaj Ind. 2020;1:31.

Al Hasan HS, Akbar MA, Surachman AE. Analisis Penerapan Program GMP dan 5P Terhadap Kinerja Karyawan di PT Kalbe Morinaga Indonesia. Mbia. 2019;17(2):11–22.

Reza M, Azwir HH. Penerapan 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) Pada Area Kerja Sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas Kerja (Studi Kasus Di CV Widjaya Presisi). JIE Sci J Res Appl Ind Syst. 2019;4(2).

Putra BH, Haryadi B. Analisis Prinsip Kerja 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Setsuke) Pada CV. Kokoh Bersatu Plastik, Surabaya. Agora [Internet]. 2014;2(2):723–30. Available from: http://publication.petra.ac.id/index.php/manajemen-bisnis/article/view/1989

Setyanto GE. Analisis Kebijakan Perusahaan Dan Partisipasi Tenaga Kerja Pada Bagian Produksi Terhadap Penerapan 5R PT. Maritim Barito Perkasa. Indones J Occup Saf Heal [Internet]. 2015;4(1):74. Available from: http://download.garuda.kemdikbud.go.id/article.php?article=423566&val=9148&title=Analisis Kebijakan Perusahaan Dan Partisipasi Tenaga Kerja Pada Bagian Produksi Terhadap Penerapan 5r Pt Maritim Barito Perkasa

Myrtanti RD, Suardika IB, MP. W. RB. Penerapan budaya kerja 5S di Industri Pencacah Plastik CV. Rabbani. Pros SENIATI. 2022;6(2):467–71.

Anggraini S, Rohman B, Octovindo M, Safaruddin. Analisis Penerapan Prinsip 5R pada Bagian Stasiun Kerja Packer pada PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk. JIMR J Int Multidiscip Res. 2022;01(02):326–34.

Kristyanto A, Kusdiartini V. Perencanaan Budaya 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) Pada Anoegrah Jaya Motor Semarang. J Ekon Manaj Akunt dan Perpajak. 2021;4(1):163.

Siska M, Azizi MA. Analisa 5S pada Lantai Produksi PT. Sutra Benta Perkasa (Studi Kasus : PT. Sutra Benta Perkasa). J Tek Ind J Has Penelit dan Karya Ilm dalam Bid Tek Ind. 2020;4(2):70.

Pangestu AA, Negara AAP. Implementasi Metode 5S Pada PT. XYZ Tekstil Majalengka. Ind Res Work Natl Semin. 2019;490–4.

Qowim M, Mahbubah NA, Fathoni MZ. Penerapan 5S Pada Divisi Gudang (Studi Kasus Pt. Sumber Urip Sejati). JUSTI (Jurnal Sist dan Tek Ind. 2020;1(1):49.

Nur M. Analisis Kecelakaan Kerja dengan Menggunakan Metode FTA Dan 5s di PT. Jingga Perkasa Printing. J Tek Ind J Has Penelit dan Karya Ilm dalam Bid Tek Ind. 2018;4(1):55.

Athaillah MF, Puspitasari NB. Usulan Perbaikan Berdasarkan Metode 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) untuk Area Produksi Gallon pada PT Tirta Investama (Studi Kasus: Departemen HOD). Ind Eng Online J. 2023;12(3):1–10.

Sari OD. Analisis Implementasi Budaya 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin) pada PT. Sukses Mitra Sejahtera Kediri. Simp Nas Manaj dan Bisnis. 2023;2(14):1376–85.

Herdhiansyah D, Gustina G, Besse Patadjai A, Asriani A. Kajian Penerapan Good Manufacturing Practices (Gmp) Pada Pengolahan Keripik Pisang. Agrointek J Teknol Ind Pertan [Internet]. 2021;15(3):845–53. Available from: https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i3.10037

Unduhan

Telah diserahkan

2024-01-24

diterima

2024-04-01

Diterbitkan

2024-04-22

Cara Mengutip

1.
Sabila Putri Ayu Kusuma, Dwiyanti E. Analisis Penerapan Seiri, Seiso, Seiton, Seiketsu, Shitsuke, dan Good Manufacturing Practices Unit Blow Molding PT. X. J Keskom [Internet]. 22 April 2024 [dikutip 22 November 2024];10(1):165-74. Tersedia pada: https://jurnal.htp.ac.id/index.php/keskom/article/view/1789