Recognize Potential Hazards In The Work Environment At The Makmur Tofu Factory

Kenali Potensi Bahaya Yang Ada Di Lingkungan Kerja, Pada Pabrik Tahu Makmur

Authors

  • Hanifah Hanifah Universitas Hang Tuah Pekanbaru
  • Elsa Nikita Simanjuntak Universitas Hang Tuah Pekanbaru
  • Putri Ajeng Stephanie Universitas Hang Tuah Pekanbaru
  • Kesia Liana Universitas Hang Tuah Pekanbaru
  • Makomulamin Universitas Hang Tuah Pekanbaru
  • Winda Marselita Universitas Hang Tuah Pekanbaru
  • Wan Evan Nugraha Universitas Hang Tuah Pekanbaru

DOI:

https://doi.org/10.25311/jpkk.Vol5.Iss2.2290

Keywords:

Pabrik Tahu, Potensi Bahaya, Tofu Factory, Potential Hazards, Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), edukasi, Occupational Safety and Health (OSH), education

Abstract

The development of the food processing industry, particularly in tofu factories, faces challenges in enhancing productivity through time efficiency, equipment, and labor. A key factor is the implementation of Occupational Safety and Health (OSH) to ensure the comfort and safety of workers, thus maximizing product output. Potential hazards in the workplace, such as those in Tofu Makmur Factory, can arise from physical, chemical, ergonomic, and psychological factors. The aim of this community service is to enhance the knowledge of owners and workers regarding potential hazards and their control measures. The method used involves providing outreach to workers, covering material on hazard identification and risk control through the distribution of leaflets.The results of this activity indicate that education on the importance of recognizing potential hazards and applying the principles of the Hierarchy of Control is effective in raising OSH awareness in the factory. Recommendations for further implementation include strengthening OSH practices with regular training and routine evaluations of working conditions to prevent accidents and occupational diseases.

Abstrak

Perkembangan industri pengolahan makanan, khususnya pabrik tahu, menghadapi tantangan dalam meningkatkan produktivitas melalui efisiensi waktu, peralatan, dan tenaga kerja. Salah satu faktor kunci adalah penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) untuk menjamin kenyamanan serta keselamatan pekerja, sehingga produk yang dihasilkan maksimal. Potensi bahaya di lingkungan kerja, seperti di Pabrik Tahu Makmur, dapat muncul dari faktor fisik, kimia, ergonomi, dan psikologi. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan pemilik dan pekerja mengenai potensi bahaya serta cara pengendaliannya. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kepada pekerja, dengan materi yang mencakup identifikasi bahaya dan pengendalian risiko melalui penyebaran leaflet. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi tentang pentingnya mengenali potensi bahaya dan penerapan prinsip Hierarchy of Control efektif dalam meningkatkan kesadaran K3 di pabrik. Saran untuk implementasi lebih lanjut adalah memperkuat penerapan K3 dengan pelatihan berkala dan evaluasi rutin terhadap kondisi kerja, guna mencegah kecelakaan dan penyakit akibat kerja.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Darmayanti, E. (2018). Perlidungan Hukum Terhadap Pelaksanaan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Perusahaan. JCH (Jurnal Cendekia Hukum), 3(2), 283. https://doi.org/10.33760/jch.v3i2.21

Devi Rani Said Putri, & Susilawati Susilawati. (2023). Tinjauan Literature Indentifikasi Potensi dan Pengendalian Bahaya Pada Industri Pembuatan Tahu di Indonesia. Jurnal Medika Nusantara, 1(3), 7–16. https://doi.org/10.59680/medika.v1i3.353

Dewi, Y. S., & Ikhssani, A. (2021). Identifikasi Potensi Bahaya dan Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Pabrik Tahu House Of Tofu. ARTERI : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2(4), 121–130. https://doi.org/10.37148/arteri.v2i4.185

Monoarfa, V., & Miolo, R. N. B. (2022). Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Menggunakan Metode HIRARC Pada UMKM Pabrik Tahu. Mopolayio: Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2(1), 1–6.

Monoarfa, V., Nur, R., & Miolo, B. (2022). Identifikasi Resiko Kerja Menggunkan Metode HIRARC Pada UMKM Pabrik Tahu Mokar Jaya Di Desa Tilango. JAMBURA, 5(2). http://ejurnal.ung.ac.id/index.php/JIMB

Prastawa, D. H., & Negarawan, D. R. (n.d.). Identifikasi Bahaya Dan Penilaian Risiko K3 Pada Pabrik Tahu di Kelurahan Kalibata.

Tugas Akhir, L., & Bima Aditya, E. (2023). Analisis Potensi Kecelakaan Kerja Pada Pabrik Tahu Mj Dengan Menggunakan Metode Job Hazard Analysis (JHA).

Fitriana, L., & Mufidah, N. (2020). Implementasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja pada UMKM. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, 12(2), 56–63. https://doi.org/10.30736/jmk.v12i2.101

International Labour Organization. (2019). Safety and health at the heart of the future of work: Building on 100 years of experience. ILO. https://www.ilo.org/global/publications/WCMS_686645/lang--en/index.htm

Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia. (2021). Statistik Kecelakaan Kerja Tahun 2020. Pusat Data dan Informasi. https://www.kemnaker.go.id

Monoarfa, V., & Miolo, R. N. B. (2022). Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Menggunakan Metode HIRARC Pada UMKM Pabrik Tahu. Mopolayio: Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2(1), 1–6.

Prastawa, H., & Negarawan, D. R. (2020). Identifikasi Bahaya Dan Penilaian Risiko K3 Pada Pabrik Tahu di Kelurahan Kalibata. Jurnal CIVRONLIT, 5, 2.

Saragih, E. S., & Rambe, F. M. (2021). Peran Budaya Keselamatan Kerja dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan di UMKM Industri Rumah Tangga. Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 8(1), 74–83.

Susanti, E., & Purwaningsih, I. (2019). Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (CSR) dalam Perspektif Kesehatan dan Keselamatan Kerja pada Industri Pangan. Jurnal Administrasi Kesehatan Indonesia, 7(2),88–95. https://doi.org/10.33757/jaki.v7i2.1234

Yuliasari, W., & Wulandari, A. (2022). Strategi Penyuluhan K3 untuk Pekerja Industri Makanan Skala Kecil. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 10(1), 20–28.

Downloads

Submitted

2025-07-11

Accepted

2025-07-23

Published

2025-08-04

How to Cite

Hanifah, H., Simanjuntak, E. N., Stephanie, P. A., Liana, K., Makomulamin, Marselita, W., & Nugraha, W. E. (2025). Recognize Potential Hazards In The Work Environment At The Makmur Tofu Factory: Kenali Potensi Bahaya Yang Ada Di Lingkungan Kerja, Pada Pabrik Tahu Makmur. Jurnal Pengabdian Kesehatan Komunitas (Journal of Community Health Service), 5(2), 11–21. https://doi.org/10.25311/jpkk.Vol5.Iss2.2290

Similar Articles

<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.