Promotive Efforts to Increase Knowledge of Mothers Under Five About Stunting With Media Integrating Cards at Kenanga 3 Integrated Service Post, Kebon IX Community Health Center
Pengetahuan Ibu Balita Tentang Stunting dengan Media Integrating Card
DOI:
https://doi.org/10.25311/keskom.Vol8.Iss1.1024Keywords:
Knowledge, Stunting, Integrating Cards MediaAbstract
Almatsier, S. (2011). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama.
Amalia, S. I. (2020). Hubungan Karakteristik Santri, Mutu Makanan, dan Daya Terima Konsumsi Santri Di SMA Al Izzah International Islamic Boarding School Kota Batu. Jurnal Amerta Nutr, 13–22. doi: 10.2473/amnt.v4i1.2020
Aritonang. (2012). Penyelenggaraan Makanan. In Penyelenggaraan Makanan. Leutika dan CEBioS.
Asrianti. (2018). Hubungan Tingkat Kepuasan Makanan Dengan Konsumsi Energi Dan Protein Pada Pasien Rawat Inap Kelas III Di RSUD Kota Kendari. Poltekkes Kemenkes Kendari.
Azrimaidaliza & Purnakarya. (2011). Analisis Pemilihan Makanan pada Remaja di Kota Padang, Sumatra Barat.Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional, Vol. 6. http://jurnalkesmas.ui.ac.id
Cahyawari, M. M. (2013). Hubungan Antara Kualitas Pelayanan Makanan Dan Tingkat Kepuasan Dengan Sisa Makanan Pasien Diabetes Mellitus Tipe II Rawat Inap Di RS PKU Muhammadiyah Surakarta. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Intiful FD, Ogyiri L, Asante M, Mensah AA, Dadzie RK, B. L. (2013). Nutritional status of boarding and non-boarding children in selected schoolsin the accra metropolis. Journal of Biology, Agriculture and Healthcare, 3 (7). http://www.iiste.org/Journals/index.php/JBAH/article/view/6319/6410
John, R. (2013). Nutrition and Academic Performance in School-Age Children The Relation to Obesity and Food Insufficiency. Journal Nutrition Food.
Kasyful, A. (2019). Analisis Penyelenggaraan Makanan, Tingkat Kecukupan Energi, dan Status Gizi pada Siswi yang Tinggal di Asrama SMP-SMA Semesta Bilingual Boarding School. Universitas Negeri Semarang.
Lusiana, E. (2012). Hubungan Tingkat Konsumsi Energi dan Protein dengan Status Gizi Santri Putri Usia 13-15 Tahun di Pondok Pesantren Al Asror Semarang Tahun 2012. Universitas Negeri Semarang.
Mahdalena. (2017). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kebiasaan Mengkonsumsi Fast Food pada Remaja SMA Kartika. Jurnal Media Neliti, V–1.
Mutmainnah. (2008). Daya Terima Makanan dan Tingkat Konsumsi Energi-Protein Pasien Rawat Inap Penderita Penyakit Dalam di Rumah Sakit Dr.H.Marzoeki Mahdi. Institut Pertanian Bogor.
Pujiati, Arneliawati, S. R. (2015). Hubungan Antara Perilaku Makan dengan Status Gizi pada Remaja Putri. Jurnal Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas Riau, Vol.2 No.2.
Puspita, R. (2012). Hubungan Asupan Mineral Makro (Kalium dan Kalsium) Dengan Tekanan Darah Pasien Hipertensi Di Puskesmas Berbah Yogyakarta. Jurnal Kesehatan Gizi. Universitas Respati Yogyakarta.
Qamariyah, B. (2018). Hubungan Antara Asupan Energi, Zat Gizi Makro dan Total Energy Expenditure dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar. Jurnal Amerta Nutr.
Ri, K. (2013). Riset Kesehatan Dasar; RISKESDAS. Balitbang Kemenkes Ri.
Rokhmah, S. (2016). Efektivitas Ekstrak Daun Sirsak (Annona Muricata l) sebagai Biopestisida Pengendali Kecoa Amerika (Periplaneta Americana (l) (Blattaria:Blattidae) di Pemukiman. FKIP UNPAS.
Sartono, Mufnaetty, S. (2014). Hubungan Daya Terima Makanan dengan Tingkat Kecukupan Energi dan Protein Taruna di Asrama Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang. Universitas Muhammadiyah Semarang.
Sulistyoningsih, H. (2011). Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Graha Ilmu Yogyakarta.
Sutyawan & Budi, S. (2013). Penyelenggaraan Makanan, Daya Terima Makanan, dan Tingkat Asupan Siswa Asrama Kelas Unggulan SMA 1 Pemali Bangka Belitung. Prodi Ilmu Gizi Fakultas Ekologi Manusia.Institut Pertanian Bogor.
WHO. (2002). Manajemen Pelayanan Kesehatan Primer. EGC.
Downloads
References
Alifariki L, Rangki, L., Haryati, H., Rahmawati, R., Sukurni, S., & Salma, W. O. (2020). Risk Factors of Stunting in Children Age 24-59 Months Old. Media Keperawatan Indonesia, 3(1), 10–16.
Alifariki, L. O. (2020). Gizi Anak dan Stunting. Penerbit LeutikaPrio.
Astuti, S. (2018). Gerakan Pencegahan Stunting melalui pemberdayaan masyarakat di kecamatan jatinangor kabupaten sumedang. Dharmakarya, 7(3), 185–188.
Astuti, S., Megawati, G., & Samson, C. M. S. (2020). Upaya Promotif untuk Meningkatkan Pengetahuan Ibu Bayi dan Balita tentang Stunting dengan Media Integrating Card. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 6(1), 51–55.
Cahyati, N., & Lestari, M. D. (2021). The Influence of Ring Cards on the Knowledge and Attitude of Mother With Toddler 0-24 Month in the Prevention of Stunting. 1st UMGESHIC International Seminar on Health, Social Science and Humanities (UMGESHIC-ISHSSH 2020), 488–493.
De Onis, M., & Branca, F. (2016). Childhood stunting: a global perspective. Maternal & Child Nutrition, 12, 12–26.
Desyanti, C., & Nindya, T. S. (2017). Hubungan riwayat penyakit diare dan praktik higiene dengan kejadian stunting pada balita usia 24-59 bulan di wilayah kerja Puskesmas Simolawang, Surabaya. Amerta Nutrition, 1(3), 243–251.
Dinkes Kota Jambi. (2018). Profil Kesehatan Kota Jambi.
Gauthier, A., Kato, P. M., Bul, K. C. M., Dunwell, I., Walker-Clarke, A., & Lameras, P. (2019). Board games for health: A systematic literature review and meta-analysis. Games for Health Journal, 8(2), 85–100.
Geberselassie, S. B., Abebe, S. M., Melsew, Y. A., Mutuku, S. M., & Wassie, M. M. (2018). Prevalence of stunting and its associated factors among children 6-59 months of age in Libo-Kemekem district, Northwest Ethiopia; A community based cross sectional study. PloS One, 13(5), e0195361.
Gentry, S. V., Gauthier, A., Ehrstrom, B. L., Wortley, D., Lilienthal, A., Car, L. T., Dauwels-Okutsu, S., Nikolaou, C. K., Zary, N., & Campbell, J. (2019). Serious gaming and gamification education in health professions: systematic review. Journal of Medical Internet Research, 21(3), e12994.
Inayah, F. N. (2020). Pengembangan Media Lembar Balik tentang Pemberian Makanan Tambahan (PMT) pada Ibu Balita Stunting di Desa Kamal Kecamatan Arjasa. Politeknik Negeri Jember.
Kemenkes RI. (2018). Rencana Aksi Kegiatan Direktorat Gizi Masyarakat Tahun 2015-2019. Direktur Jenderal Kesehatan Masyarakat Kementerian Kesehatan. https://e-renggar.kemkes.go.id/file2018/e-performance/1-465909-3tahunan-904.pdf
KEMENKES RI. (2018). Hasil Utama Riset Kesehata Dasar (RISKESDAS). In Kementerian Kesehatan RI, BP2K (Vol. 44, Issue 8). Kementerian Kesehatan. https://doi.org/10.1088/1751-8113/44/8/085201
Krasevec, J., An, X., Kumapley, R., Bégin, F., & Frongillo, E. A. (2017). Diet quality and risk of stunting among infants and young children in lowâ€and middleâ€income countries. Maternal & Child Nutrition, 13, e12430.
Nadiyah, N., Briawan, D., & Martianto, D. (2014). Faktor Risiko Stunting Pada Anak Usia 0—23 Bulan Di Provinsi Bali, Jawa Barat, Dan Nusa Tenggara Timur. Jurnal Gizi Dan Pangan, 9(2).
Notoatmodjo, S. (2010). Ilmu perilaku kesehatan. Penerbit Rineka Cipta.
Ulfa, M. P. R., & Almira, S. (2019). Status Ekonomi Orang Tua Dan Ketahanan Pangan Keluarga Terhadap Kejadian Stunting Pada Balita Di Kabupaten Gunungkidul. Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Weise, A. . (2012). WHA global nutrition targets 2025: stunting policy brief. Who.Int.
Downloads
Submitted
Accepted
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Jurnal Kesehatan Komunitas
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright @2017. This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/) which permits unrestricted non-commercial used, distribution and reproduction in any medium