Efektivitas Jus Buah Naga Merah (Hylocerus Polyrhizus) terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil

Penulis

  • Desmariyenti Desmariyenti Akademi Kebidanan Sempena Negeri Pekanbaru
  • Zurhayati Zurhayati Akademi Kebidanan Sempena Negeri Pekanbaru
  • Nurul Hidayah Akademi Kebidanan Sempena Negeri Pekanbaru

DOI:

https://doi.org/10.25311/keskom.Vol9.Iss1.1273

Kata Kunci:

Jus buah naga merah, Anemia, Ibu hamil, Hemoglobin

Abstrak

Pada tahun 2013, 37,1% perempuan hamil di Indonesia mengalami kurang darah, meningkat menjadi 48,9% pada tahun 2018.Buah naga merah dapat digunakan sebagai bahan makanan alternatif untuk meningkatkan kadar hemoglobin dan sel darah merah manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas juice buah naga merah di wilayah kerja PMB Rosita Pekanbaru tahun 2022 terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil pada akhir kehamilan. Dalam penelitian ini, memakai desain eksperimen semu. Jumlah populasi terdiri dari 50 ibu hamil akhir kehamilan dengan anemia ringan dan sedang. Sampel sebanyak 15 orang. Pengolahan data memakai uji Wilcoxon. Berdasarkan uji Wilcoxon diperolehPvalue (0,001) dan derajat kesalahan = 0,05 (Pvalue < α), maka diterima Ha, Ho ditolak, juice buah naga merah berpengaruh meningkatkan kadar Hbpadawanitahamil di PMB Rosita Pekanbaru. Diharapkan tempat penelitian dapat memberikan informasi tentang efektivitas jus buah naga merah dalam meningkatkan kadar Hb wanita hamil Trismerter III.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Istiyati S. Hubungan Anemia Pada Ibu Hamil Dengan Kejadian BBLR di RSPKU Muhammadiyah. Universitas Aisyiah Yogyakarta. Yogyakarta; 2019.

Riskesdas. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI tahun 2018. 2018;

WHO. World Health Organization (WHO). 2020.

Olii N. Pengaruh Agar-agar dan Jus buah Naga terhadap Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil. Media Kesehat Masy Indones. 2020;16(2):153.

Puspita RR. Pengaruh Pemberian Buah Naga Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Sindang Jaya Kabupaten Tangerang. Edu Dharma J J Penelit dan Pengabdi Masy. 2019;3(2):32.

Ratih RH. Pengaruh Pemberian Zat Besi ( Fe ) terhadap Peningkatan Hemoglobin Ibu Hamil Anemia. JOMIS (Journal Midwifery Sci. 2017;1(2):93–7.

Sri R. Budidaya Buah Naga Cepat Panen. Depok: Infra Hijau; 2014.

Chendriany EB, Kundaryanti R, Lail NH. Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Terhadap Kadar Hb Pada Ibu Hamil Trimester III Dengan Anemia Di UPTD Puskesmas Taktakan Serang - Banten Tahun 2020. J Qual women’s Heal. 2021;4(1):56–61.

Aulya Y, Silawati V, Margareta E. Efektifitas Jus Buah Naga Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester III. J SMART Kebidanan. 2021;8(1):54.

Muhilal. Anemi Gizi pada Wanita Hamil. Jakarta: Rineka Cipta; 2014.

Dira D, Deviarny C, Riona W. Penetapan Kadar Zat Besi (Fe) Pada Buah Naga Isi Super Merah (Hylocereus costaricensis L.) Dan Isi Putih (Hylocereus undatus L.). Majalah Kedokteran Andalas. 2015;37(3):174.

Shrikant Sonawane M. A Review Theasian Journal Of Horticulture Nutritive and medicinal value of dragon fruit. Asian J Hortic . 2017;12(2):267–71. Available from: www.researchjournal.co.in

Unduhan

Telah diserahkan

2022-07-12

diterima

2022-12-05

Diterbitkan

2023-05-15

Cara Mengutip

1.
Desmariyenti D, Zurhayati Z, Hidayah N. Efektivitas Jus Buah Naga Merah (Hylocerus Polyrhizus) terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil. J Keskom [Internet]. 15 Mei 2023 [dikutip 3 Juli 2024];9(1):168-72. Tersedia pada: https://jurnal.htp.ac.id/index.php/keskom/article/view/1273