Food Choices During Pregnancy Periods In Pulau Godang Kari
Pemilihan Jenis Makanan Selama Hamil di Desa Pulau Godang Kari
DOI:
https://doi.org/10.25311/keskom.Vol5.Iss2.361Kata Kunci:
Budaya, Konsumsi Nutrisi, Masa KehamilanAbstrak
Pelaksanaan budaya konsumsi nutrisi selama masa kehamilan dapat memengaruhi kualitas kesehatan ibu dan janin. Ibu membutuhkan nutrients yang cukup agar mampu beradaptasi terhadap kehamilan. Pertumbuhan dan perkembangan janin juga sangat bergantung dari kecukupan nutrisi pada ibu. Beberapa praktik budaya meyakini beberapa jenis makanan akan memberikan dampak yang jelek baik pada ibu maupun janin, sehingga makanan tersebut dilarang untuk dikonsumsi selama masa kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi jenis makanan yang dilarang selama masa kehamilan di desa Pulau Godang Kari, Kuantan Singingi. Penelitian merupakan studi etnografi yang dilakukan pada 15 informan yang terdiri dari ibu hamil, keluarga, bidan desa dan dukun kampung. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi langsung, diskusi kelompok terpumpun dan wawancara yang dianalisis secara berkelanjutan menggunakan konten analisis. Larangan terhadap beberapa jenis makanan berdasarkan golongan jenis makanan yang diyakini memiliki sifat yang tidak baik, sehingga dipercaya akan memberikan pengaruh yang tidak baik juga terhadap ibu dan janin. Pelaksanaan praktik budaya terkait pantangan mengkonsumsi makanan masih dijalankan, karena adanya kepercayaan akan terjadi hal yang tidak diinginkan jika memilih untuk mengkonsumsi makanan tersebut. Oleh karena itu, tenaga kesehatan harus mampu memberikan pelayanan kesehatan yang peka budaya, sehingga dapat memberikan alternatif pengganti agar kebutuhan nutrisi selama masa kehamilan tetap terpenuhi
Unduhan
Referensi
Baliga, M. S., Shivasankara, A. R., Haniadka, R., Dsouza, J., & Bhat, H. P. (2011). Phytochemistry, nutritional and pharmacological properties of artocarpus heterophyllus lam (jackfruit): a revie. Food Research International, 4, 1800-1811
Bunawan, N. C., Rastegar, A., White, K. P., & Wang, N. E. (2014). Djenkolism: case report and literature review. International Medical Case Reports Journal, 4 (7), 79-84
Chen, L., Low, Y. L., Fok, D., Han, W. M., Chong, Y. S., Gluckman, P., … Dam, R. M. Van. (2017). Dietary changes during pregnancy and the postpartum period in Singaporean Chinese , Malay and Indian women : the GUSTO birth cohort study, 17(9), 1930–1938. http://doi.org/10.1017/S1368980013001730
Craven, R. F., Hirnle, C. J., & Jensen, S. (2013). Fundamentals of nursing: Human health and function, 7th ed. Philadelphia: Lippincott Williams & Willkins.
Debnath, C., Sahoo, L., Haldar, A., Datta, M., Yadav, G. S., Singha, A & Bhattacharjee, J. (2016). Proximate and mineral composition of freshwater snails of tripura, north-east india. Fishery Technology, 53, 307-312
Fatsecret Indonesia. (n.d). Kikil. Juli 3, 2017. https://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/umum/kikil?portionid=11000731&portionamount=100,000
Herjunadi, T. (2015). Tinjauan haccp gulai kikil di rumah makan padang murah di pugeran, yogyakarta. Skripsi Universitas Gadjah Mada tidak dipublikasikan.
Inns, T., Foster, K, & Gorton, R. (2010). Cohort study of a campylobacteriosis outbreak associated with chicken liver parfait, united kingdom, june 2010. Eurosurveillance, 15:44, 2-5.
Kementerian Kesehatan RI. (2016). Penelitian etnografi di indonesia (versi CD-Room). Jakarta: Kemenkes RI. Maret 12, 2017. Sofware Toolworks.s
Kumolosasi, E., Gyn, T. S., Mansor, A. H., Bakry, M. M., Azmi, N., & Jasamai, M. (2015). Effects of durian intake on blood pressure and heart rate in healthy individuals. International Journl of Food Properties. http://dx.doi.org/10.1080/10942912.2015.1083577
Mahoney, C. P., Margolis, M. T., Knauss, T. A., & Labbe, R. F. (1980). Chronic vitamin a intoxication in infants fed chicken liver. Pediatrics, 65:5, 893-896.
Nag, M. (1994). Beliefs and prctices about food during pregnancy: implications for maternal nutrition. Economic and Political Weekly, 29: 37, 2427-2438.
Napier, A. D., Ancarno, C., Butler, B., Calabrese, J., Chater, A., Chatterjee, H., ... & Macdonald, A. (2014). Culture and health. The Lancet, 384(9954), 1607-1639.
Nazik, E., & Eryilmaz, G. (2013). Incidence of pregnancy-related discomforts and management approaches to relieve them among pregnant women. Journal of Clinical Nursing, 1-16.
Perry, S. E., Hockenberry, M. J., Lowdermilk, D. L., & Wilson, D. (2014). Maternal child and nursing care. Missouri: Elsevier Mosby.
Raman, S., Nicholls, R., Ritchie, J., Razee, H., & Shafiee, S. (2016). Eating soup with nails of pig : thematic synthesis of the qualitative literature on cultural practices and beliefs influencing perinatal nutrition in low and middle income countries. BMC Pregnancy and Childbirth, 16(192), 1–14. http://doi.org/10.1186/s12884-016-0991-z
Rahmiwati, A. (2015). Contirbutions knowledge of nutrition and dietary restriction to nutritional status of pregnant women in Ogan Ilir, South Sumatera. International Journal of Sciences: Basic and Applied Research (IJSBAR). 24(1), 342-349.
Sholihah, L. A., & Sartika, R. A. D. (2014). Makanan tabu pada ibu hamil suku tengger. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional, 8 (7), 319-324.
Ugwa, E. A. (2015). Vitamin C supplementation in pregnancy: a review of current literature. Nigerian Journal of Basic and Clinical Science, 12(1), 1-5.
Yakubu, M. T., Olawepo, O. J., & Fasoranti, G. A. (2011). Ananas comosus: is the unripe fruit juice an abortifacient in pregnant wistar rats. The European Journal of Contraception & Reproductive Health Care, 16(5). http://dx.doi.org/10.3109/13625187.2011.599454.
Unduhan
Telah diserahkan
diterima
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Copyright @2017. This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/) which permits unrestricted non-commercial used, distribution and reproduction in any medium