Pelatihan Pemanfaatan Buku “Gizi Seimbang Remaja: Cegah Stunting” untuk Meningkatkan Pola Konsumsi Pangan Remaja

Penulis

  • Aslis Wirda Hayati Politeknik Kemenkes Riau
  • Husnan Husnan Poltekkes Kemenkes Riau
  • Roziana Roziana Poltekkes Kemenkes Riau

DOI:

https://doi.org/10.25311/keskom.Vol9.Iss1.1371

Kata Kunci:

gizi seimbang, konsumsi pangan, pengolahan pangan, pola makan, stunting

Abstrak

Prevalensi stunting di regional Asia Tenggara/South-East Asia Regional (SEAR) yaitu sebesar 36,4%. Salah satu upaya untuk mencegah dan mengurangi prevalensi stunting yaitu mengajarkan kepada remaja tentang pola konsumsi pangan berdasarkan gizi seimbang. Pengabdian kepada masyarakat bertujuan meningkatkan pola konsumsi pangan remaja. Penyampaian materi pelatihan dilakukan di SMP N 1 Kampar Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar sedangkan praktik dilakukan di Laboratorium Pengolahan Pangan Laboratorium Terpadu Poltekkes Kemenkes Riau di Jl. Melur 103 Kota Pekanbaru. Kegiatan dilakukan bulan Februari s.d. Agustus 2022. Peserta pelatihan yaitu siswa sebanyak 12 orang. Praktik penyelenggaraan makanan dilakukan sebanyak 3 kali. Praktik Penilaian pola makan remaja dilakukan menggunakan kuesioner pre dan post test. Pertanyaan berkaitan dengan jenis, jumlah dan frekuensi makan. Penilaian keterampilan remaja dalam penyelenggaraan makanan observasi menggunakan daftar tilik. Hasil dari kegiatan yaitu terjadi peningkatan pola konsumsi pangan remaja sebanyak 6,7% dari 82,7 menjadi 89,4%. Peningkatan terlihat pada frekuensi konsumsi pangan dari 75% mejadi 80%. Jenis dan jumlah pangan yang dikonsumsi remaja sebelum pelatihan terlihat sudah baik dengan nilai di atas 80%. Rata-rata praktik pengolahan menu seimbang remaja sudah termasuk kategori baik dengan nilai di atas 80%.  Kesimpulan dari kegiatan ini yaitu terjadi peningkatan pola konsumsi pangan remaja setelah mengikuti kegiatan Pelatihan Pemanfaatan Buku “Gizi Seimbang Remaja: Cegah Stunting”.  Jenis dan jumlah pangan yang dikonsumsi remaja sudah baik sejak sebelum pelatihan.  Adapun frekuensi konsumsi pangan remaja menjadi baik setelah pelatihan.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Rumah Sakit EMC. (2019). Masalah Gizi Paling Umum pada Remaja. Tangerang: EMC.

Kemenkes RI. (2018). Buletin Jendela Data dan Informasi Kesehatan Situasi Balita Pendek (Stunting) di Indonesia. Jakarat : Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Mokoginta, F. S., Budiarso, F & Manampiring A. E. (2016). Gambaran pola asupan makanan pada remaja di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Jurnal e-Biomedik (eBm) 4(2):1-10.

Hayati, A. W., Hardinsyah & Rusherina. (2019). Penggunaan Pyridinium Crosslinks Urin sebagai Biomarker Sensitivitas Stunting pada Anak Usia 14 - 15 Tahun. Pekanbaru: Poltekkes Kemenkes Riau.

Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi (WNPG). 2004. Lembaga Ilmu:Jakarta.

Hayati, A. W., Hardinsyah & Alza. (2019). Penggunaan Pyridinium Crosslinks Urin sebagai Biomarker Sensitivitas Stunting pada Anak Usia 14 - 15 Tahun. Pekanbaru: Poltekkes Kemenkes Riau.

Olsen, S. O. (2017). ‘Time perspectives and convenience food consumption among teenagers in Vietnam: The dual role of hedonic and healthy eating values Svein’, 110265(167553), p. 110493.

Cowburn, G., Matthews, A., Doherty, A., Hamilton, A., Kelly, P., Williams, J., Foster, C & Nelson, M. (2016). ‘Exploring the opportunities for food and drink purchasing and consumption by teenagers during their journeys between home and school: A feasibility study using a novel method’, Public Health Nutrition, 19(1), pp. 93–103. doi: 10.1017/S1368980015000889.

Hamulka, J., Wadolowska, L., Hoffmann, M., Kowalkowska, J., & Gutkowska, K.. (2018). ‘Effect of an Education Program on Nutrition Knowledge, Attitudes toward Nutrition, Diet Quality, Lifestyle, and Body Composition in Polish Teenagers. The ABC of Healthy Eating Project: Design, Protocol, and Methodology’, MDPI, pp. 1–23. doi: 10.3390/nu10101439.

Singh, J. K., Acharya, D., Rani, D., Gautam, S., Bajgain, K. T., Bajgain, B. B., Park, J., Yoo, S., Poder, T. G., Lewin, A., & Lee, K. (2021). ‘Underweight and associated factors among teenage adolescent girls in resource-poor settings: A cross-sectional study’, Risk Management and Healthcare Policy, 14, pp. 9–19. doi: 10.2147/RMHP.S280499.

Rathi, Neha, Lynn R, & Anthony, W. (2017). "Food consumption patterns of adolescents aged 14–16 years in Kolkata, India." Nutrition journal 16.1: 1-12.

Bo, S., De Carli, L., Venco, E., Fanzola, I., Maiandi, M., De Michieli, F., Marilena., D., Guglielmo., B., Paolo., C.V., Ezio., G., & Ganzit, G. P. (2014). ‘Impact of snacking pattern on overweight and obesity risk in a cohort of 11-to 13-year-old adolescents’, Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, 59(4), pp. 465–471. doi: 10.1097/MPG.0000000000000453.

Dietz, T. & Rosa, E. A. (1994). Rethinking the Environmental Impacts of Population, Affluence and Technology. Human Ecology Review, 1, 277-300.

Diethelm, K., Jankovic, N., Moreno, L. A., Huybrechts, I., De Henauw, S., De Vriendt, T., González-Gross, M., Leclercq, C., Gottrand, F., Gilbert, C.C., Dallongeville, J., Cuenca-Garcia, M., Manios, Y., Kafatos, A., Plada, M & Kersting, M. (2012). Food intake of European adolescents in the light of different food-based dietary guidelines: results of the HELENA (Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence) Study. Public Health Nutr Mar;15(3):386-98.

doi: 10.1017/S1368980011001935. Epub 2011 Sep 22. PMID: 21936969

Zalewska, M., Zakrzewska, M., Zakrzewski, M., & Maciorkowska, E. (2021). The consumption of vegetables and fruits by teenagers and their nutritional status. Medycyna Ogólna i Nauki o Zdrowiu, 27(1), 60.

doi: 10.26444/monz/133463.

Leroy, J. L., Ruel, M., Sununtnasuk, C., & Ahmed, A. (2018). Understanding the determinants of adolescent nutrition in Bangladesh. Annals of the new York Academy of Sciences, 1416(1), 18-30 doi: 10.1111/nyas.13530.

Subashini, K., Sunmathi, D., & Nalinakumari, S. (2015). Prevalence of overweight and obesity among private and government school children. Int J Adv Eng Sci. ;4:48–66.

Alkhulaifi, F., & Darkoh, C. (2022). ‘Meal Timing , Meal Frequency and Metabolic Syndrome’, (March). doi: 10.20944/preprints202203.0294.v1.

Robson, S. M., McCullough, M. B., Rex, S., Munafò, M. R., & Taylor, G. (2020). Family meal frequency, diet, and family functioning: a systematic review with meta-analyses. Journal of nutrition education and behavior, 52(5), 553564.https://doi.org/10.1016/j.jneb.2019.12.012

Bargiota, A., Pelekanou,M., Tsitouras, A & Koukoulis,G. N. (2013). Eating habits and factors affecting food choice of adolescents living in rural areas. Hormones (Athens). doi: 10.14310/horm.2002.1408. PMID: 23933693.

Hembree, M. E. (2018). Adolescent Fruit and Vegetable Consumption in Relation to Frequency and Timing of Eating Occasions : Findings from the DASH-4-Teens Trial. University of Cincinnati.

Bailey, C. J., Drummond, M.J., & Ward, P. R. (2019). ‘Food literacy programmes in secondary schools: A systematic literature review and narrative synthesis of quantitative and qualitative evidence’, Public Health Nutrition, (July). doi: 10.1017/S1368980019001666.

Lavelle, F., Spence, M., Hollywood, L., McGowan, L., Surgenor, D., McCloat, A., Mooney, E., Caraher, M., Raats, M., & Dean, M. (2016). Learning cooking skills at different ages: a cross-sectional study. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 13(1), 1-11. doi: 10.1186/s12966-016-0446-y.

Gustavsson, J., Cederberg, C., Sonesson, U., van Otterdijk, R., & Meybeck, A. (2011). Global Food Losses and Food Waste: Extent, causes and Prevention. FAO Rome, Italy.

Lipinski, B., Hanson, C., Waite, R., Searchinger, T., & Lomax, J. (2013). Reducing food loss and waste. Working paper, Instalment 2 of creating a sustainable food future. World Resources Institute, Washington, DC. http://www.worldresourcesreport.org.

Huang, I. Y., Manning, L., James, K. L., Grigoriadis, V., Millington, A., Wood, V., & Ward, S. (2021). ‘Food waste management: A review of retailers’ business practices and their implications for sustainable value’, Journal of Cleaner Production, 285. doi: 10.1016/j.jclepro.2020.125484.

Kummu, M., de Moel, H., Porkka, M., Siebert, S., Varis, O., & Ward, P. J. (2012). Lost food, wasted resources: global food supply chain losses and their impacts on freshwater, cropland, and fertiliser use. Sci. Total Environ :438(0):477–489.

Da Silva Farias, A., Akutsu, R. D. C. C. D. A., Botelho, R. B. A., & Zandonadi, R. P. (2019). ‘Good practices in home kitchens: Construction and validation of an instrument for household food-borne disease assessment and prevention’, International Journal of Environmental Research and Public Health, 16(6). doi: 10.3390/ijerph16061005.

Moretro, T., Martens, L., Teixeira, P., Ferreira, V. B., Maia, R., Maugesten, T., & Langsrud, S. (2020). Is visual motivation for cleaning surfaces in the kitchen consistent with a hygienically clean environment?. Food Control, 111, 107077.

doi: 10.1016/j.foodcont.2019.107077.

Unduhan

Telah diserahkan

2022-10-21

diterima

2022-11-30

Diterbitkan

2023-04-03

Cara Mengutip

1.
Hayati AW, Husnan H, Roziana R. Pelatihan Pemanfaatan Buku “Gizi Seimbang Remaja: Cegah Stunting” untuk Meningkatkan Pola Konsumsi Pangan Remaja. J Keskom [Internet]. 3 April 2023 [dikutip 21 Desember 2024];9(1):85-94. Tersedia pada: https://jurnal.htp.ac.id/index.php/keskom/article/view/1371

Artikel Serupa

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.