Analisis penerapan higiene dan sanitasi rumah makan di kelurahan Tarempa Kecamatan Siantan Kabupaten Kepulauan Anambas Analysis the application of Hygiene and Sanitation in restaurants of urban village Tarempa sub-district Siantan regency Kepulauan Anamba

Penulis

  • Fadri Rabial Malik Universitas Hang Tuah Pekanbaru
  • Aldiga Rienarti Abidin Universitas Hang Tuah Pekanbaru
  • Nurlisis Nurlisis Universitas Hang Tuah Pekanbaru
  • Hayana Hayana Universitas Hang Tuah Pekanbaru
  • Nila Puspita Sari Universitas Hang Tuah Pekanbaru

DOI:

https://doi.org/10.25311/keskom.Vol10.Iss3.1376

Kata Kunci:

Hygiene and Sanitation, Restaurant, Sanitary Facilities

Abstrak

Higiene dan sanitasi merupakan suatu tindakan khusus meningkatkan kebersihan dan kesehatan melalui memelihara kesehatan setiap individu dan lingkungan yang mempengaruhinya. Dariibeberapa rumah makan yang tidak memenuhi persyaratan sebanyak 12 rumah makan. Faktor risiko yanggdapat diidentifikasi seperti bahan makanan yang tidakkhigienis, pengolahan yang tidak tepat, penyimpanan yang tidak tepat, peralatan yang terkontaminasi dan oranggyang menangani makanan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penerapan higiene dan sanitasi rumah makan di kelurahan Tarempa Kecamatan Siantan Kabupaten Kepulauan Anambas tahun 2022. Jenis penelitian kualitatif. Penelitian dilakukan di salah satu rumah makan Kabupaten Kepulauan Anambas yang tidak memenuhi persyaratan pada bulan Maret 2022. Informan berjumlah lima orang yang terdiri dari satu orang pemilik rumah makan, dua orang penjamah, dan tenaga sanitarian serta pengunjung. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi di rumah makan yang tidak memenuhi persyaratan. Hasil penelitian menunjukkan di rumah makan tersebut sebagian variabel tidak memenuhi persyaratan hygiene dan sanitasi berdasarkan permenkes Nomor 1098/MENKES/SK/VII/2003 seperti tidak menggunakan sarung tangan, tidak menyediakan tempat sampah organik dan anorganik serta wc yang belum dipisahkan dan tidak mempunyai septi tank. Sarannya diharapkan agar Perlu dilakukan upaya-upaya peningkatan penerapan higiene dan sanitasi rumah makan dan mengikuti pelatihan khusus persyaratan hygiene dan sanitasi.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Andriani, Y., & Kurniawati, E. (2020). Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Higiene Sanitasi Rumah Makan di Wilayah Kerja Puskesmas Sarolangun Kabupaten Sarolangun Analysis of Factors Related to Restaurant Sanitation Hygiene in the Working Area of the Sarolangun Community Health Center , Sa. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Berkala (JIKeMB), 2(2), 10–17.

Atmoko, (2017). Peningkatan Higiene Sanitasi Sebagai Upaya Menjaga Kualitas Makanan Dan Kepuasan Pelanggan Di Rumah Makan Dhamar Palembang. Jurnal Khasanah Ilmu, 8(1), 1–9.

Balai Pengembangan pendidikan Anak usia dini dan pendidikan Masyarakat (BP-PAUD. (2018). Bahan ajar Sanitasi dan Higienis. Balai pengembangan pendidikan Anak usia dini dan pendidikan Masyarakat (BP-PAUD dan DIKMAS).

Blongkod, F. R. (2012). Studi Hygiene sanitasi rumah makan di kecamatan kota timur dan kecamatan Dumbo Raya Kota Gorontalo 2012. Kesmas.

Depkes RI. (2004). Higiene Sanitasi Makanan dan minuman. Dirjen PPL dan PM. Jakarta

dinas kesehatan kabupaten kepulauan anambas. (2021). Data Tempat Pengolahan Makanan. dinas kesehatan.

Fajriansyah, (2017). Kondisi Industri Tahu berdasarakan Hygiene dan Sanitasi di Kota Banda Aceh The Tofu Industry condition based on hygiene and sanitation in the city of Banda Aceh . Collaborative Medical Journal (CMJ) Vol 1. No 2, 1(2), 11–20.

Harnani, Yessi. (2018). FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN HYGIENE DAN SANITASI DI RESTORAN TANGKERANG LABUAI KOTA PEKANBARU THE FACTORS ASSOCIATED WITH HYGIENE AND SANITATION OF RESTAURANTS IN TANGKERANG LABUAI PEKANBARU CITY. Collaborative Medical Journal (CMJ) Vol 1. No 2, 1(2), 11–20.

Indraswati, (2016). Kontaminasi makanan (food contamination). Ponorogo: Forum Ilmiah Kesehatan.

Irawan, D. W. P. (2016). PRINSIP - PRINSIP HYGIENE SANITASI MAKANAN MINUMAN (D. Indraswati (ed.)). Djoko Windu P. Irawan.

Menteri Kesehatan. (2003). KEPUTUSAN MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 1098/MENKES/SK/VII/2003 TENTANG PERSYARATAN HYGIENE SANITASI RUMAH MAKAN DAN RESTORAN.

Nugraha, Yudha Eka. (2019). Penerapan higienitas dan sanitasi di restoran the view rooftop grand la villais seminyak. Penerapan Higienitas Dan Sanitasi Di Restoran the View Rooftop Grand La Villais Seminyak, 1 (1): 229, 229–247.

Nuraini. (2017). Penerapan Hygiene di rumah makan Salero Ulak karang Padang. Manajemen Perhotelan, 3–17.

Nuraini, L. (2019). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penerapan Hygiene Sanitasi Rumah Makan d Kabupaten Magelang. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerapan Hygiene Sanitasi Rumah Makan Di Kabupaten Magetan, 53(9), 1689–1699.

Pengembangan, T., Universitas, J., & Surabaya, K. C. M. (2014). Kesehatan Lingkungan Universitas Airlangga. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 7, page 1-5.

Prasetya, Ekawati. (2018). Hygiene dan fasilitas sanitasi rumah makan di wilayah Kota Gorontalo. Jurnal Kesehatan Masyarakat FIKK.

Rachmatina, L. D. (2018). Analisis hygiene sanitasi rumah makan di sekitar kampus universitas muhammadiyah surakarta. Kesehatan Masyarakat.

Rahmadiyanti, N. H. (2021). Penerapan Higiene dan Sanitasi warung makan di pasar ngasem sebagai penunjang wisata kuliner di yogyakarta. Teknik Boga, volume 2.

Rahmawati, Y. (2014). Modul Higiene dan Sanitasi untuk penjamah makanan pada penyelenggaraan makanan (T. A. Habsari (ed.)). Yani Rahmawati.

Sabarguna, B.S., Rubaya, A. K., (2011). Sanitasi makanan dan Minuman menuju peningkatan Mutu Efisiensi Rumah Sakit. Jakarta: Penerbit Salemba Medika.

Sakriani, purnama sidbang. (2016). Gambaran Higiene Sanitasi Pengolahan Makanan di rumah makan yang ada di wilayah kerja puskesmas kota. Poltekkes Kemenkes Ternate, Indonesia, 9(1), 6–10.

Sari, Dewi Puspita. (2021). Penerapan Higiene Sanitasi di Rumah Makanan Minang Simpang Ampek Panjer Kota Denpasar.Jurnal kesehatan Lingkungan Vol,11 No 2, 132-140.

Sidiq, U., Choiri, M., & Mujahidin, A. (2019). Metode Penelitian Kualitaitf di bidang pendidikan (M. A. Dr. Anwar Mujahidin. Dr. UmarSidiq, M.Ag.

Sihite, R. (2000). Sanitation & Hygiene (Sanitasi dan Hygiene). Solo: Sekolah menengah kejujuran dan pendidikan program diploma jurusan perhotelan.

Sucipto, (2013). Kemananan Pangan untuk kesehatan Manusia.Yogyakarta:Gosyen

Swamilaksita, P. D. (2016). FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERAPAN HIGIENE SANITASI DI KANTIN UNIVERSITAS ESA UNGGUL TAHUN 2016. Nutrire Dianita, 8 nomo 2, 1–9.

Syahlan, V. L. G., Joseph, W. B. S., Sumampouw, O. J., Kesehatan, F., Universitas, M., & Ratulangi, S. (2018). Higiene Sanitasi makanan, dan sarana sanitasicterhadap angka kuman peralatan makan (piring) di instalasi gizi rumah sakit umum pancaran kasih GMIM kota Manado. Jurnal Kesmas, 7(5).

Vioni L. G. (2018). Higiene Sanitasi Pengolaan Makanan dan angka Kuman peralatan makan (Piring) di Instalasi gizi Rumah Sakit umum Pancaran Kasih Gmim Kota Manado. Jurnal KESMAS, Vol.7 No. 5..

Windu,Djoko. (2016). PRINSIP - PRINSIP HYGIENE SANITASI MAKANAN MINUMAN . Forum Ilmiah Kesehatan (Forikes).

Yulia. (2016). Higiene sanitasi makanan, minuman dan sarana sanitasi terhadap angka kuman peralatan makan dan minum pada kantin. Jurnal Vokasi Kesehatan, II, 55–61.

Yulianto, W. H. R. J. N. (2020). Hygiene, Sanitasi dan K3 (pertama). Yulianto; Wisnu Hadi R. Jati Nurcahyo.

Unduhan

Telah diserahkan

2022-10-24

diterima

2025-06-04

Diterbitkan

2025-08-04

Cara Mengutip

1.
Malik FR, Abidin AR, Nurlisis N, Hayana H, Sari NP. Analisis penerapan higiene dan sanitasi rumah makan di kelurahan Tarempa Kecamatan Siantan Kabupaten Kepulauan Anambas Analysis the application of Hygiene and Sanitation in restaurants of urban village Tarempa sub-district Siantan regency Kepulauan Anamba. J Keskom [Internet]. 4 Agustus 2025 [dikutip 7 Agustus 2025];10(3):435-41. Tersedia pada: https://jurnal.htp.ac.id/index.php/keskom/article/view/1376

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 3 > >> 

Artikel Serupa

1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.