Pendugaan Umur Simpan Nupate (Nugget Patin Tempe) Menggunakan Metode ASLT (Accelerated Shelf Life Test) dengan Pendekatan Arrhenius

Penulis

  • Hesti Atasasih poltekkes riau
  • Irma Susan Paramita Poltekkes Kemenkes Riau
  • Dewi Rahayu Poltekkes Kemenkes Riau

DOI:

https://doi.org/10.25311/keskom.Vol10.Iss1.1650

Abstrak

Nugget ikan patin merupakan bentuk olahan dari ikan yang digiling halus, dicampur dengan bahan  pengikat ditambahkan bumbu lalu dikukus dan dicetak.12 Nugget sering ditambahkan bahan pangan lain untuk menambah nilai gizi salah satunya dengan tempe. Kandungan gizi pada ikan patin dan tempe diharapkan dapat mencukupi kebutuhan asupan gizi khususnya  protein,  sehingga dapat menjadi alternatif makanan olahan yang bergizi tinggi, namun terdapat permasalahan dalam pemanfaatannya yaitu kedua bahan pangan tersebut mudah rusak, sehingga agar tetap tersedia di masyarakat dapat dibuat menjadi makanan olahan. salah satu cara untuk melihat mutu makanan adalah dengan menghitung umur  simpan. Penelitian bertujuan untuk   menduga  umur simpan Nupate  (Nugget Patin Tempe) menggunakan metode ASLT,dengan pendekatan Arhennius.  Titik kritis yang digunakan adalah kadar air. Penelitian dilakukan di Laboratorium terpadu Poltekkes Kemenkres Riau. Hasil penelitian menunjukkan formula terpilih adalah P3,  kemudian dilakukan pengujian kadar air menggunakan termografimetri. Hasil pengukuran  kadar air adalah  40,43% yang berarti telah memenuhi persyaratan SNI 7758:2013, yaitu kurang dari 60%, kemudian di simpan  pada suhu -5, suhu – 10 dan suhu -15, Kadar air dipengaruhi oleh suhu, dengan bertambah tinggi suhu maka akan bertambah tinggi kadar air dan begitu juga  sebaliknya, suhu penyimpanan rendah, kadar air juga akan rendah.  . Umur simpan pada -5 adalah 4 Bulan, -10 6 bulan dan -15 8 Bulan. Saran penelitian adalah  dilakukan uji mikrobiologi,kimia dan proses pengemasan serta pelebelan.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Andarunui, H. (2014). Pengaruh proporsi daging ikan patin (Pangasius hypopthalmus) dan penambahan bayam (Amaranthus spp) terhadap tingkat kesukaan nugget. E-journal Boga. Universitas Negeri Surabaya. Surabaya.

Asmawati, Saputrayadi, A., & Bulqiah, M. (2019). Formulasi Tepung Tempe Dan Sari Wortel Pada Pembuatan Mie Basah Kaya Gizi. Jurnal Agrotek Ummat, 6(1), 17–22.

Asriani, S. (2019). Subtitusi Pati Sagu (Metroxylon SP) Termodifikasi Pada Pembuatan Bakso Sapi.

Dewi,F A. Diana, S S. Rahmayuni. (2020). Karakteristik Mutu Dan Sensori Nugget Ikan Patin (Pangasius Hypopthalmus) Dan Nangka (Artocarpus Heterophyllus) Muda http://Jurnal.Unsyiah.ac.id/TIPIJurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia.

Dwipayanti, H., Agustini, N. P., & Antarini, A. . N. (2020). Pengaruh Rasio Tepung Mocaf Dan Tepung Tempe Terhadap Karakteristik Brownies Kukus. Jurnal Ilmu Gizi, 11(2), 96–104.

Hasany R. M, E. Afrianto, & R.I Pratama. (2017). Pendugaan Umur Simpan Menggunakan Metode Accelerated Shelf Life Test (Aslt) Model Arrhenius Pada Fruit Nori. Jurnal Perikanan Dan Ilmu Kelautan Vol. Viii No.1/Juni 2017 (48-55) 48. Https://Core.Ac.Uk/Download/Pdf/294862885.Pdf

Handayani, E., Nandariyah, Cahyani, V. R., & Parjanto. (2020). Morphological characters of kepel (Stelechocarpus burahol) from Kulon Progo, Yogyakarta, Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 458(1).

Hastarini, E. Fardiaz, D. Irianto, H.E. Budijanto, S. (2012). Karakteristik Minyak Ikan dari Limbah Pengolahan Filet Ikan Patin Siam (Pangasius hypopthalmus) dan Patin Jambal (Pangasius djambal). AGRITECH. 32 (4):403-410.

Hendrik. (2020). Analisis Usaha Budidaya Ikan Patin dan Prospek Pengembangannya di Desa Koto Masjid Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Jurnal Perikanan Dan Kelautan. Volume 27 No. 2, Juni 2022: 174-179, https://media.neliti.com/media/publications/480839-analysis-of-catfish-cultivation-business-38f10142.pdf

Karunia, P A, Putri. (2013). Nugget Tempe Dengan Substitusi Ikan Mujair Sebagai Alternatif Makanan Sumber Protein, Serat, Dan Rendah Lemak. Journal of Nutrition College. Volume 2. Nomor 1

Kebede, B. G. (2015). An Integrated Fingerprinting and Kinetic Approach to Accelerated Shelf-life Testing of Chemical in Thermally Treated Carrot Puree. Food Chemistry. 94-179.

Laksono, M. ., Bintoro, V. ., & Mulyono, S. (2013). Daya Ikat Air, Kadar Air, dan Protein Nugget Ayam Yang Disubstitusi Dengan Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus). Animal Agriculture Journal, 1(1).

Mastrina, Silaban. Netti, Herawati. Yelmira, Zalfiatri. (2017). Pengaruh Penambahan Rebung Betung dalam Pembuatan Nugget Ikan Patin (Pangasius Hypopthalamus). Journal article // Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Riau

Permatasari, P. K., & Rahayuni, A. (2013). Nugget Tempe Dengan Substitusi Ikan Mujair Sebagai Alternatif Makanan Sumber Protein, Serat, Dan Rendah Lemak. Journal of Nutrition College, 2(1), 1–9. https://doi.org/10.14710/jnc.v2i1.2089

Puguh, I. W., Hastian, & Dida, A. (2021). Penambahan Tempe Sebagai Sumber Protein Nabati Dalam Pembuatan Kerupuk Tempe. Sultra Journal Of Economic and Business, 2(2), 1–12.

Rosnah, & Zulhija, W. (2018). Penambahan tepung ampas kelapa mempengaruhi karakteristik sensorik dan kadar serat nugget ikan cakalang (Thunnus macoyii). Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes, 9(4), 238–247.

Sulistiana. (2020). Uji Organoleptik Nugget Ayam dengan Penambahan Tepung Wortel (Daucus Carota, L). Universitas Islam Negeri Alaudin.

Tian, A., Tolangara, A., & Suparman. (2023). Uji Kandungan Senyawa Dan Organoleptik Buah Mangrove Untuk Dijadikan Sirup Dan Minuman Serbuk Mangrove. Jurnal Bioedukasi, 6(April), 205–214.

Tyas, L H, L. Nailufhar, M. Muharja. (2022). Analisis Masa Simpan Sambal Kaleng Loka Muda Dengan Metode Aslt Analysis Of The Shelf Life Of Loka Muda Canned Chili Sauce Using The Aslt Method. Jurnal Teknologi Pangan Vol. 16 No. 2.

Warsito, H., & Sa’diyah, K. (2019). Pembuatan Klepon dengan Substitusi Tepung Sagu sebagai Alternatif Makanan Selingan Indeks Glikemik Rendah. Jurnal Kesehatan, 7(1), 45–57. https://doi.org/10.25047/j-kes.v7i1.74

Yosia. (2017). Penentuan Umur Simpan Miki Cyclamate Dalam Kemasan Opp Dengan Metode ASLT [Universitas Katolik Soegijapranata].

Unduhan

Telah diserahkan

2023-09-14

diterima

2024-03-14

Diterbitkan

2024-04-18

Cara Mengutip

1.
Atasasih H, Paramita IS, Rahayu D. Pendugaan Umur Simpan Nupate (Nugget Patin Tempe) Menggunakan Metode ASLT (Accelerated Shelf Life Test) dengan Pendekatan Arrhenius. J Keskom [Internet]. 18 April 2024 [dikutip 21 Desember 2024];10(1):141-9. Tersedia pada: https://jurnal.htp.ac.id/index.php/keskom/article/view/1650