THE Pemanfaatan Daun Kopi (Kawa Daun) Sebagai Penurun Tekanan Darah Tinggi pada Akseptor KB Suntik

UTILIZATION OF COFFEE LEAVES (KAWA LEAVES) AS A REDUCTION OF HIGH BLOOD PRESSURE IN INJECTING KB ACCEPTORS

Penulis

  • Ustifina Hasanah Hsb STIKes As Syifa Kisaran
  • Herviza Wulandary Pane STIKes As Syifa Kisaran

DOI:

https://doi.org/10.25311/keskom.Vol6.Iss3.584

Kata Kunci:

Keywords : Coffee Leaves, Decreasing High Blood Pressure, Injectable KB

Abstrak

Persentase penderita hipertensi dimana pada perempuan yang mempunyai angka hipertensi yang lebih tinggi yakni sebesar 28,8%, hal terjadi karena dipengaruhi oleh angka penggunanan kontrasepsi, dimana angka prevalensi penggunaan kontrasepsi cenderung mengalami peningkatan yakni pada tahun 1991 – 2012 sebesar 50% menjadi sebesar 62%. Tujuan penelitian untuk mengetahui kandungan di dalam rebusan daun kopi dan pengaruh rebusan daun kopi terhadap penurunan kadar tekanan darah tinggi pada akseptor keluarga berencana (KB) suntik. Metode penelitian pre eksperimen dengan desain penelitian pre test dan post test yakni dengan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Lalu di ujikan kepada sampel ibu-ibu dengan KB suntik sebanyak 60 orang, tehniknya sebelum di minumkan air rebusan daun kopi tersebut, ibu di tensi terlebih dahulu agar tahu berapa perubahan setelah minum air rebusan daun kopi. Hasil penelitian di dalam rebusan daun kopi terdapat kadar tanin, kadar flavonoid yang meningkatkan antioksidan yang sangat dibutuhkan penderita hipertensi. Mayoritas tekanan darah responden sebelum mengkonsumsi rebusan daun kopi mengalami hipertensi stage 1 sebanyak 20 orang (60,0%), kemudian yang mengalami pre-hipertensi 25 orang dan hipertensi stage 2 masing-masing 15 orang (20,0%). Setelah mengkonsumsi rebusan daun pandan mayoritas tekanan darah responden menurun dan menjadi pre-hipertensi sebanyak 25 orang (41,0%), hipertensi stage 1 sebanyak 20 orang (34%), hipertensi stage 2 sebanyak 15 orang (25%). Dapat disimpulkan rebusan daun kopi sangat bermanfaat untuk penurunan tekanan darah tinggi akseptor KB suntik.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Aulia (2017) Fakta dan Angka Hipertensi, http://p2ptm.kemkes.go.id. Tersedia pada: http://p2ptm.kemkes.go.id/kegiatan-p2ptm/subdit-penyakit-jantung-dan-pembuluh-darah/fakta-dan-angka-hipertensi (Diakses: 29 September 2020).

Hasanah, M., Maharani, B. dan Munarsih, E. (2017) “Daya Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Daun Kopi Robusta (Coffea Robusta) Terhadap Pereaksi DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil),†Indonesia Journal of Pharmace, 4(2). Tersedia pada: http://journal.unpad.ac.id/ijpst/article/view/10456.

Herko J, O. dan Sigarlaki (2006) “Karakteristik dan Faktor Berhubungan Dengan Hipertensi di Desa Bocor, Kecamatan Bulus Pesantren, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah Tahun 2006,†Makara, Kesehatan, 10(2), hal. 78–88. Tersedia pada: http://journal.ui.ac.id/index.php/health/article/download/187/183.

Kartikasari, A. N., Chasani, S. dan Ismail, A. (2012) “Faktor Risiko Hipertensi pada Masyarakat Di Desa Kabongan Kidul Kabupaten Rembang,†Jurnal Media Medika Muda. Tersedia pada: https://media.neliti.com/media/publications/115982-ID-faktor-risiko-hipertensi-pada-masyarakat.pdf.

Kemenkes.go.id (2017) Sebagian Besar Penderita Hipertensi tidak Menyadarinya, https://www.kemkes.go.id. Tersedia pada: https://www.kemkes.go.id/article/view/17051800002/sebagian-besar-penderita-hipertensi-tidak-menyadarinya.html (Diakses: 29 September 2020).

Kesehatan (2019) Anda belum Tahu Kasiat dan Manfaat Daun Kopi? Ini Resepnya, https://focusflash.id. Tersedia pada: https://focusflash.id/anda-belum-tahu-kasiat-dan-manfaat-daun-kopi-ini-resepnya/ (Diakses: 29 September 2020).

Kristiningrum, N. (2014) “Potensi Daun Kopi Arabika dan Robusta Sebagai Sumber Antioksida dan Alami.†Tersedia pada: https://repository.unej.ac.id/bitstream/handle/123456789/62429/Nia Kristiningrum_pemula_boptn_162.pdf?sequence=1&isAllowed=y.

Mannan, H., Wahiduddin dan Rismayanti (2012) “Faktor risiko kejadian hipertensi di wilayah kerja puskesmas Bangkala Kabupaten Jeneponto Tahun 2012.†Tersedia pada: https://docplayer.info/40206734-Faktor-risiko-kejadian-hipertensi-di-wilayah-kerja-puskesmas-bangkala-kabupaten-jeneponto-tahun-2012.html.

Pristiana, D. Y., Susanti, S. dan Nurwantoro (2017) “Aktivitas Antioksidan dan Kadar Fenol Berbagai Ekstrak Daun Kopi (Cofeea sp) Potensi Aplikasi Bahan Alami untuk Fortifikasi Pangan,†Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 6(2). Tersedia pada: http://www.jatp.ift.or.id/index.php/jatp/article/view/205/0.

Setiawan, E. A., Muhammad, D. R. A. dan Siswanti (2015) “Pengaruh Penyangraian Daun Kopi Robusta (Coffea robusta) Terhadap Karakteristik Kimia dan Sensory Minuman Penyegar,†Jurnal Teknosains Pangan, 4(2). Tersedia pada: https://jurnal.uns.ac.id/teknosains-pangan/article/view/4678.

Shiyan, S. et al. (2017) “Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Etanolik Daun Kopi Robusta (Coffea canephora) Pada Tikus Diabetes 2 yang Diberi Diet Lemak Tinggi dan Sukrosa,†Farmasi Sains dan Praktis, III(2). Tersedia pada: http://journal.ummgl.ac.id/index.php/pharmacy/article/view/1730/967.

Siringoringo, F. H. (2012) Studi Pembuatan Teh Daun Kopi. Universitas Sumatera Utara. Tersedia pada: file:///C:/Users/ACER/Downloads/adoc.pub_ilmu-dan-teknologi-pangan.pdf.

Sutarga, I. M. (2017) Hipertensi dan Penatalaksananya. Tersedia pada: https://simdos.unud.ac.id/uploads/file_penelitian_1_dir/8632749571344b5ee00a442860cce27b.pdf.

Wahyuni, S. (2018) Daun Kopi (Daun Kawa), Fortifikasi Pangan Kaya Antioksidan, https://warstek.com. Tersedia pada: https://warstek.com/2018/02/07/daunkawa/ (Diakses: 29 September 2020).

Wulandari, A. (2014) Aktivitas Antioksidan Kombucha Daun Kopi (Coffea arabica) Dengan Variasi Lama Waktu Fermentasi dan Konsentrasi Ekstrak. Muhammadiyah Surakarta.

Unduhan

Telah diserahkan

2020-09-30

diterima

2020-11-10

Diterbitkan

2021-02-26

Cara Mengutip

1.
Hasanah Hsb U, Pane HW. THE Pemanfaatan Daun Kopi (Kawa Daun) Sebagai Penurun Tekanan Darah Tinggi pada Akseptor KB Suntik: UTILIZATION OF COFFEE LEAVES (KAWA LEAVES) AS A REDUCTION OF HIGH BLOOD PRESSURE IN INJECTING KB ACCEPTORS. J Keskom [Internet]. 26 Februari 2021 [dikutip 22 Juli 2024];6(3):292-7. Tersedia pada: https://jurnal.htp.ac.id/index.php/keskom/article/view/584