Nutrition Education for Teenagers at SMP Negeri 11 Pekanbaru, Tenayan Raya District, Pekanbaru City

Edukasi Gizi Pada Remaja di SMP Negeri 11 Pekanbaru Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru

Authors

  • Fitri Poltekkes Kemenkes Riau
  • Lily Restusari Poltekkes Kemenkes Riau
  • Yuliana Arsil Poltekkes Kemenkes Riau

DOI:

https://doi.org/10.25311/jpkk.Vol2.Iss3.1384

Keywords:

Edukasi Gizi, Gizi Seimbang, Status Gizi, Pengetahuan Gizi, Remaja, Nutrition Education, Balanced Nutrition, Nutritional Status, Nutrition Knowledge, Adolescents

Abstract

Background During adolescence, physical, mental and emotional growth changes very rapidly. There needs to be nutritional education for adolescents about nutrition, nutritional status, anemia as well as increasing adolescent nutritional knowledge and improving the balance of their behavior so that it can influence habits in choosing healthy foods. Providing nutrition education through books is something that teenagers are interested in and likes. Objectives. Is to provide nutrition education to students at SMP Negeri 11 Pekanbaru, Tenayan Raya District, Pekanbaru City. Methods, education for teenagers in the form of counseling and educational media in the form of books. This activity was attended by 90 students of SMP Negeri 11 Pekanbaru City. Understanding of the material provided is about Nutrition (My Plate Contents, 4 Pillars of Balanced Nutrition, Principles of Balanced Nutrition), Nutritional Status, Physical Activity, Nutritional Problems in Adolescents (anemia, obesity, underweight/undernutrition and chronic energy deficiency/KEK). Measurement indicators use pre and post test questionnaires. Results. Pre-test score, good knowledge 3.33%, sufficient knowledge 67.77% and less knowledge 28.88%, after the post-test, good knowledge 21.11%, sufficient knowledge 63.33%, and less 15, 55%. Conclusion. Educational activities with the application of Balanced Nutrition for Healthy Adolescents are known to be 100% well-informed. Suggestion. The school is expected to continue providing nutrition education to teenagers. Students of SMPN 11 Pekanbaru use books or other media as an effort to suppress the occurrence of nutritional problems in adolescents.

Abstrak

Pada masa remaja pertumbuhan fisik, mental dan emosional berubah sangat cepat. Perlu adanya pendidikan gizi pada remaja tentang gizi seimbang, status gizi, anemia serta aktifitas fisik untuk meningkatkan pengetahuan gizi remaja dan mengubah sikap perilaku mereka sehingga dapat mempengaruhi kebiasaan dalam memilih makanan yang sehat. Pemberian edukasi gizi melalui buku merupakan hal yang diminati dan disukai remaja dapat menjadi pilihan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi gizi pada siswa di SMP Negeri 11 Pekanbaru Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru. Edukasi diberikan kepada remaja berupa penyuluhan dengan media edukasi berupa buku. Kegiatan ini diikuti oleh siswa dan siswi SMP Negeri 11 Kota Pekanbaru sebanyak 90 orang. Pemahaman materi yang diberikan mengenai Gizi seimbang (Isi Piringku, 4 pilar Gizi Seimbang, Prinsip gizi seimbang), Status Gizi, Aktifitas Fisik, Permasalahan gizi pada remaja (anemia, obesitas, underweight/gizi kurang dan Kurang energi kronik/KEK). Indikator pengukuran menggunakan kuisioner pre dan post-test. Nilai pre-test, pengetahuan baik 3,33 %, pengetahuan cukup 67,77 % dan pengetahuan kurang 28,88 %, setelah dilakukan post – test, pengetahuan baik 21,11 %, pengetahuan cukup 63,33%, dan pengetahuan kurang 15,55 %. Kegiatan edukasi dengan penerapan buku Gizi Seimbang untuk Remaja Sehat diketahui sebanyak 100 % berpengetahuan baik. Saran. Pihak sekolah diharapkan dapat melanjutkan pemberian edukasi gizi kepada remaja Siswa/I SMPN 11 Pekanbaru menggunakan buku atau media lain sebagai salah satu upaya menekan terjadinya permasalahan gizi pada remaja.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adriani, M & Wirjatmadi, 2012. Peranan Gizi dalam Siklus Kehidupan. Jakarta: Kencana Prenadamedia.

Abdulloh, R. 2016. Easy & Simple Website Programming. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.

Akib, A., & Sumarmi, S. 2017. Kebiasaan Remaja Putri yang Berhubungan dengan Anemia : Kajian positive Deviance. Research Study. Amerta Nurt; 105-116.

Amalia, F., Nugraheni, S. A., & Kartini, A. 2018. Pengaruh Edukasi Gizi Terhadao Pengetahuan Dan Praktik Calon Ibu Dalam Pencegahan Kurang Energi Kronik Ibu Hamil. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(5);370-377.

APJII. 2017. Infografis Penetrasi & Perilaku Pengguna Internet Indonesia. Teknopreuner.

Corkins, Bakht, S., Paracha, S. I., dkk. 2016. Nu tritional Status, Dietary Practices and Physical Activities of Adolescents in Public and Private Schools of Karachi , Pakistan. Obesity ResearchOpen Journal, 3(2);30–39. https://doi.org/10.17140/OROJ-3-125

Cunningham, K., Ruel, M., Ferguson, E., & Uauy, R. 2015. Women’s Empower- ment and Child Nutritional Status In South Asia: a Synthesis of the literature. Maternal Child Nutrition; 11(1):1-9

Deshmukh V.R. & Kulkarni, A. A. 2017. Body image and its relation with body mass index among 15ndian adolescent. Indian Pediatrics. 54: 1025-1029.

Dwi, A., & Slamet, S. K. 2017. Hubungan Pola Makan (Jumlah, Jenis Dan Frekuensi) Status Gizi (Antropometri Dan Survei Konsumsi) dengan Keteraturan Haid pada Remaja Putri di SMA Negeri 51 Jakarta Timur. Ilmiah Kesehatan 9(1), 83–92.

Fatikhani, D. A. & Setiawan, A. 2019. The relationship between the level of knowledge regarding fast food dan the dietary habits among adolescent in Jakarta. Enferm Clin, 29(S2), 172-175.

Handayani, W. P., dkk. 2014. Hubungan Status Gizi dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri. JOM. 2014;2(1):742-9.

Ikhmawati. 2012. Hubungan antara Pengetahuan tentang Anemia dan Kebiasaan Makan terhadap Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri di Asrama SMA

MTA Surakarta. Prosiding Seminar Nasional. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Krisdiani, A. F., Sufyan, D. L & Ilmi, I. M. 2020. Pengaruh Edukasi Gizi Melalui Twitter THREAD Terhadap Pengetahuan Gizi Seimbang Remaja di SMP Harjamukti Depok. Jurnal Ikesmas, 16(2): 95-101

Kemenkes RI. 2019. Laporan Nasional Riskesdas 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kemenkes RI.

Lathifa, S., & Mahmudiono, T. 2019. Pengaruh Media Edukasi Gizi Berbasis Website Terhadap Perilaku Makan Gizi Seimbang Remaja Sma Surabaya. Media Gizi Kesmas, 9(2);48-56.

Lestari, I. P., Lipoeto, N. I & Almurdi. 2017. Hubungan Konsumsi Zat Besi dengan Kejadian Anemia Pada Murid SMP Negeri 27 Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 6(3);507-511.

Nurwulan, E., Furqan, M., & Safitri, D. E. 2017. Hubungan Asupan Zat Gizi, Pola Makan, Dan Pengetahuan Zat Gizi Dengan Status Gizi Santri Di Pondok Pesantren Yatin At-Thayyibah Sukabumi. ARGIPA, 2(2); 65-74.

Proverawati, A., & Kusuma, E. W. 2011. Ilmu Gizi Untuk Keperawatan & Gizi Kesehatan. Yogyakarta: PT Nuha Medika.

Pujiati, A., & Rahmalia. 2015. Si. Hubungan antara Perilaku Makan dengan Status Gizi pada Remaja Putri. JOM, 2(2); 1345-1352 doi:10.12816/0013114.

Safitri, N. R. D., & Firanti, D. Y. 2016. Pengaruh Edukasi Gizi Dengan Ceramah Dan Booklet Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Gizi Remaja Overweight. Journal of Nutrition College, 5(4);374-380.

Syahfitri, Y., Ernalia, Y., & Restuastuti, T. 2017. Gambaran Status Gizi Siswa Siswi SMP Negeri 13 Pekanbaru Tahun 2016. JOM FK, 4(1); 1-12.

Rachmi, C. N., Wulandari, E., Kurniawan, H., dkk. 2019. Buku Panduan Untuk Siswa : Aksi Bergizi, Hidup Sehat, Sejak Sekarang Untuk Remaja Kekinian. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

WHO. 2016. Strategies to prevent anaemia: Recommendations From An Expert GroupConsultation.

Wibowo, R., Suwaryani, N., Mangunwibawa, A., Purwanti, dkk. 2019. Remaja Sehat Itu Keren. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Widajanti, L. 2015. Buku Petunjuk Praktikum Penentuan Status Gizi. Cetakan kedua. Bagian Gizi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Diponegoro

Zaki, I., & Sari, H. P. 2019. Edukasi Gizi Berbasis Media Sosial Meningkatkan Pengetahuan dan Asupan Energi- Protein Remaja Putri Dengan Kurang Energi Kronik (KEK). Gizi Indonesia, 42(2), 111– 122. https://doi.org/10.36457/gizindo.v42i2.469

Downloads

Submitted

2022-10-31

Accepted

2023-01-02

Published

2023-01-09

How to Cite

Fitri, Restusari, L., & Arsil, Y. (2023). Nutrition Education for Teenagers at SMP Negeri 11 Pekanbaru, Tenayan Raya District, Pekanbaru City: Edukasi Gizi Pada Remaja di SMP Negeri 11 Pekanbaru Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru . Jurnal Pengabdian Kesehatan Komunitas (Journal of Community Health Service), 2(3), 238–246. https://doi.org/10.25311/jpkk.Vol2.Iss3.1384

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.