Kandungan Gizi serta Sensori Nugget Ikan Patin dengan Penambahan Tempe Sebagai Alternatif Makanan Tambahan Balita dalam Upaya Pencegahan Stunting
DOI:
https://doi.org/10.25311/keskom.Vol9.Iss3.1432Kata Kunci:
Stunting, Supplementary Food, Patin Nuggets, TempeAbstrak
Kekurangan gizi pada balita dapat mengakibatkan terganggunya pertumbuhan, perkembangan serta rendahnya kualitas sumber daya manusia. Peringkat kelima prevalensi stunting di dunia ditempati Indonesia. Data SSGI Tahun 2021 prevalensi stunting kota Pekanbaru adalah 11,4 %. Prevalensi kasus balita stunting tertinggi terdapat di Kecamatan Lima Puluh sebesar 7,29%. Program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) salah satu upaya dalam penanggulangan maupun pencegahan stunting , jenis bahan makanan yang dijadikan PMT dapat berupa bahan makanan local yaitu ikan Patin, di Riau komoditas ikan patin lebih tinggi dibandingkan ikan lainnya. Indonesia adalah pasar kedelai terbesar di Asia dengan produksi tempe terbesar di dunia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kandungan gizi dan sensori nugget daging ikan patin yang ditambahkan tempe dapat dijadikan salah satu solusi pemberian makanan tambahan balita sebagai usaha pencegahan stunting. Jenis penelitian eksperimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) adalah jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini. Tahapan penelitian ini adalah 2 yaitu tahap penelitian pendahuluan untuk menganalisa penambahan jumlah tempe pada setiap perlakuan dan penelitian lanjutan yaitu pelaksanaan uji sensoris dan analisa proksimat. Hasil penelitian ditemukan bahwa perlakukan paling yang paling disukai adalah penambahan 70% tempe baik dari atribut warna, aroma, rasa, dan tekstur. Kandungan yang terdapat pada nugget yaitu Karbohidrat sebesar 22,2 %, Protein 4,9%, Lemak10,7 %, serat 5,5 %, kadar abu 0,1 % dan Kadar Air 52,8 %. Nugget ikan berdasarkan SNI mengandung protein sebesar 5,0 %, Lemak 15,0% Kadar abu 2,5 % dan Kadar air 60%.
Unduhan
Referensi
Khoeroh H. Evaluasi Penatalaksanaan Gizi Balita Stunting. Unnes J Public Heal. 2017;
Kementerian Kesehatan Ri. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). Balitbang Kemenkes Ri. 2018.
Pekanbaru Dkk. Profil Kesehatan Kota Pekanbaru. Dinkes Kota Pekanbaru. 2019.
Juhartini. Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Biskuit Dan Bahan Makanan Campuran Kelor Terhadap Berat Badan Dan Hemoglobin (Studi Pada Balita Dengan Status Gizi Kurus Diwilayah Kerja Puskesmas Kalumpang Kota Ternate. 2016; Available From: Http://Ejournal.Stikesmajapahit.Ac.Id/Index.Php/Hm/Article/View/126
Kementrian Kelauatan Dan Perikanan Republik Indonesia. Kkp Dorong Tumbuhnya Kawasan Kampung Lele Dan Kampung Patin Di Riau. 2020; Available From: Https://Kkp.Go.Id/Artikel/24233-Kkp-Dorong-Tumbuhnya-Kawasan-Kampung-Lele- Dan-Kampung-Patin-Di-Riau
Badan Standaridsasi Nasional. Tempe [Internet]. Bsn. 2012. Available From: Badan Standaridsasi
Permatasari Pk, Rahayuni A. Nugget Tempe Dengan Substitusi Ikan Mujair Sebagai Alternatif Makanan Sumber Protein, Serat, Dan Rendah Lemak. J Nutr Coll. 2013;2(1):1–9.
Rahayu A, Yulidasari P, Anggraini. Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita. Univ Wiraraja. 2018;
Pujilestari S, Sari Fa, Sabrina N. Mutu Nugget Tempe Hasil Formulasi Tempe Dan Daging Ayam. J Teknol Pangan Dan Kesehat (The J Food Technol Heal. 2020;2(2):82–7.
Nadhifah, H, Dwi K. , Veni I, Dewi. R Pengaruh Proporsi Ikan Patin (Pengasius Hypothalmus) Dan Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Terhadap Sifat Organoleptik Nugget Kelorjtb Vol. 10 No. 3 (2021) 418 - 427 Issn: 2301-5012
Fortuna D, Diana S Sormin, R, Karakteristik Mutu Dan Sensori Nugget Ikan Patin (Pangasius Hypopthalmus) Dan Nangka (Artocarpus Heterophyllus) Muda. Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia Open Access Journal,
Angka Stunting Riau Tahun 2022 Turun Menjadi 17,0 Persen , Riau.Go.Id
Eko, Angka Stunting Di Provinsi Riau Turun 5,3 Persen Berkat Program, Https://Paudpedia.Kemdikbud.Go.Id/Kabar-Paud/Berita/Angka-Stunting-Di-Provinsi-Riau-Turun-53-Berkat-Program?Do=Mtq5mi1knzqwzmuwmq==&Ix=Mtetymjknjq3yza=#:~:Text=Sayang%20sekali%20di%20kota%20pekanbaru
Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru, Hasil analisis pengukuran data stunting kota Pek anbaru Pekanbaru https://www.pekanbaru.go.id/berkas_file/pengumuman/29122022/28261-pgm-hasil-analisis-pengukura.pdf
Unduhan
Telah diserahkan
diterima
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Jurnal Kesehatan Komunitas
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright @2017. This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/) which permits unrestricted non-commercial used, distribution and reproduction in any medium