Implementasi Program Pencegahan Dan Penanggulangan Gizi Buruk Pada Balita Di Wilayah Puskesmas Siak Hulu III

Penulis

  • winda septiani Dosen STIKes Hang Tuah Pekanbaru

DOI:

https://doi.org/10.25311/keskom.Vol3.Iss4.155

Kata Kunci:

Implementasi Program, Pencegahan, Penanggulangan, Gizi Buruk.×, Implementasi, program, pencegahan, penanggulangan, gizi buruk

Abstrak

Pencegahan dan penanggulangan gizi buruk merupakan upaya mengantisipasi potensi masalah gizi sebelum kejadian gizi buruk dan menanggulangi kasus gizi buruk yang telah terjadi. Di puskesmas siak hulu III telah terjadi kasus gizi buruk selama tiga tahun berturut.

Tujuan penelitian ini yaitu diketahuinya masalah dalam program pencegahan dan penanggulangan gizi buruk di Puskesmas Siak Hulu III dan sejauh mana implementasi program yang telah dijalankan puskesmas. Penelitian yang digunakan metode kualitatif.

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni s/d Juli 2015. Analisis data yang dilakukan adalah analisa sebelum di lapangan, analisa selama di lapangan, dan analisa setelah di lapangan yang terdiri dari analisis domain, analisis taksonomi, analisis komponensial, dan analisis tema kultural. Informan dalam penelitian ini adalah 8 orang yang diambil berdasarkan prinsip kecukupan (adequacy).

Hasil penelitian diperoleh tema-tema penting yaitu :  Sumber Daya Manusia (SDM), sistem pembiayaan, serta saran masih menjadi masalah dalam upaya pencapaian program. Menjadi perhatian dalam penelitian adalah tidak dimanfaatkanya sumber dana APBN dalam bentuk BOK dalam pelaksanaan program, sedangkan implementasi program pada tingkat teknis masih mengalami beberapa kendala yang seharusnya dapat diselesaikan dengan baik yakni koordinasi antar petugas kesehatan (bidan) dengan kader serta orang tua balita. Disarankan kepada seluruh tenaga kesehatan (kepala puskesmas, pemegang program gizi dan bidan desa) agar lebih memperioritaskan upaya promosi kesehatan dibandingkan dengan upaya kuratif terhadap kasus gizi buruk.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Adisasmito, W. 2014. Sistem Kesehatan. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Almatsier. S. 2009. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia Pustaka Utama : Jakarta.
Arisman. 2007. Gizi dalam Daur Hidup. ECG : Jakarta.
Anwar, K, Jufrie,M. Julia. 2005. Faktor Resiko Kejadian Gizi Buruk di Kabupaten Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Jurnal Gizi Klinik Indonesia.
Budiarti, S.R. 2006. Pengembangan Sistem Informasi Sarana Kesehatan untuk Pemantauan Perizinan di Seksi Perizinan Sarana Kesehatan Dinas Kesehatan kota Semarang. Thesis. Universitas Diponegoro. Semarang.
Depkes RI. 2005. Standar Pemantauan Pertumbuhan Balita : Jakarta.
Depkes RI. 2007. Buku Bagan tatalaksana Gizi Anak Gizi Buruk : Jakarta.
Depkes RI. 2008. Pedoman Respon Cepat Penanggulangan Gizi Buruk : Jakarta.
Depkes RI. 2009. Sistem Kesehatan Nasional : Jakarta.
Depkes RI. 2017. Riset Kesehatan Dasar : Jakarta.
Depkes RI. 2013. Riset Kesehatan Dasar : Jakarta.
Dinkes Prov Riau, 2010. Profil Dinas : Pekanbaru.
Dinkes Prov Riau, 2013. Profil Dinas : Pekanbaru.
Fidiantoro, N. Teddy, S. 2013. Model Penentuan Status Gizi balita di Puskesmas. Jurnal Sarjana Teknik Informatika. Vol. 1. No.1.
Hidayat, AAA. 2008. Pengantar Ilmu Kesehatan Anak Untuk Pendidikan Kebidanan. Jakarta : Salemba Medika.
Juliawan, D.E, Prambandari,Y.S dan Hartini, T.N 2010. Evaluasi Program Pencegahan Gizi Buruk Melalui Promosi dan Pemantauan Pertumbuhan Anak Balita. Berita Kedokteran Masyarakat. Volume 26, No.01.
Kemenkes RI, 2011. Buku Panduan Kader Posyandu : Jakarta
Kemenkes RI, 2011. Pedoman Pelayanan Anak Gizi Buruk : Jakarta
Kemenkes RI, 2013. Bagan Tatalaksana Anak Gizi Buruk Buku I : Jakarta
Khomsan, A. 2012. Ekologi Masalah Gizi, Pangan dan Kemiskinan. Alfabeta : Bandung.
Kosim & Sholeh, M. 2008. Buku Ajar Neonatologi Edisi I. Jakarta : Badan Penerbit IDAI
Lamabelawa, Y.R.G. 2006. Analisis Sistem Kewaspadaan pangan dan gizi (SKPG) dalam Mengatasi Masalah Gizi Buruk di kabupaten Lembata Provinsi Nusa Tenggara Timur. Tesis. Universitas Diponegoro, Semarang.
Lapau, B. 2012. Metode Penelitian Kesehatan. Yayasan Pustaka Obor Indonesia. Jakarta.
Lapau, B. 2013. Metode Penelitian Kesehatan. Yayasan Pustaka Obor Indonesia. Jakarta.
Lubis, dkk. 2012. Analisis Implementasi Program Penanggulangan Gizi Buruk Pada Anak Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Medan Labuhan, Kota Medan Tahun 2008. Jurnal Penel Gizi Makan 2012, 35(1): 70-77.
Masro, A. dkk. 2013. Implementasi penangguangan gizi buruk diwilayah kerja Puskesmas Sungai Limau Kabupaten Padang Pariaman. Jurnal Kesehatan Masyarakat. Vol 8. No 1. Hal 21-26.
Meiliany, Rasyad. A.S. Hilmanto, D. 2011. Faktor Risiko Status Gizi Kurang Pada bayi Usia Enam Bulan. Artikel Penelitian. Volume 61. Nomor II.
Nurlila, R. 2011. Faktor Penyebab Gizi Buruk Pada Anak Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Mata Kota Kendari.
Notoatmodjo, Soekidjo. (2003). Pendidikan dan Prilaku Kesehatan.Jakarta : Rineka Cipta.
Nyoman, Supariasa. (2002). Penilaian Status Gizi. ECG : Jakarta.
Subekhi, A. Jauhar.M. (2012) Pengantar Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM). Pustakaraya, Jakarta.
Supariasa, I,D, Bakri, B & Fajar, I. (2007). Penilaian Status Gizi. Jakarta : EGC
Soekirman. 2002. Ilmu Gizi dan Aplikasinya Untuk Keluarga dan Masyarakat. Jakarta : EGC.
Tampubolon, 2012. Analisis Implementasi Program Penanggulangan Gizi Buruk di Wilayah Kerja Puskesmas Medan Labuh Kecamatan Medan Labuh Tahun 2008. Tesis. Universitas Sumatera Utara.
Pakaya, Doni, A. 2008. Upaya Penanggulangan Gizi Buruk Pada Balita Melalui Penjaringan dan Pelacakan Kasus. Berita Kedokteran Masyarakat. Volume 24, No.2.
langan Gizi Buruk di Wilayah Kerja Puskesmas Medan Labuh Kecamatan Medan Labuh Tahun 2008. Tesis. Universitas Sumatera Utara.
Pakaya, Dkk. 2008. Upaya Penanggulangan Gizi Buruk Pada Balita Melalui Penjaringan dan Pelacakan Kasus. Berita Kedokteran Masyarakat. Volume 24, No.2.

Unduhan

Telah diserahkan

2017-08-04

diterima

2017-11-30

Diterbitkan

2017-12-31

Cara Mengutip

1.
septiani winda. Implementasi Program Pencegahan Dan Penanggulangan Gizi Buruk Pada Balita Di Wilayah Puskesmas Siak Hulu III. J Keskom [Internet]. 31 Desember 2017 [dikutip 3 Juli 2024];3(4):145-52. Tersedia pada: https://jurnal.htp.ac.id/index.php/keskom/article/view/155

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama