Hubungan Kadar Kolesterol Dengan Trigliserida Pada Pasien Hipertensi di UPTD Laboratorium Kesehatan Daerah Kota Jambi
DOI:
https://doi.org/10.25311/keskom.Vol10.Iss2.1829Kata Kunci:
Hipertensi, Kolesterol, TrigliseridaAbstrak
Hipertensi ditandai dengan peningkatan tekanan darah di atas ambang batas normal. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya hipertensi antara lain yaitu dari faktor genetik, usia, serta faktor prilaku yang tidak sehat, makanan yang mengandung garam, lemak, atau makanan berkolesterol tinggi. Hipertensi dapat menyebabkan tingginya kadar kolesterol dan trigliserida dalam darah, Kelebihan kolesterol dan trigliserida akan bereaksi dengan zat-zat lain dan mengendap dalam pembuluh darah arteri menyebabkan terjadinya plak artherosklerosis sehingga jantung akan bekerja lebih keras dalam memenuhi kebutuhan darah ke semua jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kadar kolesterol dengan trigliserida pada pasien hipertensi di UPTD Laboratorium Kesehatan Daerah Kota Jambi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik. Pasien dalam penelitian ini adalah 50 orang pasien hipertensi yang melakukan pemeriksaan kadar kolesterol dan trigliserida dengan metode pemeriksaan kolesterol kolorimetrik enzimatik CHOD-PAP dan trigliserida dengan metode GPO-PAP. Berdasarkan hasil dari penelitian didapatkan rata-rata kadar kolesterol pada pasien hipertensi, yaitu 275,76 mg/dl sedangkan rata-rata kadar trigliserida, yaitu 236,64 mg/dl. Hasil dari uji statistik menunjukan adanya hubungan yang signifikan kadar kolesterol dengan trigliserida pada pasien hipertensi di UPTD Laboratorium Kesehatan Daerah Kota Jambi (p<0,05). Bagi penderita hipertensi diharapkan dapat terus menjaga pola hidup sehat agar terhindar dari resiko komplikasi serta rutin melakukan pemeriksaan kolesterol dan trigliserida.
Unduhan
Referensi
Kartika, I.(2019). Hubungan Kadar Kolesterol Total Dan Trigliserida Terhadap Derajat Tekanan Darah. Cendikia journal of pharmacy,3(1)
World Health Organization. (2021). Hypertension. Geneva: WHO
Price SA, Wilson LM.(2006). Patofisiologi Konsep Klinis Proses-Proses Penyakit. Ed,6.vol 1. Jakarta. EGC. Penerbit Buku kedokteran
Laila, K. MS. (2018). Hubungan kadar kolesterol total dan hipertensi dengan kejadian penyakit jantung korener di RSUD dr. Soedarso Pontianak. J Lab Khatulistiwa.1(12):99
Kartika I. (2019). Hubungan Kolesterol Kristal embolization, kadar kolesterol total dan trigliserida terhadap derajat tekanan darah. Cendikia journal of pharmacy,1(12)
Wiganti, A.M. (2007). Pengaruh Pemberian Sari Seduh Teh Hijau (Camellia Sinensis ). Terhadap Penebalan Tunika Aorta Jantung Tikus (Rattus norvegicus) yang diberi Obat Diet Tinggi Lemak. Skripsi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Biologi Universitas Muhammadiyah Malang
Riyadi, W & Kodim, N (2019). Trigliserida sebagai Faktor Prognosis untuk Hipertensi Tidak Terkendali pada Wanita Pasca Menopause di Kota Bogor. Buletin Penelitian Kesehatan, 45(2):89-96
Lima, R., Wofford, M., and Reckelhoff, J. F. (2012). Hypertension in Postmenopausal Women. Current Hypertension Reports, 14: 254–60
Asriah S.J, dkk.(2021). Prevalensi dan faktor resiko hipertensi derajat 2 di wilayah puskesmas PO asia Kota Kendiri. J nursing,12(4)
Hiswani (2010). Faktor-Faktor Yang Mepengaruhi kolesterol Dan Upaya Penanggulangannya.Jurnal Ekologi Kesehatan, 1340–46
Herdiani, N. (2019). Hubungan IMT Dengan Hipertensi Pada Lansia Di Kelurahan Gayungan Surabaya. Medical Technology and Public Health Journal, 3(2), 183–89.
Kumar, V., Abbas, A. K., and N, F. (2015). Hypertensive Vascular Disease. Robin and Cotran Pathologic Basis of Disease, 528–29
Feryadi R, Sulastri D, Kadri H (2012). Hubungan Kadar Profil Lipid dengan Kejadian Hipertensi pada Masyarakat Etnik Minangkabau di Kota Padang Tahun 2012 . Andalas J of Health
Jalal, Fasli. (2008). Hubungan Lingkar Pinggang Dengan Kadar Gula Darah, Trigliserida dan Tekanan Darah pada Etis Minang di Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat. Jurnal FK Universitas Andalas
Kartika, M. (2020). Pengobatan Hipertensi Dengan Memperbaiki Pola Hidup Dalam Upaya Pencegahan Meningkatnya Tekanan Darah. Journal of science, technology, and entrepreneurship, 2(2): 51–6.
Unduhan
Telah diserahkan
diterima
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Jurnal Kesehatan Komunitas
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright @2017. This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/) which permits unrestricted non-commercial used, distribution and reproduction in any medium