Pengaruh Edukasi Kesehatan Terhadap Peningkatan Pengetahuan Bahaya Fast Food pada Siswa SMAN 21 Medan
DOI:
https://doi.org/10.25311/keskom.Vol10.Iss2.1868Abstrak
Fast food adalah makanan yang disajikan dalam waktu singkat. Kebiasaan mengonsumsi fast food secara berlebihan akan menyebabkan banyak gangguan kesehatan seperti obesitas atau secara umum disebut kegemukan. Perilaku konsumsi makanan cepat saji sangat pengaruh terhadap pengetahuan seseorang. Oleh karena itu peneliti ini melakukan edukasi kesehatan dalam upaya meningkatkan pengetahuan siswi terhadap bahaya fast food. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi kesehatan terhadap tingkat pengetahuan bahaya fast food pada remaja terkhusus pada siswa SMAN 21 Medan. Metode dalam penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 10 dan 11 di SMAN 21 Medan berjumlah 586 siswa, dengan sampel sebanyak 238 siswa. Penelitian ini dilakukan dengan cara memberikan kuesioner pre-test dan juga edukasi lalu memberikan waktu selama seminggu untuk melakukan post-test untuk melihat peningkatan pengetahuan siswi sesbelum dan sesudah edukasi. Dengan menggunakan analisis univariat dan juga bivariat. Penelitian ini memperoleh hasil yaitu frekuensi siswi laki-laki sebanyak 79 orang dan siswi perempuan sebanyak 159 orang. Pada uji One Sample Kolmogrov-Smirmov Test diperoleh rata-rata atau mean pada pre-test yaitu sebesar 14.9790 dan rata-rata atau mean pada post-test sebesar 18.3151. Dimana dari hasil tersebut ditemukan peningkatan rata-rata sebesar 3.3361. Pada hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh edukasi terhadap peningkatan pengetahuan tentang bahaya fast food pada siswa SMAN 21 Medan.
Unduhan
Referensi
Kemenkes. Kelompok Usia Remaja 10-18 Tahun. (2014).
Yulyanti, D., Fauzi, M., Sugiarto, H., Rudiansyah, R. & Andriyani, R. Pengaruh Konsumsi Fast Food Dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja Di Indramayu. J. Kesehat. Indra Husada 9, 18–22 (2021).
Ufrida, K. & Harianto, S. Konsumerisme Makanan Siap Saji Sebagai Gaya Hidup Remaja Di Kota Surabaya: Studi Kasus Siswi Sma Muhammadiyah 4 Kota Surabaya. J. Anal. Sosiol. 11, 137–156 (2022).
Adekayanti, P. & Safitri, L. E. Health Education About The Dangers Of Consuming Junk Food To Students At Sman 1 Moyo Utara. J. Kabar Masy. 1, 114–121 (2023).
Laksono, R. A., Mukti, N. D. & Nurhamidah, D. Dampak Makanan Cepat Saji Terhadap Kesehatan Pada Mahasiswa Program Studi “X” Perguruan Tinggi “Y”. J. Ilm. Kesehat. Masy. Media Komun. Komunitas Kesehat. Masy. 14, 35–39 (2022).
Dinas Kesehatan. Junk Food Is Not Good. Dinas Kesehatan Daerah Istimewa Yogyakarta Https://Dinkes.Jogjaprov.Go.Id/Berita/Detail/Junk-Food-Makanan-Cepat-Saji-Diabetes-Pencernaan-Depresi-Obesitas-Kegemukan-Jantung-Junk-Food-Is-Not-Good (2017).
Arisandi, Y. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kebiasaan Mengkonsumsi Makanan Siap Saji Pada Remaja. J. ’Aisyiyah Med. 8, 70–77 (2023).
Nurlan, Rachman, M. E., Karim, M., Safei, I. & Syamsu, R. F. Fakumi Medical Journal. J. Mhs. Kedokt. 2, 359–367 (2022).
Who. Obesity And Overweight. (2024).
Pamelia, I. Perilaku Konsumsi Makanan Cepat Saji Pada Remaja Dan Dampaknya Bagi Kesehatan. 144–153 (2019).
Yusri, A. Z. Dan D. Penggunaan Media Pembelajaran Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Pada Pelajaran Pkn Di Sma Swasta Darussa’adah Kec. Pangkalan Susu. J. Ilmu Pendidik. 7, 809–820 (2020).
Rizona, F. & Yuliana. Pengaruh Edukasi Terhadap Peningkatan Sikap Jajanan Sehat Pada Anak Sekolah. J. Keperawatan Sriwij. 5, 2–31 (2019).
Lorensia, A., Sari, N. P., Klinis-Komunitas, D. F. & Apoteker, P. S. Kreis R, Ross Bd, Farrow Na, Et Al. Metabolic Disorders Of The Brain In Chronic Hepatic Encephalopathy Detected With H-1 Mr Spectroscopy. Radiology 1992; 182(1):19–27. 3, 122–132 (2017).
Suyatno. Menghitung Besar Sampel Penelitian Kesehatan Masyarakat. Fak. Kesehat. Masyarakat-Undip Semarang 2, 1 (2013).
Widyastuti, A. Fast Food [2]. New Scientist Vol. 181 (2017).
Saripah, S., Putri, R. & Lisca, S. M. Efektivitas Penyuluhan Kesehatan Dengan Media Power Point Dan Audio Visual Terhadap Peningkatan Pengetahuan Wanita Usia Subur Tentang Kanker Serviks Di Wilayah Kerja Puskesmas Bayongbong Kabupaten Garut Tahun 2023. Sentri J. Ris. Ilm. 2, 4387–4400 (2023).
Susanti, E. Beberapa Faktor Yang Berhubungan Dengan Kebiasaan Konsumsi Makanan Cepat Saji (Fast Food) Siswa Sman 2 Jember. 4–14 (2015).
Alfora, D., Saori, E. & Fajriah, L. N. Pengaruh Konsumsi Makanan Cepat Saji Terhadap Gizi Remaja. J. Ilm. Kesehat. 2, 43–49 (2023).
Siti Rara Oyi Pinasti. Pengaruh Media Sosial Instagram Dalam Mengiklankan Makanan Cepat Saji Dan Dampak Bagi Kesehatan Pada Remaja. Infotech J. 36–39 (2021) Doi:10.31949/Infotech.V7i1.1064.
Fitriani, D. A. Penerapan Pendidikan Kesehatan Tentang Pola Hidup Sehat Pada Anggota Keluarga Dengan Hipertensi Di Puskesmas Tamansari Kota Tasikmalaya. 8–25 (2020).
Luthfi, A. H., Khairunnas, Siregar, M. F. & Zakiyuddin. Pengaruh Edukasi Kesehatan Terhadap Peningkatanpengetahan Pencegahan Covid-19 Pada Siswa Sdn Peunagakec. Meureubo Kab. Aceh Barat. J. Jurmakemas 01, 97–109 (2021).
Alkhair Et Al. Penyuluhan Edukasi Bahaya Makanan Siap Saji (Junk Food) Di Man 1 Kota Bima. J. Pengabdi. Kpd. Masy. Mapalus 1, 1–7 (2023).
Wahidah, A., Saputra, B. & Indra, R. L. Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Media Video Terhadap The Effect Of Health Education With Video Media On Public Knowledge About The Prevention Of Covid-19 Transmission. 10, 8–14 (2024).
Ishak, F., Sondakh, L. & Kadir, B. S. The Effect Of Health Education On Adolescent Knowledge About Cervical Cancer Prevention In Smp Muhammadiyah Pone. J. Community Heal. Provis. 1, 23–28 (2021).
Sari, D. R. The Role Of Nutrition In Maintaining Hormone Balance : Impact On Emotional Wellbeing. J. Nawala Educ. 1–7 (2020).
Unduhan
Telah diserahkan
diterima
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Jurnal Kesehatan Komunitas
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright @2017. This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/) which permits unrestricted non-commercial used, distribution and reproduction in any medium