FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS KECAMATAN PASAR MINGGU TAHUN 2018

Penulis

  • Youvita Indamaika Simbolon Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia
  • Triyanti Triyanti Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia
  • Ratu Ayu Dewi Sartika Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.25311/keskom.Vol5.Iss3.336

Abstrak

Latar belakang: Tingkat kepatuhan diet di Indonesia rata-rata masih rendah. Diet dalam menjaga makanan seringkali menjadi kendala karena masih tergoda dengan segala makanan yang dapat memperburuk kesehatan.

Metode: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan diet pada penderita diabetes melitus tipe 2. Penelitian ini menggunakan disain cross-sectional. Sampel yang diteliti adalah seluruh penderita diabetes melitus tipe 2 dengan rentang usia 25-65 tahun yang sedang rawat jalan, sampel diambil dengan metode non-random sampling dengan teknik purposive sampling sebanyak 130 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui pengukuran antropometri, pengisian kuesioner, form food recall 1x24 jam dan semi-quantitative food frequency questionnaire (SFFQ).

Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 13,8% responden yang patuh diet. Hasil uji chi-square menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara kepatuhan diet diabetes melitus tipe 2 dengan jenis kelamin (p=0,008) dan lama menderita (p=0,044). Hasil uji regresi logistik menunjukkan lama menderita merupakan faktor dominan yang berhubungan dengan kepatuhan diet diabetes melitus tipe 2.

Kesimpulan: Penderita diabetes melitus diharapkan untuk memperhatikan pola makan yang dianjurkan dan melaksanakannya dengan baik, mampu secara aktif untuk meningkatkan pengetahuannya terkait penyakit diabetes melitus dan faktor-faktor terkait lainnya dan tetap mempertahankan pola makan yang sudah dijalankan bagi yang sudah lama menderita diabetes melitus tipe 2.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Abrahim, Mehammedsrage. (2011). “Self-Care in Type 2 Diabetes: A Systematic Literature Review on Factors Contributing to Self-Care among Type 2 Diabetes Mellitus Patients”. Tesis. Linnaeus University.
Adnyani, Ida A. P. S., Widyanthari, Desak Made., dan Saputra, Kadek. (2015). “Hubungan Health Locus of Control Dengan Keatuhan Penatalaksanaan Diet DM Tipe 2 Di Paguyuban DM Puskesmas III Denpasar Utara.” Ners Journal Vol. 3 No.3: 61–67.
Aini, D. N., Arifianto., & Prasetia, B. (2007). “Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Penderita Diabetes mellitus Dalam Menjalankan Diit”. Program Studi Ilmu Keperawatan STIKES Widya Husada Semarang 113-121.
Alhariri, Abdullah, Faiz Daud, Amer Almaiman, Sultan Ayesh, and Mohammed Saghir. (2017). “Factors Associated with Adherence to Diet and Exercise among Type 2 Diabetes Patients in Hodeidah City , Yemen” 7: 264–71.
Amelia, Fhadilla. (2015). “Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Diet Dashi Pada Penderita Hipertensi Usia 30-65 Tahun Di Puskesmas Bojonggede Kabupaten Bogor Tahun 2015”. Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Indonesia.
American Diabetes Association (ADA). (2010). “Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus.” Diabetes Care, Volume 33. doi:10.2337/dc10-S062.
Astuti Sri., Paratmanitya, Yhona., & Wahyuningsih. (2015). “Tingkat Pengetahuan dan Dukungan Keluarga Tidak Berhubungan Dengan Kepatuhan Menjalani Terapi Diet Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di Puskesmas Kasihan II Bantul Yogyakarta.” Jurnal Gizi Dan Dietetik Indonesia Vol. 3 No.2, Mei 2015: 105-112.
Babwah, F., et al. (2006). “The Role of Gender in Compliance and Attendance at an Outpatient Clinis for Type 2 Diabetes in Trinidad”.
Bertalina dan Purnama. (2016). “Hubungan Lama Sakit, Pengetahuan, Motivasi Penderita Dan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Diet Penderita Diabetes Mellitus”. Jurnal Kesehatan, Volume VII, Nomor 2, Agustus 2016, hlm 329–40.
doi:10.1002/1521-3773(20010316)40:6<9823::AID-ANIE9823>3.3.CO;2-C.
Dwipayanti, P. I. (2011). “Hubungan Pengetahuan Tentang Diet Diabetes Mellitus dengan Kepatuhan Pelaksanaan Diet Pada Penderita Diabetes Mellitus.” Jurnal Keperawatan & Kebidanan - Stikes Dian Husada Mojokerto, 47–53.
Fatimah, Restyana Noor. (2015). “Diabetes Melitus Tipe 2.” J Majority Volume 4 nomor 5: 93–101. doi:10.2337/dc12-0698.
Frandsen, K.B., and Kristensen, J. S. (2002). “Diet and Lifestyle in Type 2 Diabetes: The Patient’s Perspective.” Practical Diabetes International 19 (3): 77–80. doi:10.1002/pdi.327.
Haque, Dina Fitriani. (2013).”Hubungan Antara Pelayanan Kesehatan Dan Faktro Lainnya Dengan Kepatuhan Diet DM Pada Anggota Persadia penyandang DM Tipe 2 Di Depok Tahun 2013”. Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyarakat Program Studi Gizi Universitas Indonesia.
Hestiana, Dita Wahyu. (2017). “Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Dalam Pengelolaan Diet pada Penderita Rawat Jalan Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Kota Semarang”. Journal of Health 2 (2): 138-145.
International Diabetes Federation. (2013). IDF Diabetes Atlas 6th Edition. 6THdoi:10.1006/mgme.2001.3260.
Murata, G.H., et al. (2003). “Factors Affecting Diabetes Knowledge in Type 2 Diabetic Veterans”. Diabetologia, 46: 1170-1178.
National Health Service [NHS]. (2018). “Introduction: Diabetes is a lifelong condition that causes a person's blood sugar level to become too high”. Retrieved from https://www.nhsinform.scot/illnesses-and-conditions/diabetes/type-2-diabetes akses tanggal 22 Maret 2018
PERKENI. (2015). Pengelolaan Dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Di Indonesia 2015. Pengurus Besar Perkumpulan Endokrinologi Indonesia (PB PERKENI).
Purwandari, Henny. (2017). “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Klien Diabetes Militus Dalam Menjalankan Program Terapi DM”. Stikes Satria Bhakti Nganjuk. Hal. 149-58.
Risti, K.N., dan Isnaeni, Farida N. (2017). “Hubungan Motivasi Diri dan Pengetahuan Gizi Terhadap Kepatuhan Diet DM Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II Rawat Jalan Di RSUD Karanganyar”. Jurnal Kesehatan, Vol. 10 No. 2 hal. 94-103.
Riyanto, A., dan Budiman. (2013). Pengetahuan dan Sikap dalam Penelitian Kesehatan. Jakarta: Salemba Medika.
Safitri, Inda Noviani. (2013). “Kepatuhan Penderita Diabetes Melitus Tipe II Ditinjau Dari Lokus of Control.” Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan 1 (02): 18. http://ejournal.umm.ac.id/index.php/jipt/article/download/1583/1686.
Senuk, Abdurrahim., Supit, Wenny., dan Onibala, Franly. (2013). “Hubungan Pengetahuan dan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Menjalani Diet Diabetes Melitus Di Poliklinik RSUD Kota Tidore Kepulauan Provinsi Maluku Utara”. Ejournal Keperawatan (e-Kp) Volume 1 Nomor 1. Hal. 1-7.
Soegondo, S., Soewondo, P. dan Subekti, I. (2005). “Penatalaksanaan Diabetes Melitus Terpadu”. Jakarta: Balai Penerbit FKUI.
Susanti, C. E, and Tedjasukmana, B. (2012). “Effect Of Knowledge On Nutrition Diet Behavior With Attitude To Mediation Functional Foods For Diabetes Mellitus Patients In Surabaya.” Journal Conference In Business, Accounting, And Management (CBAM) (Vol. 1 No 1 December 2012): 151–64. http://journal.unissula.ac.id/cbam/article/view/300.
Susanti, Mei Lina., and Sulistyarini, Tri. (2013). “Dukungan Keluarga Meningkatkan Kepatuhan Penderita Diabetes Melitus Di Ruang Rawat Inap RS. Baptis Kediri.” Jurnal STIKES Volume 6 (1): 1–10.
Suyono, Slamet. (2007). “Patofisiologi Diabetes Melitus”. Jakarta: Balai Penerbit FKUI. Hal. 7-15.
Tovar, E. (2007). Relationship Between Psycosocial Factors And Adherence To Diet And Exercise In Adult With Type 2 Diabetes: A Test Of A Theoretical Model. Disertasi. The University of Texas Medical Branch Graduate School of Biomedical Science. Akses pada 29 Maret 2018 dari Texas Digital Library https://tdl-ir.tdl.org/tdl-ir/handle/2152.3/196
Ulum, Zahrotun, Kusnanton dan Widyawati, Yuni Ika. (2014). “Kepatuhan Medikasi Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Berdasarkan Teori Health Belief Model (HBM) Di Wilayah Kerja Puskesmas Mulyorejo Surabaya”. Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga.
Walker. (2007). Importance of Illness Beliefs and Self Efficacy for Patients with Coronary Heart Disease. Journal of Advanced Nursing, 48(3), 216-225.
World Health Organization. (2018). Diabetes Mellitus. Retrieved from http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs138/en/ diakses pada 12 Maret 2018.
Yulia, Siti. (2015). “Kepatuhan Dalam Menjalankan Diet Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2”. Skripsi. Fakultas Ilmu Keolahragaan Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Semarang.

Unduhan

Telah diserahkan

2019-01-18

diterima

2019-07-04

Diterbitkan

2019-12-31

Cara Mengutip

1.
Simbolon YI, Triyanti T, Sartika RAD. FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS KECAMATAN PASAR MINGGU TAHUN 2018. J Keskom [Internet]. 31 Desember 2019 [dikutip 22 Juli 2024];5(3):110-7. Tersedia pada: https://jurnal.htp.ac.id/index.php/keskom/article/view/336

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama