BLOOD GLUCOSE AS A DOMINANT FACTOR OF HYPERCHOLESTEROLEMIA

Penulis

  • ratu ayu Universitas Indonesia
  • Fani Widiartha Departemen Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.25311/keskom.Vol6.Iss1.497

Kata Kunci:

hiperkolesterolemia, gula darah, dewasa

Abstrak

Kolesterol merupakan faktor utama terjadinya aterosklerosis. Hiperkolesterolemia dapat meningkatkan risiko berkembangnya penyakit jantung koroner, infark miokardium, trombosis otak, iskemia, dan penyakit serius lainnya dan bahkan kematian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor dominan yang berpengaruh terhadap kejadian hiperkolesterolemia pada pasien usia dewasa di Puskesmas Bojong Gede Kabupaten Bogor tahun 2017. Pengambilan data primer secara cross sectional dilakukan di Puskesmas Bojong Gede Kabupaten Bogor pada 85 responden usia 25-64 tahun. Hasil penelitian menemukan bahwa prevalensi hiperkolesterolemia sebanyak 62,4%. Terdapat hubungan yang signifikan antara kadar gula darah dan lingkar pinggang dengan hiperkolesterolemia. Kadar gula darah merupakan faktor dominan terhadap kejadian hiperkolesterolemia. Instansi kesehatan diharapkan dapat lebih aktif melakukan promosi kesehatan berupa pola hidup sehat dan rutin melakukan pemeriksaan kesehatan.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Choi, Jong Weon., Pai, Soo Hwan & Kim, Soon Ki. (2002). Association between Total Body Fat and Serum Lipid Concentrations in Obese Human Adolescents. Annals of Clinical & Laboratory Science, vol. 32 (3); 1-9.

Devaranavadgi, B. (2012). Effect of Cigarette Smoking on Blood Lipids – A Study in Belgaum, Northern Karnataka, India. Global Journal of Medical Research Volume 12 Issue 6; 1-7.

Djuwita, Ratna. (2013). Asupan Gizi dan Kadar Low Density Lipoprotein Kolesterol Darah pada Kalangan Eksekutif. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional Vol. 8, No. 2; 1-9.

Faour, Tarek. (2015). Blood Lipid Disorder In Men With Increased Waist Circumference Compared To Men Having Normal Waist Circumference Within the Same Category of BMI. European Scientific Journal. Special Edition Vol.2: 1857 – 7881.
Feigin, Valery L., et al. (2016). Global burden of stroke and risk factors in 188 countries, during 1990–2013: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2013. Lancet Neurol. Vol 15: 913–24.

Ganong, William F. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran, Edisi 22 alih bahasa: Brahm U, editor: Andita Novrianti, et al. Jakarta: EGC. 2008.

Gupta, R. (2008). Epidemiology and causation of coronary heart disease and stroke in India. Heart. Vol 94:16–26. doi:10.1136/hrt.2007.132951.

Guyton, Artur C & Hall, John E. Textbook of Medical Physiology 11th Edition. China: Elsevier Saunders. 2006.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Riset Kesehatan Dasar 2013. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI. 2013.

Listiyana, Aulia Dewi., Mardiana, & Prameswari, Galuh Nita. (2013). Obesitas Sentral Dan Kadar Kolesterol Darah Total. Jurnal Kesehatan Masyarakat. Vol 9 (1); 37-43.

Melendez, Velasquez, et al (2007). Genetic Determinans of Risk Factors for Cardiovascular Disease in a Population from Rural Brazil. Human Biology. Vol. 79 (2):179-190.

Narayan, Shreya. (2014). Association of Dietary Fiber Intake with Serum Total Cholesterol and Low Density Lipoprotein Cholesterol Levels in Urban Asian‑Indian Adults with Type 2 Diabetes. Indian Journal of Endocrinology and Metabolism. Vol 18 | Issue 5; 1-8.

NIH. (2005). Nutrition Cholesterol Education Program (NCEP). High Blood Cholesterol What You Need to Know. US Department of Health and Human Service. National Institute of Health. 2005.

Pasiakos, Stefan M., Lieberman, Harris R., & Fulgoni, Victor L. (2015). Higher Protein Diets Are Associated with Higher HDL Cholesterol and Lower BMI and Waist Circumference in US Adults. The Journal of Nutrition. Vol 21, 1-7.

Reiner, Zeljko. (2011). Guidelines for the Management of Dyslipidemias. European Heart Journal. Vol. 32; 1769–1818.

Sari, YD (2013). Hubungan Asupan Serat dengan Kadar Kolesterol LDL Penduduk Usia 25-65 Tahun di Kelurahan Kebon Kalapa Bogor Tahun 2013. FKM UI. 2013.

Shriram, Rathod Shivanand. (2015). Effect of Physical Training on Lipid Profile In Healthy, Youngmales: A Followup Study. International Journal of Physiotherapy and Research. Vol 3(3):1081-85.

Soleha, Maratu. (2012). Kadar Kolesterol Tinggi Dan Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Kolesterol Darah. Jurnal Biotek Medisiana Indonesia. Vol. 1 (2): 85-92.

Sudikno. (2016). Hubungan Obesitas Sentral Dengan Profil Lipid Pada Orang Dewasa Umur 25-65 Tahun di Kota Bogor (Baseline Studi Penyakit Tidak Menular di Kota Bogor, Jawa Barat). Gizi Indonesia. Vol 39(2):81-92.

Tsaousis, Konstantinos. (2014). Blood Glucose and Cholesterol Concentration in a Mediterranean Rural Population of Andros Island, Greece. International Journal of Preventive Medicine. Vol 5(11): 1464 - 1467.
Toth, Peter P & Maki, Kevin C. Practical Lipid Management: Concept and Controversies. Great Britain: A John Wiley & Son Ltd Publication. 2008.

Waloya, T., Rimbawan, & Andarwulan, N. (2013). Hubungan Antara Konsumsi Pangan Dan Aktivitas Fisik Dengan Kadar Kolesterol Darah Pria Dan Wanita Dewasa Di Bogor. Jurnal Gizi Dan Pangan, 8(1), 9-19

WHO. Global Status Report on NCDs 2010. http://www.who.int/gho/ncd/risk_factors/cholesterol_text/en/ diakses 7 Feb 2019.

Wilson, Peter W F. Epidemiology of Blood Lipids and Lipoproteins Dalam Garg, Abimanyu Dyslipidemias Pathophysiology, Evaluation, and Management. New York: Humana Press. 2015.

Zheng, Jie. (2014). Gender differences in the relationship between plasma lipids and fasting plasma glucose in non-diabetic urban Chinese population: a cross-section study. Front Med. Vol 8(4): 477–483.

Unduhan

Telah diserahkan

2020-01-08

diterima

2020-04-09

Diterbitkan

2020-05-28

Cara Mengutip

1.
ayu ratu, Widiartha F. BLOOD GLUCOSE AS A DOMINANT FACTOR OF HYPERCHOLESTEROLEMIA. J Keskom [Internet]. 28 Mei 2020 [dikutip 22 Juli 2024];6(1):25-30. Tersedia pada: https://jurnal.htp.ac.id/index.php/keskom/article/view/497