The Pengaruh Modifikasi Buah dan Sayur Terhadap Konsumsi Buah dan Sayur Pada Anak Sekolah Dasar Pangkalan Kerinci

Penulis

  • Nurwahidah Nurwahidah Universitas Hang Tuah Pekanbaru
  • Tri Krianto Karjoso Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia
  • Yesica Devis Universitas Hang Tuah Pekanbaru
  • Meriwati Mahyuddin Poltekkes Kemenkes Bengkulu
  • Mitra Mitra Universitas Hang Tuah Pekanbaru

DOI:

https://doi.org/10.25311/keskom.Vol9.Iss2.1363

Kata Kunci:

Buah dan Sayur, Sekolah Dasar, Modifikasi.

Abstrak

Upaya peningkatan konsumsi buah dan sayur pada anak usia sekolah dilakukan dengan cara memberikan pelatihan terhadap orang tua dan memberikan video tutorial tentang modifikasi buah dan sayur pada media sosial (WA Group) melalui perantara para guru. Rendahnya cakupan Perilaku Hidup Bersih Dan sehat (PHBS) pada indikator konsumsi buah dan sayur di Kabupaten Pelalawan dan hasil survey awal yang menunjukkan rendahnya  frekuensi membawa bekal buah dan sayur pada anak sekolah melatar belakangi peneliti melakukan penelitian ini. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah konsumsi buah dan sayur pada anak sekolah dasar di Pangkalan Kerinci. Penelitian ini menggunakan Quasi Exprimental dengan rancangan penelitian pre test-post test non-Equivalent control Group Design. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli – Agustus 2022 dengan sampel sebanyak 100 siswa (50 pada kelompok perlakuan dan 50 pada kelompok kontrol). Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Wilcoxon dan 1 sampel T-test. Hasil penelitian menemukan rata-rata signifikan tertingi dari konsumsi buah dan sayur setelah intervensi yaitu 63,1 gram dan 134,1 gram pada kelompok perlakuan dan 63,9 gram dan 128,8 gram pada kelompok kontrol. Kesimpulan pada penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan antara frekuensi konsumsi buah dan sayur sebelum dan sesudah intervensi. Saran pada penelitian ini ialah disarankan kepada sekolah untuk membuat surat himbauan terkait program konsumsi buah dan sayur dalam satu kali seminggu, serta diharapkan kepada dinas kesehatan untuk meningkatkan edukasi kepada guru terkait konsumsi buah dan sayur di sekolah pada anak sekolah dasar.

 

Kata Kunci : Buah dan Sayur, Sekolah Dasar, Modifikasi.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Layade, A., & Adeoye, I. (2014). Fruit and Vegetable Consumption Among Students. Russian Journal of Agricultural Sciences, 6(June), 3–8.

Thompson, F. E., Kipnis, V., Subar, A. F., Krebs-Smith, S. M., Kahle, L. L., Midthune, D., Potischman, N., & Schatzkin, A. (2000). Evaluation of 2 brief instruments and a food-frequency questionnaire to estimate daily number of servings of fruit and vegetables. American Journal of Clinical Nutrition, 71(6), 1503–1510. https://doi.org/10.1093/ajcn/71.6.1503

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. (2018). Laporan Nasional Riskesdas 2018. Jakarta : Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Kamp, B. (2010). Position of the American Dietetic Association, American Society for Nutrition, and Society for Nutrition Education: food and nutrition programs for community-residing older adults. Journal of the American Dietetic Association, 110(3), 463-472.

Komarayanti, S. (2017). Ensiklopedia Buah-Buahan Lokal Berbasis Potensi Alam Jember Encyclopedia Of Local Fruits Based On Natural Potential Jember. Bioma: Jurnal Biologi dan Pembelajaran Biologi, 2(1).

Faridah, S. N., Sitoayu, L., & Nuzrina, R. (2019). Efektivitas Veggie-Fruit Dart Game Terhadap Konsumsi Sayur dan Buah Pada Siswa SDN Duri Kepa 05 PG. Indonesian Journal of Human Nutrition, 6(1), 22-31.

Utami, D. P. (2017). Pengaruh Penyuluhan Buah-Buahan dan Sayur-Sayuran terhadap Pengetahuan Anak Sekolah Dasar Negeri 115 dan 126 Palembang Tahun 2017. Palembang: Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Palembang.

Oktavia, A. R., Syafiq, A., & Setiarini, A. (2019). Faktor–Faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Buah-Sayur pada Remaja di Daerah Rural-Urban, Yogyakarta. Jurnal Keperawatan Raflesia, 1(1), 33-44.

Fredy Akbar, K. Ambohamsah, I., & Amelia, R. (2021). Modifikasi Makanan Untuk Meningkatkan Gizi Balita di Kabupaten Polewali Mandar. Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 94-102.

Dewi, Y. (2013). Studi deskriptif: persepsi dan perilaku makan buah dan sayuran pada anak obesitas dan orang tua. Calyptra, 2(1), 1-17.

Profil Dinas Kesehatan Kabupaten Pelalawan Tahun 2021.

Lapau, B. (2015). Metode Penelitian Kesehatan. Jakarta : Yayasan Pustaka Obor Indonesia.

Siyoto, S., & Sodik, A. (2015). Dasar Metodologi Penelitian. Literasi Media Publishing.

Abd.Nasir, Abdul Muhith, M.E.Ideputri. (2011). Buku Ajar Metodeologi Penelitian Kesehatan. Yogyakarta : Nuha Medika

Agus, R & Budiman. (2013). Kapita Selekta Kuesioner Pengetahuan Dan Sikap Dalam Penelitian Kesehatan. Jakarta : Salemba Medika.

Bartlett, J. E., Kotrlik, J. W., & Higgins, C. C. (2001). Determing appropriate sample size in survey research. Information Technology, Learning, and Performance Journal, 19(1), 43–50. https://www.opalco.com/wp-content/uploads/2014/10/Reading-Sample-Size1.pdf

Saputra, M. D., Wahyuni, Y., & Nuzrina, R. (2016). Pengaruh pemberian edukasi gizi melalui media video dan leaflet terhadap perubahan konsumsi buah dan sayur pada siswa SMP Al Chasanah Tahun 2016. Tidak dipubli-kasikan. Jakarta: Universitas Esa Unggul.

Faridah, S. N., Sitoayu, L., & Nuzrina, R. (2019). Efektivitas Veggie-Fruit Dart Game Terhadap Konsumsi Sayur dan Buah Pada Siswa SDN Duri Kepa 05 PG. Indonesian Journal of Human Nutrition, 6(1), 22-31.

Anggraeni, E. (2015). Perbedaan pengaruh pelajaran gizi menggunakan media animasi dan ceramah terhadap pengetahuan gizi, sikap dan perilaku konsumsi buah dan sayur pada anak sekolah dasar (Doctoral dissertation, UNS (Sebelas Maret University).

Notoatmojo.(2007). Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta : Rieneka Cipta.

Haryana, N. R., Kustiyah, L., & Madanijah, S. (2019). Pengaruh Intervensi Gizi Multikomponen pada Guru, Orang Tua, dan Siswa Sekolah Dasar Terhadap Pengetahuan, Sikap dan Ketersediaan Buah Sayur di Rumah. Media Gizi Indonesia, 14(1), 44–55. https://e-journal.unair.ac.id/MGI/article/viewFile/8337/6510

Rachman, B. N., Mustika, I. G., & Kusumawati, I. A. W. (2017). Faktor yang berhubungan dengan perilaku konsumsi buah dan sayur siswa SMP di Denpasar. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 6(1), 9-16.

Muna, N. I., & Mardiana, M. (2019). Faktor-faktor yang berhubungan dengan konsumsi buah dan sayur pada remaja.Sport and Nutrition Journal, 1(1), 1-11.

Dewi, E. C., Muharyani, P. W., & Kusumaningrum, A. (2017). Pengaruh modifikasi sayur terhadap porsi konsumsi sayur anak prasekolah. Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 4(2), 19-25.

Rachmasari, S. I., & Mardiana, M. (2022). Penggunaan Media Booklet Dalam Konseling Gizi Terhadap Skor Pengetahuan, Sikap, Asupan Natrium Dan Kalium Pada Pasien Hipertensi. Journal of Nutrition College, 11(2), 143-153.

Unduhan

Telah diserahkan

2022-10-11

diterima

2022-12-02

Diterbitkan

2023-07-29

Cara Mengutip

1.
Nurwahidah N, Karjoso TK, Devis Y, Mahyuddin M, Mitra M. The Pengaruh Modifikasi Buah dan Sayur Terhadap Konsumsi Buah dan Sayur Pada Anak Sekolah Dasar Pangkalan Kerinci . J Keskom [Internet]. 29 Juli 2023 [dikutip 19 November 2024];9(2):275-82. Tersedia pada: https://jurnal.htp.ac.id/index.php/keskom/article/view/1363

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 3 > >> 

Artikel Serupa

<< < 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.