Kandungan Gizi serta Sensori Nugget Ikan Patin dengan Penambahan Tempe Sebagai Alternatif Makanan Tambahan Balita dalam Upaya Pencegahan Stunting

Penulis

  • Hesti Atasasih poltekkes riau
  • Irma Susan Paramita Poltekkes Kemenkes Riau
  • Dewi Rahayu Poltekkes Kemenkes Riau

DOI:

https://doi.org/10.25311/keskom.Vol9.Iss3.1432

Kata Kunci:

Stunting, Supplementary Food, Patin Nuggets, Tempe

Abstrak

Kekurangan gizi pada balita dapat mengakibatkan terganggunya pertumbuhan, perkembangan serta  rendahnya kualitas sumber daya manusia. Peringkat kelima prevalensi stunting di dunia ditempati Indonesia. Data SSGI Tahun 2021 prevalensi stunting kota Pekanbaru adalah 11,4 %. Prevalensi kasus balita stunting tertinggi terdapat di Kecamatan  Lima Puluh  sebesar 7,29%. Program Pemberian Makanan Tambahan (PMT)  salah satu upaya dalam penanggulangan maupun pencegahan stunting , jenis bahan makanan yang dijadikan PMT dapat berupa bahan makanan local yaitu ikan Patin,  di Riau komoditas ikan patin  lebih tinggi dibandingkan ikan lainnya. Indonesia adalah pasar kedelai terbesar di Asia dengan produksi tempe terbesar di dunia.  Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kandungan gizi dan sensori nugget daging ikan patin yang ditambahkan tempe dapat dijadikan salah satu solusi pemberian makanan tambahan balita sebagai usaha  pencegahan stunting. Jenis penelitian eksperimental dengan  desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) adalah jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini. Tahapan penelitian ini adalah 2 yaitu tahap penelitian pendahuluan untuk menganalisa penambahan jumlah tempe pada setiap perlakuan dan penelitian lanjutan yaitu pelaksanaan  uji sensoris dan analisa proksimat. Hasil penelitian ditemukan bahwa perlakukan paling yang paling disukai adalah penambahan 70% tempe baik dari atribut  warna, aroma, rasa, dan tekstur. Kandungan yang terdapat pada nugget  yaitu Karbohidrat sebesar  22,2 %, Protein 4,9%, Lemak10,7 %, serat 5,5 %, kadar abu  0,1 % dan  Kadar Air 52,8 %.    Nugget ikan  berdasarkan SNI mengandung protein sebesar  5,0 %, Lemak 15,0% Kadar abu 2,5 % dan Kadar air  60%.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Khoeroh H. Evaluasi Penatalaksanaan Gizi Balita Stunting. Unnes J Public Heal. 2017;

Kementerian Kesehatan Ri. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). Balitbang Kemenkes Ri. 2018.

Pekanbaru Dkk. Profil Kesehatan Kota Pekanbaru. Dinkes Kota Pekanbaru. 2019.

Juhartini. Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Biskuit Dan Bahan Makanan Campuran Kelor Terhadap Berat Badan Dan Hemoglobin (Studi Pada Balita Dengan Status Gizi Kurus Diwilayah Kerja Puskesmas Kalumpang Kota Ternate. 2016; Available From: Http://Ejournal.Stikesmajapahit.Ac.Id/Index.Php/Hm/Article/View/126

Kementrian Kelauatan Dan Perikanan Republik Indonesia. Kkp Dorong Tumbuhnya Kawasan Kampung Lele Dan Kampung Patin Di Riau. 2020; Available From: Https://Kkp.Go.Id/Artikel/24233-Kkp-Dorong-Tumbuhnya-Kawasan-Kampung-Lele- Dan-Kampung-Patin-Di-Riau

Badan Standaridsasi Nasional. Tempe [Internet]. Bsn. 2012. Available From: Badan Standaridsasi

Permatasari Pk, Rahayuni A. Nugget Tempe Dengan Substitusi Ikan Mujair Sebagai Alternatif Makanan Sumber Protein, Serat, Dan Rendah Lemak. J Nutr Coll. 2013;2(1):1–9.

Rahayu A, Yulidasari P, Anggraini. Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita. Univ Wiraraja. 2018;

Pujilestari S, Sari Fa, Sabrina N. Mutu Nugget Tempe Hasil Formulasi Tempe Dan Daging Ayam. J Teknol Pangan Dan Kesehat (The J Food Technol Heal. 2020;2(2):82–7.

Nadhifah, H, Dwi K. , Veni I, Dewi. R Pengaruh Proporsi Ikan Patin (Pengasius Hypothalmus) Dan Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Terhadap Sifat Organoleptik Nugget Kelorjtb Vol. 10 No. 3 (2021) 418 - 427 Issn: 2301-5012

Fortuna D, Diana S Sormin, R, Karakteristik Mutu Dan Sensori Nugget Ikan Patin (Pangasius Hypopthalmus) Dan Nangka (Artocarpus Heterophyllus) Muda. Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia Open Access Journal,

Angka Stunting Riau Tahun 2022 Turun Menjadi 17,0 Persen , Riau.Go.Id

Eko, Angka Stunting Di Provinsi Riau Turun 5,3 Persen Berkat Program, Https://Paudpedia.Kemdikbud.Go.Id/Kabar-Paud/Berita/Angka-Stunting-Di-Provinsi-Riau-Turun-53-Berkat-Program?Do=Mtq5mi1knzqwzmuwmq==&Ix=Mtetymjknjq3yza=#:~:Text=Sayang%20sekali%20di%20kota%20pekanbaru

Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru, Hasil analisis pengukuran data stunting kota Pek anbaru Pekanbaru https://www.pekanbaru.go.id/berkas_file/pengumuman/29122022/28261-pgm-hasil-analisis-pengukura.pdf

Unduhan

Telah diserahkan

2022-12-22

diterima

2023-06-26

Diterbitkan

2023-11-30

Cara Mengutip

1.
Atasasih H, Paramita IS, Rahayu D. Kandungan Gizi serta Sensori Nugget Ikan Patin dengan Penambahan Tempe Sebagai Alternatif Makanan Tambahan Balita dalam Upaya Pencegahan Stunting . J Keskom [Internet]. 30 November 2023 [dikutip 19 November 2024];9(3):477-84. Tersedia pada: https://jurnal.htp.ac.id/index.php/keskom/article/view/1432

Artikel Serupa

<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.