Education on Healthy Snack Consumption Behavior for Integrated Islamic Elementary School Students (SDIT) Fadhilah Pekanbaru
Edukasi Perilaku Konsumsi Jajanan Sehat Pada Siswa Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Fadhilah Pekanbaru
DOI:
https://doi.org/10.25311/jpkk.Vol2.Iss3.1439Keywords:
Jajanan Sehat, Perilaku, edukasi, Healthy snacks, Behavior, EducationAbstract
Most of students from elementary school consume street food that sold around their school almost every day. These snacks are indicated to contain hazardous substances to health. The students have not been well educated about healthy snacks. One of the efforts needed to manage the consumption of healthy snacks is community service activities in the form of health education. Health education targeting elementary school children aims to increase knowledge about the importance of consuming healthy snacks so that they become role models for positive behavior change. Health education is carried out at SDIT Fadhilah Pekanbaru. The materials presented were healthy food sources, an introduction to safe and unsafe snacks and invitations to maintain cleanliness. The method used in education is the lecture and discussion method which is accompanied by video playback and standing banners. The result of the activity is an increase in students' knowledge in choosing healthy and consuming snacks. The planned development of the role of SDIT Fadhilah elementary school children needs to be carried out continuously to support the success of the program
Abstrak
Mayoritas siswa sekolah dasar mengkonsumsi jajanan yang dijual oleh pedagang kaki lima yang hampir setiap hari berada di lingkungan sekolah. Jajanan tersebut terindikasi mengandung zat berbahaya pada kesehatan. Pengetahuan siswa terhadap jajanan sehat masih rendah. Salah satu upaya yang diperlukan untuk penatalaksanaan konsumsi jajanan sehat adalah kegiatan pengabdian berupa edukasi kesehatan. Edukasi kesehatan dengan sasaran anak sekolah dasar bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya konsumsi jajanan sehat sehingga menjadi role model dalam perubahan perilaku positif. Edukasi kesehatan dilaksanakan di SDIT Fadhilah Pekanbaru. Materi yang disampaikan adalah sumber pangan yang sehat, pengenalan jajanan yang aman dan tidak aman serta ajakan menjaga kebersihan. Metode yang digunakan dalam edukasi adalah metode ceramah dan diskusi yang disertai pemutaran video dan standing banner. Hasil kegiatan adalah meningkatnya pengetahuan siswa dalam memilih dan mengonsumsi jajanan sehat. Pengembangan dan pembinaan upaya promotif dan preventif pada anak sekolah dasar SDIT Fadhilah secara terencana, terus menerus perlu dilaksanakan.
Downloads
References
Ardianti, I. (2018). Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sikap Tentang Jajanan Sehat Dengan Perilaku Konsumsi Jajanan Sehat Di Sdn Kadipaten 03 Kabupaten Bojonegoro. Jurnal Ilmu Kesehatan Makia, 6(1), 8-13.
Arifudin, A. I., & Musfirah, M. (2021). Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Dengan Perilaku Memilih Makanan Jajanan Di Mi Asy-Syafi’iyah 02 Jatibarang Brebes. Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan, 4(2).
BPOM. RI. (2017). Keracunan Pangan Akibat Bakteri Patogen. Sentra Informasi Keracunan Nasional: Badan Pengawas Obat Dan Makanan (BPOM) RI.
Damat , Anas Tain , Devi Dwi Siskawardani , Sri Winarsih , Vritta Amroini. (2020) Edukasi Pedagang Pangan Jajanan Anak Sekolah Di Kabupaten Malang. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) M Vol. 4, No. 5, November, 2020, Hal. 785-796 Di Akses Pada: Http://Journal.Ummat.Ac.Id/Index.Php/Jm
Fitri, A. D., Marpaung, D. F. H., & Fuadah, N. T. (2021). Tingkat Pengetahuan Anak Tentang Gizi Dan Perilaku Pemilihan Jajanan Pada Anak Sekolah. The Journal Of Mother And Child Health Concerns, 1(1), 33-36.
Fitriyah, S. (2019). Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Dengan Perilaku Konsumsi Jajanan Sehat Di Sd Negeri Margadadi Iii. Hibualamo: Seri Ilmu-Ilmu Alam Dan Kesehatan, 3(1), 23-27.
Ghufron, D. T., Engkeng, S., & Mandagi, C. K. (2020). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Konsumsi Jajanan Pada Peserta Didik Di Sd Negeri 52 Manado. Kesmas, 9(1).
Lestari, A. (2021). Hubungan Perilaku Mengkonsumsi Makanan Jajanan Kantin Sekolah Dengan Status Gizi Siswa Sd Inpres Moutong Tengah. Promotif: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 11(1), 87-94.
Nasriyah, N., Kulsum, U., & Tristanti, I. (2021). Perilaku Konsumsi Jajanan Sekolah Dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar Di Desa Tumpangkrasak Kecamatan Jati Kabupaten Kudus. Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan, 12(1), 123-129.
Pitriyanti, L. (2019). Outbreak Investigation Of Food Intoxication Of Finger Candy (Case Study At Elementary School In Denpasar Bali, Indonesia). Jurnal Kesehatan. Https://Doi.Org/10.24252/Kesehatan.V7i2.54
Rumengan, P., Engkeng, S., & Kaunang, W. P. (2021). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Konsumsi Jajanan Pada Peserta Didik Sd Gmim Rambunan Kabupaten Minahasa. Kesmas, 10(1).
Sari, K., & Na, S. (2019). Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sikap Dengan Perilaku Siswa Memilih Jajanan Sehat Di SD Negeri Jatiwaringin X Kota Bekasi. Afiat, 5(01), 51-61.
Triwijayati, A., Widjojo, D. H., Armanu, & Solimun. (2012). Kompetensi Anak Dalam Mengambil Keputusan Konsumsi Serta Regulasi Dan Pemberdayaan Konsumen Anak Dalam Mengkonsumsi Makanan Jajanan. Jam: Jurnal Aplikasi Manajemen, 10(2), 318. Https://Jurnaljam.Ub.Ac.Id/Index.Php/Jam/Articl E/View/423
Wowor, P., Engkeng, S., & Kalesaran, A. F. (2019). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Konsumsi Jajanan Pada Pelajar Di Sekolah Dasar Negeri 16 Dan Sekolah Dasar Negeri 120 Kota Manado. Kesmas, 7(5).
Wulandari. S , Ismoyo.R , Izzah.N , Permanasari.D.E, 2022. Perancangan E-Booklet Tentang Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) Berbahaya Untuk Siswa SD. Jurnal Seni Rupa Dan Desain. Vol.25 No.1. Page 71-78
Yasmin, F., Saputera, M. H., Borneo, S. H., & Borneo, A. S. H. (2016). Hubungan Pengetahuan Dan Perilaku Anak Dengan Kebiasaan Jajan Di SDN Banjarbaru Kota 1. Jurnal Kesehatan Indonesia, 5(3).
Downloads
Submitted
Accepted
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Jurnal Pengabdian Kesehatan Komunitas
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.