Hubungan Status Gizi Masyarakat dengan Kesiapan Beradaptasi dengan COVID-19
DOI:
https://doi.org/10.25311/keskom.Vol8.Iss2.1208Kata Kunci:
COVID-19, status gizi, kesiapan, adaptasiAbstrak
Pandemi COVID-19 telah melanda seluruh negara di dunia termasuk Indonesia. Berbagai bentuk pencegahan seperti pemeliharaan status gizi menjadi hal penting yang perlu diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan status gizi masyarakat dengan kesiapan beradaptasi dengan COVID-19. Penelitian ini menggunakan desain crossectional, yang dilakukan kepada masyarakat di suatu RW wilayah Pamulang, Banten pada bulan Desember 2021-Maret 2022 dengan jumlah sampel 231 orang yang dipilih sesuai dengan kriteria inklusi. Variabel dependen dari penelitian ini yaitu kesiapan beradaptasi dengan COVID-19, sedangkan untuk variabel independen dari penelitian ini adalah status gizi masyarakat. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah di uji validitas dan reabilitas dengan nilai cronbach’s alpha sebesar 0,854 > 0,361 dengan jumlah 30 sampel sehingga dapat dinyatakan reliabel. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis secara univariat menggunakan statistik deskriptif dan analisis bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa status gizi kurang 34,2% dan status gizi baik 65,8%, untuk responden yang siap beradaptasi 78,4 % dan tidak siap beradaptasi 21,6 %. Terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dengan kesiapan beradaptasi dengan COVID-19 ( p value = 0,000 dan OR 3,244 ).
Unduhan
Referensi
Akbar, D. M. and Aidha, Z. (2020) ‘Perilaku Penerapan Gizi Seimbang Masyarakat Kota Binjai Pada Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2020’, Jurnal Menara Medika, 3(1), pp. 15–21.
Atmadja, T. F. A. et al. (2020) ‘Gambaran sikap dan gaya hidup sehat masyarakat Indonesia selama pandemi Covid-19’, AcTion: Aceh Nutrition Journal, 5(2), p. 195. doi: 10.30867/action.v5i2.355.
Handayani, D. et al. (2020) ‘Penyakit Virus Corona 2019’, Jurnal Respirologi Indonesia, 40(2), p. 119.
Hartono, D. (2016) Modul Bahan Ajar Cetak: PSIKOLOGI. Jakarta: Pusdik SDM Kesehatan.
KEMENKES (2020) ‘Panduan Gizi Seimbang Pada Masa Pandemi COVID-19’, Artikel Kesehatan.
Sediaoetama, A. D. (2010) Ilmu gizi : untuk mahasiswa dan profesi di Indonesia. Edisi 7. Jakarta: Dian Rakyat.
Selaindoong, S. J. et al. (2020) ‘Description of nutrition knowledge of fourth semester students of the Faculty of Public Health, Sam Ratulangi University during the social restrictions in COVID-19 pandemic’, Jurnal KESMAS, 9(6), pp. 8–16.
Tepriandy, S. and Rochadi, R. K. (2021) ‘Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Status Gizi Siswa MAN Medan Pada Masa Pandemi COVID-19’, Hubungan pengetahuan dan sikap dengan status gizi siswa MAN Medan pada masa pandemi COVID-19, 1(1), pp. 43–49.
Thamaria, N. (2017) Bahan Ajar: Penilaian Status Gizi. Jakarta: Kemenkes RI.
Zahrulianingdyah, A. (2013) ‘Desain Model Pengembangan Diklat Gizi yang Efektif untuk Masyarakat Marginal’, Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 19(4), p. 499. doi: 10.24832/jpnk.v19i4.306.
Zhou, P. et al. (2020) ‘A pneumonia outbreak associated with a new coronavirus of probable bat origin’, Nature, 579(7798), pp. 270–273. doi: 10.1038/s41586-020-2012-7.
Unduhan
Telah diserahkan
diterima
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2022 Jurnal Kesehatan Komunitas
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright @2017. This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/) which permits unrestricted non-commercial used, distribution and reproduction in any medium