ASUPAN VITAMIN B12 TERHADAP ANEMIA MEGALOBLASTIK PADA VEGETARIAN DI VIHARA MEITRIYA KHIRTI PALEMBANG
ASUPAN VITAMIN B12 TERHADAP ANEMIA MEGALOBLASTIK PADA VEGETARIAN DI VIHARA MEITRIYA KHIRTI PALEMBANG
DOI:
https://doi.org/10.25311/keskom.Vol4.Iss2.273Kata Kunci:
Asupan vitamin B12, anemia megaloblastic, vegetarianAbstrak
Dewasa ini makin banyak orang yang secara sadar telah mengalihkan kebiasaan makannya dari makanan utama yang terdiri dari daging menjadi makanan tanpa daging yang terdiri dari berbagai jenis sayur-mayur, kacang-kacangan, biji-bijian, padi-padian dan buah-buahan yang tidak mengandung vitamin B12. Vitamin B12 tidak diserap dikolon, karena itu pada vegetarian yang ketat selalu timbul defisiensi vitamin B12 yang berlangsung sangat lambat dalam jangka waktu bertahun-tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan vitamin B12 terhadap Anemia Megaloblastik pada vegetarian di Vihara Meitriya Khirti Palembang dengan menggunakan desain cross sectional. Dari hasil penelitian yang dilakukan dengan menggunakan uji korelasi diperoleh hasil bahwa ada hubungan antara asupan vitamin B12 dengan nilai mean = 0,982 terhadap nilai Mean Corpuscular Volume (MCV) dalam darah vegetarian dengan nilai p = 0,037
Unduhan
Referensi
2. Vegetarian Resource Group. How many adults are vegetarians? (internet) [cited 2006]. Available from: http://www.vrg.org/journal/vj2006issue4/ vj2006issue4poll.htm.
3. Susianto, Analisis faktor-faktor yang berhubungan dengan IMT/U pada balita vegetarian lakto ovo dan non vegetarian di DKI Jakarta tahun 2008 [Disertasi]. Indonesia: Universitas Indonesia; 2008.
4. Fikawati, S. et al. (2012) ‘Status Gizi Ibu Hamil Dan Berat Lahir Bayi Pada Kelompok Vegetarian’, 16(1), pp. 29–35.
5. Haddad EH, Tanzman JS. What do vegetarians in the United States eat?. Am J Clin Nutr. 2003; 78: 626S -32S
6. Edyanto E, Paruhita N. Perbedaan kadar kolesterol dan hdl antara wanita vegetarian tipe vegan dan non-vegan. Journal of Nutrition College (JNC). 2013;1 (1): 134-143
7. Susianto, Widjaja H, Mailoa H. Diet enak ala vegetarian. Jakarta; Penebar Swadaya: 2007
8. Kurniawan D.H Sehat tanpa Daging. Tinjauan Ilmiah tentang Hubungan Makanan Vegetarian dengan Kesehatan , Januari 1996 P.1
9. Deddy Muchtadi, S.N Palupi, Made Astawan, Metabolisme Zat Gizi, Sumber Fungsi dan Kebutuhan bagi Tubuh Manusia, Pustaka Sinar Harapan 1993
10. Campbell TC, Campbell TM. The China Study. Texas: Benbella Books; 2003.
11. Lampe JW. Health effects of vegetables and fruit: assessing mechanisms of action in human experimental studies. Am J Clin Nutr. 1999; 70 (suppl):475S–90S
12. Mediscus. n.d. “MCV.†https://mediskus.com/mcv. Retrieved (https://mediskus.com/mcv).
13. Arenda Reka Narima Saptyasih, Laksmi Widajanti, S. A.Nugraheni. Hubungan Asupan Zat Besi, Asam Folat, Vitamin B12 dan Vitamin C dengan Kadar Hemoglobin Siswa di SMP Negeri 2 Tawangharjo Kabupaten Grobogan. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e- Journal) Volume 4, Nomor 4, Oktober 2016 (ISSN: 2356-3346)
14. Raharjo Bejo. Beberapa Faktor Resiko yang Berhubungan dengan Kejadian Anemia pada Pekerja Perempuan di Kelurahan Jetis, Kecamatan Sukoharjo. Tesis. Magister Ilmu Kesehatan Masyarakat. Program Pasca Serjana. Universitas Diponegoro. Semarang. 2003.
Unduhan
Telah diserahkan
diterima
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Copyright @2017. This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/) which permits unrestricted non-commercial used, distribution and reproduction in any medium