ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM KONVERGENSI STUNTING DI KABUPATEN ROKAN HULU TAHUN 2021

Penulis

  • Rosalia Mahasiswi Universitas Hang Tuah Pekanbaru
  • Yuyun Priwahyuni Universiatas Hang Tuah Pekanbaru
  • Mitra Mitra Universiatas Hang Tuah Pekanbaru

DOI:

https://doi.org/10.25311/keskom.Vol11.Iss1.1348

Kata Kunci:

Program Konvergensi, Pelaksanaan, Stunting

Abstrak

Konvergensi merupakan pendekatan penyampaian intervensi yang dilakukan secara terkoordinir, terintegrasi, dan bersama-sama untuk mencegah stunting kepada sasaran prioritas.  Pelaksanaan konvergensi stunting di Kabupaten Rokan Hulu telah dilaksanakan sejak tahun 2018. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan program konvergensi stunting di Kabupaten Rokan Hulu tahun 2021. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan desain penelitian Rapid assesment prosedur. Informan penelitian terdiri dari informan utama yaitu berasal dari Bappeda, Dinas Kesehatan, Kepala Puskesmas lokus stunting, dan kepala desa lokus stunting. Informan pendukung adalah DP3AKB, Dinas PU, Dinas Pendidikan, Dinas Ketahan Pangan, dan Dinas Perikanan dan Kelautan. Analisis data dilakukan dengan melakukan transkip data, analisis, dan pembentukan matriks hasil penelitian, kemudian trianggulasi data. Hasil penelitian diperoleh bahwa sumber daya manusia yang bertugas dalam pemantauan gizi di puskesmas lokus stunting dinilai belum semuanya terlatih. Penganggaran konvergensi stunting berasal dari APBD dan APBN dinilai telah tepat sasaran dan sesuai dengan kebutuhan penganggaran yang diberikan. Sarana dan prasarana cenderung belum memadai untuk melaksanakan program konvergensi stunting. Pelaksanaan 8 aksi konvergensi stunting ditemukan bahwa setiap aksi telah dilaksanakan, meskipun terdapat kendala dalam sumber daya manusia, ketersediaan jaringan internet, ketersediaan dan kesesuaian data. Disarankan kepada Pemerintah Rokan Hulu untuk meningkatkan kapasitas SDM pengelola, melengkapi sarana dan prasarana serta meningkatkan koordinasi antar pengelola program konvergensi stunting.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Kemenkes RI. Riset Kesehatan Dasar. Kementeria. Jakarta; 2018.

Saputri RA. Upaya Pemerintah Daerah Dalam Penanggulangan Stunting di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Jdp (Jurnal Din Pemerintahan). 2019;2(2):152–68.

Bappenas. Pedoman Pelaksanaan Intervensi Penurunan Stunting Terintegrasi di Kabupaten/Kota. In: Rencana Aksi Nasional dalam Rangka Penurunan Stunting: Rembuk Stunting [Internet]. Jakarta: Kementerian PPN; 2018. hal. 1–51. Tersedia pada: https://www.bappenas.go.id

WHO. Reducing stunting in children: equity considerations for achieving the Global Nutrition Targets 2025. Genewa: World Health Organization; Licence: CC BY NC-SA 3.0 IGO; 2018.

Kemenkes RI. Riset Kesehatan Dasar; RISKESDAS. Jakarta; 2013.

Kemenkes RI. Cegah Stunting Itu Penting. War Kesmas. 2018;02:1– 27.

Kemenkes RI. Buletin Stunting. Kementeri Kesehat RI. 2018;301((5)):1163–1178.

Dinas Kesehatan Kabupaten Rokan Hulu. Profil Kesehatan Kabupaten Rokan Hulu. Pasir Pengaraian; 2020.

Permanasari Y, Permana M, Pambudi J, Rosha BC, Susilawati MD, Rahajeng E, et al. Tantangan Implementasi Konvergensi pada Program Pencegahan Stunting di Kabupaten Prioritas. Media Penelit dan Pengemb Kesehat. 2020;30(4):315–28.

Muthia G, Edison E, Yantri E. Evaluasi Pelaksanaan Program Pencegahan Stunting Ditinjau dari Intervensi Gizi Spesifik Gerakan 1000 HPK di Puskesmas Pegang Baru Kabupaten Pasaman. J Kesehat Andalas. 2020;8(4):100–8.

Oktaviani NPW, Lusiana SA, Sinaga TR, Simanjuntak RR, Louis SL, Andriani R, et al. Siaga Stunting di Indonesia. Medan: Yayasan Kita Menulis; 2022. 164 hal.

Menon P. Childhood undernutrition in South Asia: Perspectives from the field of nutrition. CESifo Econ Stud. 2012;58(2):274–95.

Khosiah, Muhardini S. Pengembangan Sumberdaya Manusia (PSDM) Unsur Perangkat Desa Dan Kader Pembangunan Manusia Se-Kecamatan Aikmel Kabupaten Lombok (Stunting Dan Konvergensi Pencegahan Stunting). JUPE J Pendidik Mandala. 2019;4(5):318–22.

Ramadhan K. Status Gizi menurut Tinggi Badan per Umur pada Balita. Poltekita J Ilmu Kesehat. 2019;13(2):96–101.

Kementerian PPN. Pedoman Pelaksanaan Intervensi Penurunan Stunting Terintegrasi di Kabupaten/Kota. Jakarta: Kementerian Perencanaan dan Pembangunan Nasional; 2018.

Novita N, Franciska Y. Promosi Kesehatan Dalam Pelayanan Kebidanan. Jakarta: Salemba Medika; 2011.

Kemendes. Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2020. Jakarta: Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, Dan Transmigrasi Republik Indonesia; 2019.

Raharjo MM. Pengelolaan Dana Desa. Jakarta: Bumi Aksara; 2021.

Hulu VT, Pane HW, Tasnim, Zuhriyatun F, Munthe SA, Hadi S, et al. Promosi Kesehatan Masyarakat. Medan: Yayasan Kita Menulis; 2020.

Kemendes. Buku Saku Kader Pembangunan Manusia (KPM): Memastikan Konvergensi Penanganan Stunting Desa. Jakarta: Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, Dan Transmigrasi Republik Indonesia; 2018.

Qomariyah UN, Probowati R, Hentasmaka D. Aksi Integritas Penurunan Stunting Di Kab. Jombang. SENRIABDI 2021. 2021;1(1):907–20.

TNP2K. Panduan Konvergensi Program/Kegiatan Percepatan dan Pencegahan Stunting. Jakarta: Tim Nasional Percepatan Penanggulangan Kemiskinan; 2018.

Unduhan

Telah diserahkan

2022-10-03

diterima

2024-11-25

Diterbitkan

2025-03-30

Cara Mengutip

1.
Rosalia, Priwahyuni Y, Mitra M. ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM KONVERGENSI STUNTING DI KABUPATEN ROKAN HULU TAHUN 2021. J Keskom [Internet]. 30 Maret 2025 [dikutip 3 April 2025];11(1):1-14. Tersedia pada: https://jurnal.htp.ac.id/index.php/keskom/article/view/1348

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 3 4 > >> 

Artikel Serupa

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.